天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 园区建设

【秋后坝区传捷报】万山:瞄准特色优势产业 打造高效“菜园子”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,铜仁市万山区按照“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为主要目标,聚焦“八要素”,落实“五步工作法”,深入推进产业结构调整,重点瞄准500亩以上坝区,大力发展特色优势产业,为贫困群众铺就了一条稳固长效的脱贫致富之路。

10.15-8.jpg

  走进万山区敖寨乡,记者看到,连片的标准化大棚已成为当地一张亮丽的“新名片”。在该乡中华山村蔬菜种植基地,村民钱桂花正在基地里忙着采收成熟的西红柿。

  “去年老公生了一场病,让整个家庭的负担增加了不少,如果不是现在能在家门口有点事做,我都不知道该怎么办。”钱桂花告诉记者,现在在蔬菜基地打工一个月有2000多块钱的收入,还有土地流转和入股分红,确实缓解了许多压力。

10.15-9.jpg

  群众要增收,产业发展是关键。敖寨乡充分利用集中连片坝区的土地资源、地理区位、生态条件优势发展坝区经济,不断壮大蔬菜、食用菌等特色优势产业种植规模,通过“村党组织+合作社+农户”模式,按照“622”利益分配机制,扩大辐射带动面。


  “群众收入增加了,发展产业的积极性就上来了。”万山区敖寨乡政协工委主任吴从玖告诉记者,目前该乡中华山坝区已建成500亩食用菌和800亩大棚蔬菜,带动就业200余人,户均增收1000余元。

10.15-10.jpg

  中华山坝区只是万山发展的12个500亩以上坝区之一。近年来,该区以500亩以上坝区建设为抓手,整合各项涉农资金,充分利用好高标农田建设项目,完善坝区基础设施建设,积极调整产业结构,重点发展蔬果,食用菌,中药材等特色优势产业,以市场需求为导向,因地制宜选择投资少、周期短、见效快、带动能力强的高效农作物,努力实现农业增效、农民增收、群众致富的目标。

10.15-11.jpg

  同时,为了实现产业健康持续发展,万山区还积极搭建蔬菜类农产品销售平台,成立了铜仁万山翠丰农业有限责任公司,与各基地签订产销合同,实现订单式生产。

10.15-12.jpg

  “统一收购,统一包装,统一销售,统一技术指导。”铜仁万山翠丰农业有限责任公司总经理蒲召好说,目前公司正在积极拓展市场,解决群众发展产业的后顾之忧,确保农户收益,为全区产业的发展提供坚实的市场保障。(林秀姜)

上一篇:
下一篇: