天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 社会帮扶

中国华电接力助推乡村振兴

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

中国华电派驻新疆乌恰县巴音库鲁提村的陈大为,于2021年4月8日担任巴音库鲁提村担任驻村第一书记,是中国华电在巴村派驻的第二任第一书记。三年来,中国华电第一书记和驻村工作队、村两委等各支力量一起,按照党中央、自治区党委决策部署以及州县镇党委政府的各项要求,落实中国华电集团有限公司各项工作安排,聚焦社会稳定和长治久安总目标,持续巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。

巴音库鲁提村行政区域总面积650平方公里,户籍人口356户1228人。辖区内由柯尔克孜、维吾尔、汉、哈萨克等民族组成。2020年,实现生产总值295.74万元,同比增长15.5%;村集体收入增长70万元,同比增长83.2%;农牧民人均纯收入11566元,同比增长15.44%。
开展光伏帮扶。发挥派出单位的行业优势,为村里建设了国家“十三五”第二批光伏扶贫电站中首个成功并网、是州唯一一座装机500KW的村级光伏扶贫电站。2019年10月31日电站投入运行,每年为村集体带来70万元收入,全村100余户贫困户收益,长期解决了14个贫困户家庭稳定就业。利用光伏电站收益设立照料护理员、道德宣传员、家庭水电维修员、交通劝导员、水渠维修员、护路员等公益性岗位,提高全村基本公共服务水平;投入资金130万元建设巴乡中心小学读书亭、跑道和足球场,投入资金20万元支持巴乡幼儿园设施改造,为巴音库鲁提村、克孜勒阿根村两个村41名贫困家庭大中专和内高内初学生发放助学金。全面贯彻巴村《村规民约》;创建“平安家庭”;继续推进“移风易俗”,让更多农牧民“睡觉上床、吃饭上桌、坐上沙发”。继续保持“全国文明村镇”荣誉称号。
提升发展畜牧业。依托当地畜牧业优势,创立注册“葱岭牧人”品牌,销售当地柯尔克孜羊肉、乌恰高原牦牛肉和帕米尔高原老鸽子,打造“企业帮扶+合作社运营+村两委监管+农牧民参与”的模式,开展“第一书记代言”、“直播带货”、“州长代言”等活动,寻求新疆电视台支持制作“每周一品”节目,将产品推介到央企扶贫馆、重庆展销会、北京交易会、上海交易会、广州交易会,短短两年向全国20多个省市果计销售超过2000万元,带动全县500余户牧民增收。
积极发展种植业。在高原戈壁开荒种植林果40亩,利用华电帮扶资金,聘请专业技术人员驻村指导林果种植,推进林果业发展;利用光伏电站收益设置2名产业指导员岗位;积极发展牧区庭院经济,投入14万元为农牧民建设蔬菜小拱棚,带领牧民学习蔬菜种植,70户庭院种植户预计每户增收3000元。
组织村民参加多种技能培训,提升就业能力;充分利用光伏电站运行、合作社发展、托帕水库建设、托帕口岸建设等机遇,为村民提供更多就业机会;通过护边员岗位、发展畜牧业,增加农牧民收入;组织爱心人士向巴乡小学捐赠校服101套价值4万元;积极动员社会力量加大捐助力度,募捐20余万件衣物等各种物资,设立华电爱心超市。
在全社会的关心支持下,在中国华电的倾情帮扶下,在乌恰县委政府的领导下,第一书记和工作队与村两委带着全村人民,经过两年多时间的努力奋斗,使村里的面貌发生了很大变化。自来水再也不会停水了;马路通到了家家户户门口;每一户的安居房里都添置了床、沙发、电视、冰箱,过去只懂放牧的牧民,开始学习种菜种果树;街上的醉汉不见了,地里劳动的人多了;学校和幼儿园焕然一新,孩子们穿上了崭新的校服;垃圾场变成了夜市、广场、运动场,荒地旁边建起了日进斗金的光伏电站;山里自产自销的柯尔克孜羊,远销到了北京、上海等大城市,有了自己的品牌。2020年,巴音库鲁提村人均纯收入由 2014年的5321元增长至11566 元,村集体经济收入超过100万元。


上一篇:
下一篇: