天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 园区建设

【秋后坝区传捷报】玉屏:坝区秋种忙

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,在玉屏侗族自治县朱家场镇水田村,耕地、覆膜、播种……身影匆忙的村民们正抢抓农时,积极开展秋耕、秋种,田间呈现出一派繁忙的景象。

“红菜苔育苗已经完成,现阶段正在给土地覆膜,过两天准备对红菜苔苗进行移栽。”水田村委会副主任高信军说,今年是首次尝试季节轮种,大家的积极性非常高。

几年前,水田村大部分劳动力外出务工,大量土地撂荒。面对这一现象,该村于2017年成立绿盈欣种植农民专业合作社,以500元每亩的价格流转了村里500亩土地发展水稻制种,以产业发展带动群众增收。

同时,水田村积极掀起来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,转变发展模式,对村里的坝区进行产业结构调整,发展作物轮种,高效利用土地。

“土地一年可轮作两季,一季种植水稻制种,一季种植红菜苔、辣椒等蔬菜作物,坝区亩产值大大提升。”高信军说,实施轮作制经济,让群众实现滚动式收益。

围绕农村产业革命“八要素”要求,该坝区在建设中大力推广“一地多用”模式,发展稻田综合种养,稻旱轮作,提升坝区土地利用效益。

“看到土地被利用起来,土地不荒我们心也安了。”水田村吴家湾组的吴廷选和吴廷刚两兄弟告诉笔者,家中的青壮年外出,留下他们和孙辈在家,平时照顾孙辈,土地大多撂荒;村里发展产业,将土地流转出去,不仅能拿流转费,在合作社干活每天能有80元的收入。

产业选择了,蔬菜种得好,最终还要卖得出去,这就需要做好“产销对接”。

“销路不用愁,下种之前就已签好订单。”高信军说,经玉屏农业农村局牵头,水田村绿盈欣种植农民专业合作与一家蔬菜收购公司签订协议,由合作社组织种植红菜苔等蔬菜作物,公司以0.62元一斤的价格进行收购,产出多少收购多少,销路不愁。

高信军介绍,村里采取“公司+合作社+农户”模式,有效联结村民;产生收益后,将按照“136”比例进行分红:10%用于村里建档立卡户分红,30%用于村集体经济,60%用于合作社生产运营及股东分红,惠及全村370多户1400余人,能够让全村群众享受产业结构调整带来的红利。

“合作社带头,种什么、怎么种、怎么卖都不用我们操心,我们只管把菜种好就行。”村民张菊凤说,她家里有5亩多地全流转给了合作社。

“紧扣‘八要素’,水田坝区的农业发展实现了一年多收,实现了从主要种植低效作物向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变。未来,我们将继续深化农村产业革命,把坝区的产业做得更好。”高信军信心满满地说。

在玉屏,水田坝区只是该县500亩以上规模坝区农业建设的一个缩影。

近年来,该县在发展500亩以上坝区农业产业中,按照产业革命“八要素”精确选择优质产业,进一步细算产业账,同时充分发挥农民的主体作用,调动农民的积极性和主动性,做好产销对接,搞好利益联结,使农民的利益进一步增大,让发展坝区农业产业成为群众增收脱贫的有效途径。

截至目前,玉屏500亩以上坝区共有16个,总面积21357.98亩,涉及5567户22187人。群众以土地入股及基地务工的方式获得收入,在充分利用土地的同时也切实推进了产业发展,促进了群众增收。2019年,玉屏重点实施6个大坝产业结构调整,其中,样板坝区1个,达标坝区5个。(付加娣 袁毅

上一篇:
下一篇: