天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 外资管理

石阡:搬迁群众生活甜滋滋

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

灰瓦黄墙的楼房鳞次栉比,整齐划一的树木青翠欲滴,成群结队的孩子追逐嬉戏,勾勒出一幅美丽的城市面貌新画卷,搬迁户自由穿行其间,赏心悦目……

这是石阡县汤山街道罗家寨易地搬迁安置点的生动素描。

罗家寨安置点,是石阡县城区最大的集中安置点,目前已搬迁入住1900多户近8000人。该安置点的水、电、路、讯等配套基础设施建设已基本完成,绿化、美化、亮化、净化等工程正在进一步完善。

近年来,石阡县紧扣“五个一批”脱贫措施,按规划、分年度、有计划地组织实施“易地搬迁脱贫一批”工程,奋力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁户既搬得出又稳得住、有事做。

来自大沙坝乡大沙坝村的搬迁户陶莹莹,这个国庆一点也不闲。自2018年底搬迁入住罗家寨安置点后,她就被聘为平阳社区的楼长,负责一栋楼所有居民的基本信息统计,宣传相关扶贫政策,监管公共区域的环境卫生,每天的生活,忙碌而充实。

同时,在自主创业政策的鼓励和支持下,陶莹莹还与丈夫一起开了个水果店。忙完了楼长的事情,又忙于打理自家的水果店,生意越来越好,收入可观,脸上洋溢着幸福的笑容。

“以前在老家的时候,总是想一个问题,哪天才能熬得出头。现在赶上这个好时代,帮我们从大山里搬出来,工作也给我们安排了,自己创业还提供那么好的条件,日子是越来越好。”陶莹莹如是说。

王安军是从龙井乡孔石化村搬迁到罗家寨安置点的搬迁户,为了照顾好5口之家,他选择了就近就业,在平阳社区担任半脱产干部,负责整个社区的教育、医疗等工作。

今年国庆期间,他除了用一天时间回家看望父母,其余大部分时间都在社区值班。在社区里走一走,到楼道间看一看,遇到老人问一问,这早已成为他日常工作的习惯。

作为搬迁户,王安军的身上没有怨气,没有等、靠、要的思想,有的只是对美好生活的憧憬。他面带微笑地说:“通过扶贫搬迁到了县城之后,小孩上学离校很近,医疗条件得到了很大改善,住房得到了保障,我特别感谢国家的好政策,我们才有今天这样好的生活。”

去年,石阡加大力度、加快速度、加紧进度,全力以赴打赢脱贫攻坚战,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头等大事和“重中之重”来抓,在解决好贫困群众搬得出的同时,更加注重稳得住、有事做的系列后续服务,让环境恶劣、交通落后、居住分散的人挪出了穷窝,改变了穷貌。通过公益性岗位、就业培训、物业管理等扶持办法,对搬迁对象的后续发展提供了保障,搬迁群众的钱袋子逐渐鼓了起来,群众的幸福指数逐步攀升。(谭文明 朱瑞纲)

上一篇:
下一篇: