天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 社会帮扶

【铜仁·玉屏】守望相助 共克时艰——助力沿河脱贫攻坚工作侧记

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

同舟共济,共克时艰。玉屏侗族自治县贯彻落实市委、市政府“9+2”帮扶工作机制,研究出台《玉屏自治县支持沿河自治县产业发展工作方案》,通过产业帮扶、倾情服务,助力沿河打赢脱贫攻坚战。

发展生猪产业,壮大村集体经济

日前,玉屏派出一支由1名副县级领导干部和2名技术人员组成的工作组赴沿河土家族自治县从产业发展、技术、资金等方面全力开展帮扶工作。该县驻沿产业帮扶工作组一行抵达沿河自治县客田镇后,迅速与镇党委、镇政府主要负责人就生猪养殖工作进行座谈,并前往生猪养殖基地实地了解情况。

客田镇位于沿河西北部,距沿河县城129公里,田土面积148.5平方公里,全镇辖2个办事处10个村1个居委会112个村民组1.9万人,有贫困人口1215户5212人。

发展壮大集体经济,是玉屏打赢脱贫攻坚战的有力支撑。驻沿帮扶工作组技术人员杨明介绍,玉屏专门针对客田镇客田村进行生猪产业帮扶,支持150万元用于修建2栋生猪养殖圈舍,预计年出栏生猪2000头,同时对生猪养殖企业开展后续技术跟踪服务,确保贫困户增收。

目前,该项目已完成设计,正在进行施工建设。该项目与客田镇正在建设的生猪养殖项目整合统筹安排实施,在原建设生猪养殖5栋圈舍的基础上增加2栋圈舍,规模按照原设计养殖圈舍每栋750头进行建设。按照“公司+村集体经济+贫困户”的发展模式,项目建成后2栋圈舍资产全部归客田村集体所有,由客田村统一承租给该项目实施公司进行统一运营,纳入客田村集体经济管理,有效带动贫困户增收。目前,项目已完成征地、施工作业设计和土地场坪,正在进行供电安装和主体基础开挖。

保姆式服务,助力油茶产业发展

玉屏对沿河开展油茶产业帮扶,支持新建油茶基地4000亩。

玉屏驻沿工作组与沿河自治县林业局对夹石镇山阳村现有的油茶基地种植密度、生长情况、病虫害防治、施肥、成活率及日常管护等,进行了现场查看。

经过实地摸底走访,选取了适合油茶苗木种植的夹石镇旧乡村、敖家村,沙子街道纸坊村的坡耕地共计1300余亩作为新建油茶基地。目前,已落实项目实施主体,专业合作社与村委会积极召集村民签订土地流转协议,落实利益联结机制,确保百姓增收。同时组织当地农户进行施工整地。预计在3月内完成整地施肥工作,4月初完成植苗。油茶基地建设项目涉及板场、夹石、沙子、甘溪等12个乡镇(街道),预计带动贫困户2652人,通过油茶种植预计带动农户320户1320人务工。(杨秘)

来源:铜仁日报2020年3月17日第6版


上一篇:
下一篇: