天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 外资管理

【夏秋决战】沿河:3000余亩珍珠花生喜获丰收

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

金秋9月,正值珍珠花生丰收季,沿河土家族自治县板场、中寨、黄土等乡镇3000余亩珍珠花生喜获丰收,处处呈现出一派繁忙的景象。

9.11-1.jpg

  在板场镇徐家村的珍珠花生种植基地里,40余名村民正趁着晴朗的天气,热火朝天地收珍珠花生。“我们在柑子地里套种珍珠花生200多亩,预计今年的产量在7万多斤,收入有20余万元”该村毅睿生态种养殖农民专业合作社负责人廖安军说。正在忙着采摘珍珠花生的农户黄彩英告诉记者,自己年龄大了,不能外出务工,现在家里的土地流转给合作社栽植柑桔,并在柑桔地里套种珍珠花生,每年拿租金,自己还在基地里打工赚钱很高兴“种花生、薅花生、收花生,我们都在基地里干活,一个月有2000多块钱的收入,没有想到,老了还能找到零用钱。”黄彩英高兴地说。

9.11-2.jpg

  据悉,沿河种植珍珠花生历史悠久,近年来,该县以农业供给侧结构性改革为主线,紧扣市场需求,因地制宜,积极引导支持农民瞄准市场调整产业结构,发展适合地方特色的种植业,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,在板场、中寨、黄土等乡镇种植3000余亩珍珠花生,采取统一购种,公司与种植户签订回收合同,并由县农业农村局组织农技人员服务到村、指导到户,帮助解决生产中出现的各种问题,确保增产增收;同时对外积极宣传推介,扩大销售市场,全程服务农户,助推脱贫攻坚。

“今年沿河的珍珠花生颗粒饱满,品质很好,每一亩有500至600斤的产量,我们公司按8元1公斤的保底价进行回收。”贵州博欣生态农业科技有限公司业务经理王素花说道。

9.11-3.jpg

  据统计,今年,该县种植的3000余亩珍珠花生,总产量在150余万斤,预计产值600多万元,可带动2000多人增收。(张洪权 张鹏)

上一篇:
下一篇: