天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 社会帮扶

【铜仁·德江】倾力协助沿河自治县谱写脱贫乐章

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

春到黔东千山绿,乌江两岸战贫忙。

3月8日,德江县组织贵州德江铭仁食品有限公司在该县桶井、堰塘、长丰等5个乡镇育苗基地,育下50.6万斤红薯种,目前已全面完成。

德江县县委书记商友江

在沿河自治县沙子街道米溪社区调研

  “5个育苗基地,预计产苗3026万株。” 德江县产业专班工作人员刘标告诉记者,4月15日起,他们将送苗到沿河县夹石、思渠、泉坝等乡镇培训农户种植增收、助力沿河县如期脱贫出列。
  “贫困”二字,刺痛人心。2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之年,而地处大娄山脉和武陵山脉交汇处的沿河自治县,截至目前,还有22个贫困村未出列,剩余贫困人口20239人。
  同饮一河乌江水,小康路上心连心。德江桶井乡和沿河夹石镇隔河相望,两县是近邻,也是兄弟,德江县已脱贫出列,倾力相助兄弟县攻克贫困堡垒义不容辞。
  战鼓已擂动,号角已吹响。德江县委常委会召开专题会议安排部署后,对口协作领导小组和协作专班积极开展对接交流。
  协作帮扶,重在精准。德江县主要领导和协作专班前期分别深入沿河县黑水、板场、中寨、夹石、思渠、土地坳等乡镇实地对接了解对口协作需求。
  明确技术支持沿河县中寨镇建好茶叶示范基地、公司带动发展水稻和红薯2个扶贫产业、联村创建4个“村社合一”试点、全力支持销售空心李、中药材2类农特产品的“1242”对口协作工作内容,解决沿河县晓景乡100万元、4个联建村各20万元工作经费。
  技术支持,助力茶园规模化。德江县农业农村局,组织贵州德江茗芽农业旅游开发有限公司与沿河县中寨镇协作,对中寨镇东西部对口帮扶“白叶一号”茶叶基地开展技术指导,规范管理,提升品质,建好茶叶示范基地。
  3月10日,德江县领导率农业农村局、协作专班相关负责人赴中寨镇对接1200亩“百叶一号”茶叶管护工作,双方达成基本框架意见。
  兴农米业公司负责人、农业农村局高级农艺师到沿河县黑水镇、沙子街道对接联系了解到当地水源充足,排涝实施完善,受自然灾害影响不大,适宜水稻种植。
  德江县决定组织兴农米业有限责任公司,免费提供水稻种子和技术服务在黑水镇龙堡社区、新泉村、龙塘村采取“帮种+帮销”模式,发展优质水稻“渝香203”2000亩。
  “支持农民增收致富是大事,必须稳打稳扎。”兴农米业公司负责人付佳斌提出送种子、送技术,高于国家保护价每公斤1元即每公斤3.6元的价格收购“两送一保”措施,与黑水镇和沙子街道达成共识,确定“泰优98”水稻品种,按照定村组、定区域、定农户、定地块、定面积的“五定”要求,敲定种植计划。
  3月10日,驻沿工作专班与该公司一起,将1850亩优质水稻“泰优”牌种子送到黑水镇和沙子街道米溪村育苗。水稻种植涉及土地共1700亩,覆盖农户3158人。
  按照“1+1”模式联村创建四个“村社合一”试点。德江县平原镇坳田村对口沿河县后坪乡1个村、德江县稳坪镇铁坑村对口沿河县思渠镇1个村、德江县桶井乡同心社区对口沿河县客田镇1个村、德江县合兴镇鸟坪村对口沿河县沙子街道1个村,加强支部联建、产业联合、促进农民增收、壮大村集体经济。
  德江县铭仁食品有限公司提供种苗和技术服务,选取板场、思渠、泉坝、夹石4个乡镇协作发展优质红薯商薯19号8000亩。产品成熟后由公司按每公斤1元回收。
  畅销路助力沿货出山。为全力支持销售空心李和中药材两类农特产品,德江县将充分利用东西部协作和县内市场资源优势,由德江洋山河生物科技有限公司定向收购沿河县种植的中药材,由德江县组织协调对口帮扶单位、县内消费者销售空心李等农特产品解决销售后顾之忧。
  水流千里终有源,脱贫不忘感党恩。德江县积极响应铜仁市“9+2”工作部署,尽显责任担当,出人出力出钱出物,倾情相助沿河战贫,在乌江河畔奏响了先富帮后富、携手奔小康的优美音符。(田勇)
来源:天眼新闻



上一篇:
下一篇: