天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 社会帮扶

【铜仁·思南】青杠坡:油茶有“建树”,致富有“出路”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,铜仁思南县青杠坡镇坚持“山上种茶,山下果蔬,全镇一特,一主多辅,以短养长,长短结合”的产业发展理念,围绕农村产业结构调整抓建树、谋出路,打造全镇一特“油茶”1.6万亩,辐射带动23个村(社区)26000多名群众。

农技专家为患病油茶现场诊断

连日来,为抢抓春耕生产 ,该镇邀请农技专家开现场管护培训会,派技术骨干到田间地头指导务工群众对油茶进行管护,在确保产业经济效益发展的同时,也为老百姓创造了一条在家门口就业增收的致富路。


群众正在为油茶施肥

创新管理模式转变“旧观念”。“庄稼不认爹和娘,精耕细作多打粮,通过专家老师给我们详细讲解油茶管护方法,我们以后都晓得了只有把每个环节的管护做好做到位,才能让后面的油茶挂果收成有保障……”正在参与锄草和施肥的务工群众万显强说到。据了解,春耕复工复产以来,该镇组织农技专家深入田间地头开现场管护会为群众讲解春季管护的技术及重要性,根除部分群众“只栽不管”的产业发展旧观念,同时通过派技术骨干手把手教学示范给农户看,既让其懂得了如何管护,又让其懂得小康靠奋斗。截至目前,该镇1.6万亩油茶,已完成春季锄草3000余亩,完成春季施肥1400余亩,预计3月底全面结束春季管护。

油茶管护操作示范现场

强技术指导改变“老方法”。要想产业发展好,人才技术不可少,针对服务需求,青杠坡镇建立“骨干包片+干部包村+护林员包块”管护技术指导机制,采取“技术骨干+涉农干部+护林员”层层指导到田地,把“培训会”改成田地实践操作课,把“座谈会”变成田间交流课。截至目前,该镇有5名技术骨干,23名涉农干部,55名护林员,深入田间指导油茶管护培训200余次。

强资源整合增加“壮劳力”。“为了照顾家中的老人小孩,只能家中的主要劳动力出去打工,现在好了,我们这里种油茶、种辣椒、搞养殖,还有食用菌这些,我们在家门口就能找到活干,还四季不误工,家庭和就业两不误……”在家照顾瘫痪在床的妻子的石丛桠村村民安尊发激动地说道。农村在家带孩子、照顾老人、病人的闲散农妇多是农活能手,基地长期管护务工也需要固定劳动力,青杠坡镇因地制宜,组织在家闲散农妇以70元/天开展锄草、施肥,既整合资源增加了“壮劳力”,又让居家留守的村民们挣了“盐巴钱”。据悉,该镇食用菌产业采摘从2019年11月到2020年4月带动70余名闲散农妇稳定就业;该镇油茶春季管护带动150余闲散农妇参加油茶春管。

当前,油茶产业已成为全县高效经济作物,大坝场、凉水井、青杠坡等22个乡(镇、街道)103个行政村正在全力推动油茶春管工作,全县种植的6.5万亩油茶春管工作井然有序开展,油茶“建树”有望,农民“出路”有盼。(陈佳淋 骆成会)


来源:新华社-贵州频道



上一篇:
下一篇: