天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 园区建设

【秋后坝区传捷报】玉屏:紧扣农时 稳步推进坝区秋种工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

眼下,正值秋种时节,玉屏全面按照省、市500亩以上坝区产业发展安排部署和“一乡一特、一村一品、一坝一策”原则,大力调减低效作物种植面积,立足资源禀赋,紧扣农时,稳步推进坝区秋种工作。

10.16-6.jpg

种植西兰花苗的坝区

  在新店镇沙水坪村的500亩坝区种植基地里,玉屏农业农村局正组织全体党员进行西兰花栽种,用实际行动书写着“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义。村民们也在田间忙碌着,他们有序列成一排,挥舞着手中的锄头,栽种下一株株西兰花苗,田间一幅干群协力忙秋种的画面。

  “我们的土地都流转出来种菜了,这个西兰花种植我们觉得很好,比我们自己种其他农作物的收入还好,我们在这里务工每天有八九十块钱收入。”新店镇沙水坪村滑石组村民杨明香。

10.16-7.jpg

栽种西兰花苗的“风景线”

  西兰花基地是玉屏坝区产业结构调整的结果。在今年秋种中,玉屏紧扣农时,因地制宜调整农业产业结构,以创建打造500亩以上坝区农业种植基地为主抓手,秋收后有序推进秋种,助推农业产业化发展,促进企业壮大、农户增收。

10.16-8.jpg

西兰花苗运送

  “目前,我们1000亩西兰花种植正在陆续移栽当中,现在已经栽了400多亩,另外600多亩已经在移栽了,预计在10月20日全部完成。我们已经在北方市场联系了几个固定的客户,另外和贵州的几个大超市都已经取得联系,销路是不成问题的。”贵州绿多康农业发展有限公司总经理叶可建说。

10.16-9.jpg

栽苗中

  说起往年村里的现状,沙水坪村的村委会主任刘文忠告诉记者:“2013年以前,村里的地大多都是荒废的,后来我们通过引进一个制种公司到村里来发展制种水稻,实现了老百姓的工资发放达20万元。2019年,我们又引进一个种植公司到村里种西兰花,将制种水稻收割以后的土地充分利用起来。一年四季通过换季种植不同的产品,增加了老百姓的收入,大大改善了老百姓的生产生活。”

10.16-10.jpg

刨坑种苗

  为保障坝区产业稳定增收,切实保证群众收益,玉屏还通过定期选派农业技术专家到田间地头加强技术指导服务,指导坝区抓好产业结构调整工作。

10.16-11.jpg

待栽种的西兰花苗

  玉屏农业农村局高级农艺师汪泽辉一边帮着群众种植西兰花,一边说:“沙水坪坝区引进西兰花种植,正好是杂交水稻收割之后土地闲置的时候。引进西兰花种植,第一是经济效益好,第二可以把闲置土地利用起来,第三是因为种植需要大量人力,也方便群众就近务工。”

10.16-12.jpg

合力盖膜中

  与沙水坪村的坝区产业一样,朱家场镇水田村通过组织群众在500亩坝区栽种红菜苔,将制种水稻收割以后的土地充分利用了起来。田间地头,村民们如火如荼地忙着秋种,有的在撒着复合肥、有的在平整土地、还有的则合力进行盖膜工作,一派热火朝天的秋种场景。

10.16-13.jpg

播撒复合肥

  朱家场镇水田村吴家湾组村民陈梅连告诉记者:“以前天太旱了,种不了农作物,天气好了的时候就种点油菜,不好的话就没办法种。现在有这个红菜苔种植,我们也可以把地用起来了,地不荒我们心也安了。”

  与山地相比,在坝区发展产业,能够实现一年一收、一年多收,产业发展可以达到“吹糠见米”的效果。依靠土壤肥沃、光热条件好的自然资源禀赋,一个个坝区像一个个聚宝盆,承载着产业发展的美好前景。

10.16-14.jpg

待移栽的红菜苔苗

  朱家场镇水田村村委会副主任高信军在红菜苔种植现场说:“我们水田村黄仁屯500亩坝区现在正在进行300亩红菜苔种植,计划开春再种植200亩的辣椒,充分把500亩土地利用起来。实现收益后的坝区产业将惠及全村370多户1400余人,能够让全村群众享受产业结构调整带来的红利。”

  据了解,玉屏500亩以上坝区共有16个,总面积21357.98亩,涉及5567户22187人。群众以土地入股及基地务工的方式获得收入,在充分利用土地的同时也切实推进了产业发展,促进了群众增收。2019年,玉屏重点实施6个大坝产业结构调整,其中,样板坝区1个,达标坝区5个。(张敏 向玮俊)

上一篇:
下一篇: