天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 社会帮扶

【铜仁·石阡】中坝街道:群众忙采致富茶

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

阳春三月,又到采茶好时节。位于中坝街道的各茶场里,放眼望去,满目青翠,6000余亩春茶迎来采收时节,茶农、茶企抢抓农时忙采摘、加工春茶芽。


万屯村是中坝街道的茶叶产业大村,现有生态茶园1300余亩,建有1000平方米的茶叶加工厂一个,全村167户人家实现户户有茶。时下,茶园里一派生机盎然,嫩绿的春茶茁壮生长,忙碌的茶农穿梭在茶树中间抢摘春茶,力争打好脱贫攻坚战,取得好收成。

中坝街道万屯村茶农 赵先芬:今年从采茶一直都在采,采七八天了,开始那几天得一百块,昨天还是差不多我们夫妻每人有两百块。


有着十余年种茶经验的茶农赵先芬一家不仅对茶叶的生长特性一清二楚,更是对什么时间段采摘的茶青能够卖出好的价格了如指掌。

中坝街道万屯村茶农 赵先芬:假设这个独芽,如果长出来独芽不及时采,它就全部长圆张了,就成一芽一芯了,我肯定宁愿采这个独芽,这个价值要好点,一芽一芯可能到那时候就是25块钱一斤。

茶青销售有保障,茶农种茶无忧。种茶大户陈元永在发展茶产业上就尝到了甜头,2008年来自己先后发展茶叶种植30余亩,2012年又将村里无劳动力管护的50余亩幼林茶园进行承包,通过几年来的精心管护,已经实现投产。近段时间来,每天组织附近村民到茶园采摘茶青,自己以加工厂收购茶青价与村民各占一半,有效发挥了茶产业优势,真正让茶产业成为了群众的致富产业。


中坝街道茶叶大户 陈元永:这段时间我们主要是在组织群众来帮我采茶青,因为这段时间的茶青价格比较贵,我这里每天请的工人,每天给他们一斤35元,我卖到加工厂是70元一斤,我这里每天需要工人是30多人,下午采摘过后就拿去卖到加工厂。今年的收入预计是在15万,比去年要多收入两三万块钱。

茶园基地里,茶农们忙着采摘嫩绿的茶叶,而公司的茶叶加工厂里机器轰鸣,正在将当天收购的茶青进行加工。据加工茶叶的师傅们介绍,春茶经历了漫长冬季的休养,茶树的芽叶变得细嫩饱满,因此春茶尤为珍贵,深受消费者喜爱。


石阡润丰生态农业专业合作社(万屯茶叶加工厂)负责人 谭艳丽:目前加工产量不是很高,每天生产出来的成品茶几乎是被新老客户带走、买走了,在销售上目前没有遇到任何困难,大家喝起的口感好,对茶叶的评价都还是比较高的。

在茶叶加工厂记者了解到,每年他们都会从2月中旬一直收购茶青加工到6月份,主要以翠芽及高低端毛峰为主,群众可持续采茶近5个月,仅2019年他们就发放收购茶青现金70余万元。今年该加工厂计划延长茶叶收购、加工时间,切实保障茶叶效益最大化,茶农利益最大化。


石阡润丰生态农业专业合作社(万屯茶叶加工厂)负责人 谭艳丽:今年是准备延长这个加工时间,把大宗茶做起来,大宗茶做起来不仅仅是增加我本身企业的收益,而且会延长就是老百姓采茶时间,对他们经济收入更进一步的增加。

据悉,近年来,中坝街道在推进农业产业结构调整中严格按照我县“1+3”产业规划,因地制宜布局以万屯、太坪、群家山等村为茶叶种植主要区域,通过不断发展,该街道现有茶园面积6000多亩。通过前期的复工复产动员,目前茶企、茶农正全力抢抓时机采摘、加工春茶。

中坝街道茶叶管理站负责人 余朝宇:中坝现有茶园6000余亩,投产茶园4000余亩,我们二月中旬召集了各加工厂、茶叶加工厂和各种茶村,开了一个春茶采摘动员会,并且要求各茶叶加工厂复工复产,做前期准备,到二月底,我们所有的茶农都能采茶,致使我们茶农的茶青不受损失。(孙伟 张婷)

来源:石阡县融媒体中心


上一篇:
下一篇: