天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 深化改革

沿河:马脑坝区秋意浓父老乡亲收入多

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

金秋十月是农民秋冬种植的好时节。近日,记者走进沿河土家族自治县官舟镇马脑坝区内的黄龙村,30多名村民正在坝区内的基地里忙着割运金银草、放置食用菌种、种油菜苗……一派繁忙景象。

黄龙村辖有9个村民组515户1835人,其中未出列的建档立卡贫困户37户95人,计划今年脱贫出列30户65人。自2012年以来,黄龙村实施了洼地排涝和土地整理项目,生产条件得到了极大改善,为农业产业结构调整奠定了基础。

今年,黄龙村通过对村内坝区耕地面积进行重新规划布局,不断调整农业产业结构,按照产业“八要素”要求,采取“企业+园区+农户”的模式,规划种植了金银草、油菜、食用菌等500余亩,探索出了一条土地整体流转经营,带动农民增收的新路子。

在食用菌基地,村民付红钗告诉记者,“我到这里务工,每天有70元收入,一年挣1万多元没有问题。”付红钗是6口之家,大儿子在当兵,其余3个孩子均在读书,生活压力较大,通过在坝区内务工,再加上土地流转租金每年有1000余元,生活负担得以减轻。

黄龙村驻村第一书记冯爱军介绍,“2018年以来,我们通过对坝区进行产业结构调整,发展了金银草、草莓、食松茸、大棚西瓜、羊肚菌等产业,去年