天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 深化改革

沿河:“四回帮教”让“问题干部”再出发

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“我对自己所犯的错误深感后悔,感谢组织还能给我这次学习提升的机会,今后我一定会遵规守纪、认真履职,从哪里跌倒就从哪里站起来,切切实实回报组织的培养和关爱。”这是沿河土家族自治县一名违纪干部在召回学习班上的发言。

近日,该县纪委县监委举办了为期两天的违纪人员召回学习班,培训以学党纪法规+知识测试+课堂讨论+参观警示教育基地的方式进行,让51名“问题干部”“回炉锻造”,重整行装再出发,做积极有为的国家公职人员。

“召回学习重点不在‘召’而在‘改’,把违纪干部召集起来学习只是一种手段,最终还是希望大家都能敬畏组织、敬畏纪律、守好规矩、认真工作,从而少犯错误、不犯错误,真正做政治上的‘明白人’,纪律上的‘清醒者’。”该县纪委县监委相关负责人如是说。

近年来,该县始终坚持反腐高压态势,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,努力营造风清气正的政治生态。同时,在执纪审查工作中更加注重“惩前毖后、治病救人”的方针,努力探索带教促改、肃纪正人的教育方法和制度,积极担负教育挽救干部的政治责任,运用回敬可轻、回访促教、回炉锻造、回归搭桥“四回帮教”模式,实现惩戒与教育相结合,“重敲打”和“扶一把”相结合,帮助受处分干部消除思想顾虑、重塑工作信心、丢下包袱“再出发”。

据统计,近3年来该县运用“四回帮教”模式对200余名违纪干部实施了帮教,真正实现了“回访一人、改变一家、提升一片”的良好效果。(田霞)

上一篇:
下一篇: