天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 深化改革

铜仁印江:筑牢基层战斗堡垒 叩开乡村振兴之门

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是加快农业农村现代化的重大历史机遇,是新时代“三农”工作的总抓手。“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示。其中,组织振兴是乡村振兴的根本保障,乡村要振兴、组织必振兴。

近年来,印江自治县坚持大抓基层的鲜明导向,突出政治功能,以提升组织力为重点,着力提升农村基层组织建设质量,实现农村党建与乡村振兴深度融合,真正把农村党组织的政治优势、组织优势以及党员密切联系服务群众的作风优势转化为推动乡村振兴的发展优势。


1



“三个聚焦”夯实基层基础  激活组织肌体“神经末梢”

村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。该县致力抓好基层党组织建设,激活党的肌体“神经末梢”,牵住实施乡村振兴战略的“牛鼻子”。一是聚焦组织覆盖织密体系。将建设红色美丽村庄试点工作与扶持壮大农村集体经济、建设乡村振兴示范点等工作结合起来,在龙头企业、合作社、产业链、坝区等建立党组织30个,不断织密上下贯通、执行有力的组织体系,实现了产业基地、加工厂和销售平台的党组织全覆盖,使基层党组织与产业有机融合,进一步增强村级党组织引领农村集体经济发展、提升乡村治理能力和水平。二是聚焦“五个基本”建强支部。以“基层党建巩固年”为契机,围绕“提标、抓点、树优、强品”目标,按照“联系推动一批、先进带动一批、巩固提升一批”要求,深入推进支部标准化规范化建设,激活党的肌体“神经末梢”,牵住乡村振兴“牛鼻子”,提升基层党组织组织力。截至目前,今年支部标准化规范化建设任务数110个,已全部完成创建。三是聚焦整顿提升抓实换届。在第十一届村(社区)“两委 ”换届工作中常态化开展软弱涣散基层党组织排查整顿提升工作。今年来,在整顿软弱涣散村党组织和农村黑恶势力、宗教势力上强发力,精准识别软弱涣散村党组织30个,正有序开展整顿转化提升工作,确保每一个支部都硬起来、强起来、干起来。


2



“三个整合”精准选派队伍  打通乡村振兴“筋骨脉络”

村级党员队伍,不仅是缓解党群关系的“润滑剂”,也是实现村级经济平稳健康发展的“助推器”,更是实现社会和谐的“稳定阀”。该县充分发挥村级党员队伍先锋模范作用,引导广大村级干部踩着时代的节奏永远跟党走,带动一片、带领一方群众发展致富。一是整合资源,壮大基层队伍力量。按照“接续保留一批、调整完善一批、转换退出一批”思路,强化接续支持,新选派637名乡村振兴第一书记和驻村干部,深化驻村帮扶工作。将事业单位公开招聘到村的工作人员65人、西部计划志愿者134人、“三支一扶”9人、开发公益性岗位招募的团支部书记147人、定向招录公务员和选调生21人,纳入各村工作队伍。将派驻村的妇联主席、生态护林员、地灾监测员等“本土干部”同步纳入驻村工作队统筹管理,不断壮大驻村干部队伍,增强驻村工作力量。二是整合政策,健全工作激励机制。坚持重实干重实绩选人用人导向,围绕乡村振兴所需,将专业技术人员整合到产业发展强村领办企业,把选人用人视野放在一线主战场,对驻村帮扶期间表现优秀、实绩突出、群众公认的第一书记和驻村干部,在提拔任用、交流重用、职级晋升、岗位竞聘、职称评聘时,同等条件下优先考虑;每年将驻村一线干部年度考核“优秀”名额比例提高到30%,各级表彰向驻村一线倾斜,进一步激发驻村干部干事创业热情,为乡村振兴提供强力的人力保障。三是整合财力,激发干部作用发挥。严格落实第一书记、驻村干部艰苦边远地区津贴、生活补助和交通补助以及村第一书记工作经费。及时为第一书记、驻村干部购买不低于100万元的人身意外伤害保险,每年至少组织第一书记、驻村干部开展一次健康体检;每年春节期间,整合党费和其他财政资金,由县级领导带队,深入村寨对第一书记、驻村干部开展走访慰问,并由派驻单位统一为第一书记、驻村干部配送“越冬四件套”和“小药箱”,让一线干部有归属感、荣誉感,奋力为乡村振兴续写新篇章。


3



“三个创新”壮大集体经济  注入乡村振兴“源头活水”

发展壮大村级集体经济是促进农村经济社会发展,加快农业和农村现代化建设的重要内容,是保障农村基层组织正常运转、巩固党在农村执政地位的重要物质基础。该县聚焦“一强两富三创”目标,深入实施农村集体经济振兴计划。紧盯资源优势,加快推进产业集聚,推动形成村村都有可持续稳定的集体经济收入新格局。一是在产业党建上求创新。紧盯资源优势,加快推进产业集聚,以朗溪镇石漠化治理生态产业园为试点,立足发展实际,按照地域相邻、产业相近、发展相似、利益相关的原则,以“联村寨、联产业、联企业”为重点成立联村党组织,深入探索“六共”机制在印江的新实践。二是在融合发展中求创新。聚焦“一强两富三创”目标,深入实施农村集体经济振兴计划。持续推进36个“村社合一”示范点建设,充分整合运用中央财政专项扶贫资金、涉农资金和农村综合改革转移支付(扶持村级集体经济发展补助),带动集体经济向“一二三”产业融合转变,努力形成一批产业规划合理、品牌效应凸显、管理机制健全、经营方式灵活、利益联结稳定有效的“综合示范点”。三是在发展模式上求创新。积极探索“公司+村集体+农户”“龙头企业+村集体+农户”等经营模式,利用“村级集体经济+N”等多种发展模式,按照“721”“82”等差异化分红利益联结机制,激发群众参与产业发展内生动力,积极拓展增收途径,带动村民增收致富。力争到今年年底,全县100%的行政村(社区)集体经济年经营性收入达8万元以上、集体经济收益达到3万元以上,30%的行政村(社区)集体经济年经营性收入达到16万元以上、集体经济收益达到5万元以上。

组织兴,则乡村兴;组织强,则乡村强。该县突出政治功能,切实加强农村基层党组织建设,发挥基层党组织凝聚引领作用和党员先锋模范带动作用,打造一个个坚强的农村基层党组织,为乡村振兴提供了坚强的政治保证和组织保证。


上一篇:
下一篇: