天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 社会帮扶

【铜仁·松桃】“四步曲”强输出稳就业

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为进一步贯彻落实中央和省、市决策部署,松桃县制定方案、优化服务,加强领导、统筹兼顾,从“明职责、抓业务、重协调、多举措”四个方面促进各类人员稳就业、强输出,并坚持以“要在全力抓好疫情防控的同时,分类有序的推动企业复工复产”思想为指导,确保疫情防控期间就业大局稳定。

明职责,建专班,助推企业复工复产

松桃县对疫情防控期间就业工作十分重视和支持。2020年2月15日,县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于印发<松桃自治县实施“留雁行动”鼓励外出务工返乡人员就近就地就业创业行动方案>的通知》,从“精准信息摸排、精准岗位需求、精准就业服务、精准保障供给、精准政策保障、精准线上服务”六个方面,由各级各部门,按照职责分工,促进疫情防控期间全县务工人员有序返岗就业,提升全社会疫情防控工作的覆盖面和针对性。县人社局成立疫情防控期间促进农村劳动力转移就业工作专班,全力以赴打好疫情防控阻击战,有力推进企业复工复产,确保疫情防控和企业复工双促进。

抓政策,强宣传,促进就近就地就业

一是进一步落实各项就业创业政策,抓业务,兑现一次性吸纳劳动力就业补贴、跟踪服务补贴、以工代训培训补贴、就业扶贫援助补贴、外出务工补贴、创业担保贷款、创业补贴和场租补贴等就业创业政策。二是强化宣传,对就业创业政策、补贴标准、培训机制、小贷申报条件等进行“线上+线下”宣传,充分利用工作群、微信群、户外广告、移动展板、宣传海报等方式进行宣传,较好的提高了政策知晓率和覆盖面,有效的促进各类人员的就近就地就业。

重协调,精施策,优化就业创业服务

各乡镇(街道)、各村(社区)对外出务工人员的返岗及输出需求等情况进行摸排,了解其真实需求,一方面积极与各部门协调沟通,精准输送外出务工人员,截至目前,累计外出人数63858人,其中有组织劳务输出和输送返岗复工人员到浙江、广东、江苏、福建等地多个班次,已实现市外就业57794人,市内就业6064人(有组织劳务输出486人);另一方面对暂不外出人员和今年未计划外出人员,通过农民工返岗复工点对点用工对接服务平台、QQ群、微信公众号、微信群等方式办理各类业务,获取企业岗位信息,对有就业需求的群众推介就业岗位。疫情期间,松桃县开展网上和现场招聘相结合,服务全县28个乡镇(街道),累计收集就业岗位46634余个。

多举措,辟渠道,保障劳务输出与返岗复工

一通电话。2月20日以来,县人社局陆续与省外公司企业对接联系,接待前来招聘的公司,目的在于有序推进我县返乡人员返岗复工。经过多方协商,2月23日,松桃县吹响了第一声有组织劳务输出的号角,第一批外出务工人员直接包车送达浙江省金华市、江苏常州市、福建泉州及铜仁高新区等。

两份爱心。在有组织劳务输出和输送返岗复工人员外出的过程中,外地企业和本土政企均为外出人员献了爱心。三合盛人力资源公司为外出务工人员送来了口罩,县总工会和长征银行为外出务工人员送去了水、方便面、面包等“外出爱心包”和办理银行卡,为外出人员送关怀送爱心。

三次会面。今年以来,县人社局共计接待了浙江省金华市、江苏常州市、福建厦门、铜仁市高新区等多家人力资源服务部门,并召开劳务对接会,商讨劳务协作工作。一是实现已在外地就业的松桃籍员工有序返岗。二是汇总统计各地就业岗位信息,由松桃县两家人力资源公司开展有组织劳务输出,为企业送工人、送能人。三是多方共同努力,排除一切困难,全力保障疫情期间的返岗复工工作、劳务输出工作顺利开展。

四场洽谈。2月22日县人社局召集多家人力资源公司召开劳务协作讨论会,并拟定工作目标、分清职责分工、提出工作要求,拉开了松桃县2020年有组织劳务输出的序幕。2月份来,先后召开了四次会议,进一步交流和商讨疫情期间如何开展组织劳务输出和输送返岗复工人员工作,及时有效保证返乡人员在防疫情期间就业工作。杨智勇 

来源:铜仁新闻网


上一篇:
下一篇: