天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 社会帮扶

【铜仁·碧江】村庄环境治理工作获中央表彰

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,中央农村工作领导小组、农业农村部联合行文,对全国106个村庄清洁行动表现突出的先进县进行表彰,铜仁市碧江区上榜全国村庄清洁行动先进县榜单。

近年来,碧江区始终树牢和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态与发展两条底线一起守,以“全民动手、清洁家园”活动为抓手,全面动员,全民参与,创新思路,强化措施,扎实开展村庄清洁行动,深入推进农村人居环境整治,做到了全区主次干道两侧干净卫生,各乡(镇、街道)整体环境较好,农村垃圾清运及时,公共区域环境卫生整洁有序,人民群众的幸福感获得感不断增强。

近年来,碧江区针对农村脱贫攻坚“路、水、电、讯、房、寨”六大领域,全力巩固提升农村基础设施建设,全面完成847.6公里组组通道路和556公里联户路硬化项目验收工作,配备养护工120人、专业养护队10人,完善农村公路云平台管理系统。实施30627户“五改三化一维”工程(改厨、改灶、改厕、改圈、改电、房前屋后地面硬化、美化、亮化及房屋维修)。对全区建设17座垃圾转运站、1056个智能垃圾收集清理点等进行管理维护,启动建设7座乡镇生活垃圾转运站,实现了生活垃圾应收尽收、即满即运和无害化处理的全覆盖。定期组织专业队伍对集镇水厂进行抽样检测,不定期对辖区内千人以下饮水安全工程进行抽检,重点是动态监测群众饮水安全方面存在的薄弱环节,解决季节性缺水短板,确保饮水安全有保障。实施“数据乡村”提升工程,完成新增多彩贵州“广电云”户户用20900户,实现区域全覆盖。

按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,大力发展扶贫产业。全面启动15个坝区产业结构调整,完成结构调整9.6万亩。五新农业、圣迪乐蛋鸡、御诺奶山羊养殖基地等项目快速推进,裕国菇业落户碧江。聚焦主城区50万消费群体市场,设立运营500亩以上坝区农特产品直销点6个,完成蔬菜种植19万亩、精品水果4.7万亩,发展白水优质大米1万亩、种植珍珠花生1.6万亩,坝区与华联玛客超市、黔妈豆公司、区内68所学校等签订订单合同,订单农业占农产品产量45.72%。建成各类现代高效农业园区12个,新增省级园区2个;新增龙头企业9家;累计发展农民专业合作社572家,其中,茅溪坝区国家级农民专业合作社,年收益达600万元。累计发展家庭农场296家、种养大户66户。坝区建设可提供人均每天务工收益100余元,预计带动12000名群众人均年增收20000元以上。2019年预计全区农林牧渔业总产值完成25.97亿元,同比增长6.6%。坚持“旅游+”和“+旅游”理念,深入实施“美丽乡村·四在农家”升级版建设,初步形成了和平亲子游,六龙山竹笋游,坝黄、瓦屋油菜、灯塔、云场坪、桐木坪等地花卉游等深有特色的“农旅一体化”的乡村旅游示范点,成功举办中国龙舟公开赛、“龙抬头”、油菜花节暨金色童年﹒魅力瓦屋嘉年华、樱桃花节等特色民族活动,实现旅游收入150亿元,带动贫困人口就业达2000余人次。

2019年以来,为改善农村人居环境,以村庄清洁助力乡村振兴,全面实现乡村美丽宜居,农村人居环境显著提升,碧江区加大投入力度,着力打好“四场硬仗”,实施组组通、危房改造、“五改三化一维”、易地扶贫搬迁,实施了农村垃圾、污水无害化处理全覆盖项目,农村的基础设施不断完善,人居环境极大改善,面貌发生翻天覆地的变化,全区广大农村村庄整洁、环境美观、生活舒适,全力打造出了农村人居环境整治的“碧江样板”。2019年实现建档立卡贫困户788户2030人全部脱贫,已有贫困人口实现全部清零,贫困村全部实现出列,走出了一条有碧江特色的农村发展之路。(廖凯)

来源:人民网-贵州频道


上一篇:
下一篇: