天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 园区建设

德江500亩坝区建设打响农村产业革命之战

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

行走在深秋的德江,尽管掠过一丝丝凉意,但500亩以上坝区建设却让人感受到一片热火朝天:复兴镇七星坝区750亩核心区,一边拖拉机来回整地,一边百余群众移栽窝笋;煎茶镇松溪850亩坝区上,一边大蒜吐出了指高的嫩芽,一边数十群众忙栽红菜苗;而龙泉乡牧羊岭坝区上的红菜苔郁郁葱葱,预计在两周之内便可上市。

笔者从德江刚刚召开的农村产业革命推进会上获悉,该县全力推进煎茶松溪和川岩、复兴七星和明溪、龙泉牧羊岭等500亩以上坝区共5000亩蔬菜标准化基地建设,带动钱家、沙溪等乡镇打造全县1万亩蔬菜产业示范基地,以实实在在的产业成效决胜整县脱贫摘帽的最后攻坚。动力:源于试点坝区的成功示范

“辣椒和豇豆一季亩产值都在8000元以上,加上冬季白菜6000元,一亩蔬菜年产值在1.3万元以上。”笔者在德江合兴镇鸟坪蔬菜坝区采访时,鸟坪果蔬合作社旷光兵算了一笔收入账。

德江鸟坪蔬菜大坝是德江首个500亩以上的产业坝区,近年来通过对土地进行充分流转整合,打破了原有的小块边界,整合产业扶贫资金兴建450多亩大棚基地,引入鸟坪果蔬合作社面向市场搞规模化、标准化蔬菜种植,土地亩产值在1.3万元以上,成为集生产、包装、销售为一体的现代高效农业园区。

“只要成规模有数量,别人的大车来装上一满车,你的蔬菜就不愁销。”从事蔬菜产业发展多年的旷光兵,一点不保留他总结出的销售心得。

原来,鸟坪果蔬合作社的蔬菜除了与德江城里的贵州工程学院、乌江学院形成了订单生产外,批量的茄子、豇豆、辣椒、番茄等蔬菜还卖到了贵阳、重庆、广州一带。

今年以来,合兴鸟坪蔬菜坝区运用基础设施优势引入合盛园果蔬专业合作社等进行规划种植,成功覆盖全村696户2564人,其中贫困户370户1260人,带动着一方群众稳步脱贫致富迈向幸福新生活。

实践证明,坝区发展是提升农业增效的推手,坝区发展是决胜脱贫攻坚的抓手。措施:采取五步工作法和聚焦八要素

产业是实现农村广大群众稳步持续增收的根本。省委提出了“五步工作法”“八要素”,在全省兴起一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

在产业革命中,德江更多的农村合作社主体面对的是农业基础设施差和市场不稳定而难以掌控的两大因素,如何排难而上?如何强产业促增收?

德江县委、县政府在主题教育中提出,采取由国有平台公司入驻坝区的办法,承担坝区的产业路、生产便道、机耕道、蓄水池、水渠、预冷库等配套设施建设,同时还负责对接外部市场,让各专业合作社专职化负责生产。500亩以上坝区建设走“公司+合作社+基地+农户”的新模式。

德江县金扁担农业公司负责复兴镇七星坝区和煎茶镇川岩坝区,公司采取规模化品牌化思路在两个坝区集中发展2500亩窝笋。目前公司一边整地移栽一边规划建设相关基础设施,同时采取包产品回收的办法,把基地反租给专业合作和产业大户进驻从事蔬菜品牌化生产。

公司总经理张国文说:“引入合作社和大户从事指定农产品生产,主要是实现产品的品牌化,方便市场对接解决销售问题。”据悉,为解决产品销售难题,德江还成立了以县级领导为组长的销售专班,前往脱贫攻坚协作区和沿海一带市场进行提前对接。

在发展中,德江充分利用好财政涉农整合资金、扶贫产业子基金及社会融资资金等,累计5000多万元着力新建、改造坝区生产道、机耕道等设施,全力推进全县产业规模化、标准化发展。目标:决胜整县摘帽脱贫攻坚战

笔者从德江县农业农村局了解到,全县500亩以上坝区15个,覆盖11个乡镇,总耕地面积15905.8亩,共涉及农户8187户,人口31705人,其中贫困户1667户,人口5631人。

金扁担公司生产部负责人王佳林与笔者算账说:“一亩窝笋从整地移栽再到收割上市,需要20个劳动力,这就意味着冬季一亩的蔬菜生产就能给当地群众带来1600元的务工收入。”

一年按种植两季蔬菜计算,加上群众土地流转金,每亩能给群众带来净收入3800元。而最关键的是坝区建设的结构调整能把成片的土地都利用起来,有效避免部分土地闲置浪费。

在龙泉乡牧羊岭坝区,一位名叫王时相的农户介绍,他家的3亩地流转后,抽空在蔬菜种植环节务工了18天,有土地流转金,还有收入。

在德江县脱贫攻坚指挥中心,笔者还了解到,除了15个坝区外,还部署在没有坝区的乡镇必须建立200亩以上蔬菜示范地,在没有坝区的村必须建立30亩以上蔬菜示范地,全县冬季蔬菜示范发展3万亩以上。

在蔬菜产值上,德江作出了保守性预期,年底力争实现鸟坪样板坝区亩产值达1.2万元,川岩、七星、角口等达标坝区亩产值达0.8万元,坝区平均亩产值达0.6万元以上,全县冬季蔬菜产值力争实现2亿元。

做好15个500亩以上坝区蔬菜发展是德江产业革命的新名片,该县还将抓好18万亩茶叶、15.13万亩花椒、11.3万亩精品水果的越冬管理,通过抓实产业实现群众稳步就业增收脱贫。(冯胜彦)

上一篇:
下一篇: