天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 深化改革

铜仁德江:吸引人才返乡创业谱写“产才融合”新篇章

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
“现在的政策越来越好,越来越多的年轻人愿意留在家乡,我们村的日子也越过越红火。”3月27日,在德江县平原镇坳田村肉牛养殖园区,说起村里的发展,坳田村党支部书记彭洪刚信心满怀。
彭洪刚是一个土生土长的德江人。像大多数农村家庭一样,前些年,彭洪刚高中毕业后开始结婚生子,过上了典型的山野生活。2009年,他抢抓新一轮西部大开发机遇,瞄准市场,利用闲置土地种草、种菜,买了10头牛开始“圈养”,开始学技术、闯市场。2012年,彭洪刚带领乡亲成立了坳田村畜牧养殖农民专业合作社,动员群众种草养牛。如今,彭洪刚不仅是坳田村畜牧养殖农民专业合作社的法人代表,还是坳田村的党支部书记,正一步一个脚印地带领全村群众踏上致富之路。


牛业振兴,关键在人。今年以来,德江县全力谱写“产才融合”大文章,印发牛业产才融合工作方案,通过培训、引进、传帮等方式,大力开展肉牛产业饲养管理、良种繁育、疾病防治、饲草种植、饲料加工、产品开发、市场销售等专业型人才培育工作,不断补齐肉牛产业人才短板,着力培育一批实用型、专业型、技能型人才队伍,加快促进肉牛产业从业人员适应农业现代化发展需求。
“现在家里发展好了,你们也不用去外面打工了,就回来和大家一起发展牛产业……”彭洪刚每总是不厌其烦地劝说返乡人员。在彭洪刚的带领下,村党支部利用政策优势鼓励返乡人员回乡创业,从创业就业政策上大力支持和鼓励,希望能充分发挥资金、技术、信息等资源优势,发展实体经济,助推产业发展,参与家乡建设。
“既能回得来,又要留得住,还得发展好,这是返乡创业人员关注的重点,也是我们要着力解决的难点、痛点。”德江县人才办负责人说,“我们通过政策引导鼓励创业,精准匹配农技服务专家73名,组建乡镇主导产业服务小分队22支、农技服务党员先锋小分队8支,点对点匹配到615个村级主导产业,为全县15个坝区匹配农业专家36名,开展线上线下服务,提供技术指导,消除返乡创业人员后顾之忧,帮助返乡优秀人才能创业、会创业、创成业。”
为吸引更多人才返乡创业,德江县坚持返乡创业与招才引智相结合,大力宣传家乡发展优势和创业优惠政策,组织开展“春晖行动——我与家乡共发展”座谈会,引导大家感受家乡变化,引导高学历人才回家乡兴业、创业。同时,制定《德江县“民心党建+三变+春晖社”农村综合改革人才培训三年行动计划(2020-2022年)》,搭建人才交流平台,强化人才教育培训,营造人才集聚的良好氛围。


无独有偶,1993年,堰塘乡清水塘村村民文玉朝因家庭贫困,不得不辍学到广东务工,这一去就将近二十年……2012年春节,文玉朝回乡过节得知,市委、市政府提出打造“万元山”工程,他想德江天麻具有天麻素含量高、产量高的特点,觉得发展天麻应该是一条好路子。
他先后到本县的沙溪、高山和毕节大方等地考察天麻种植技术,在德江康奇生物有限公司的技术支持和县扶贫办的政策扶持下,成立德江县绿通天麻发展有限公司。2013年,他种植的第一批天麻翻窝采收,当年采收干天麻1500余公斤,市场价格每公斤达400元,毛收入达60余万元,让他挖到了天麻致富的“第一桶金”。如今,在他的带动下,周边8个乡镇2000余户贫困户种植天麻12万平米,他开心地当起了大家的技术辅导员,哪里有农户不懂,他都会主动走进田间地头服务,自己不懂的他又跑到县科技、农业等部门找专家“取经”。
为帮助创业初期的企业稳步发展,德江县立足惠企政策、营商环境、技能培训、窗口效能等返乡创业人员普遍关注的问题,通过采取专业指导、定制服务、分类施策等措施,推动形成从内到外、从上到下,横到边、纵到底的县乡村三级就业创业公共服务体系,不断推进人才返乡创业工作行稳致远。
胡马依北风,越鸟巢南枝。从走出“农门”到返乡创业,从北雁南飞到金凤还巢,德江县一批又一批返乡创业人员转变了思路、带回了资金、积累了经验、攒足了干劲,他们怀揣着“绿地生金”的热切希望,返乡归林、扎根田野,为德江这片热土注入了新的活力,为乡村振兴带来了新的引擎。



上一篇:
下一篇: