天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 社会帮扶

【铜仁·江口】“三步走”全力助推沿河县脱贫攻坚产业发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

先富帮后富,共奔小康路。2020年,是决战深度贫困、决胜同步小康的收官之年,按照铜仁市各区县支持沿河县产业发展专题会议精神,江口县委、县政府统筹发展,积极谋划,分别从人力、技术、资金等方面倾情帮扶,“三步走”全力助推沿河县脱贫攻坚产业发展。


谋定后动制度先行搭好“效能框”

“由县级领导带队,抽调熟悉茶产业、脱贫攻坚的专业技术人员组成驻点工作队,协调贵州贵茶股份公司(江口县引进的龙头企业)副总经理全程参与指导茶产业栽培、加工、管理及营销……。”这是县委、县政府在对口协作沿河县产业发展助力脱贫攻坚专题会议上作出的安排。按照市委、市政府关于支持沿河县产业发展会议精神,该县及时召开专题会议,认真研究对口协作具体举措,重点从产业发展、国家储备林项目、人力和技术、帮扶资金等方面助推沿河县按时高质量打赢脱贫攻坚战,为确保工作抓具体、抓深入、抓落实,该县还强化工作统筹,要求县工作领导小组定期调度,及时研究解决工作中存在的困难问题,推动对口协作有序开展。

“派驻工作队要在一线安心工作,充分发扬江口干部攻坚克难的精神和扎实务实的工作作风……。”这是该县县委书记杨华祥在沿河县脱贫攻坚产业发展座谈会上所说的话。为确保对口协作扎实有效,该县强化纪律保障,明文规定各选派人员要务求工作实效,真情实意、真抓实干,严格遵守“八项规定”精神,严禁在对口支援工作中增加协作单位和基层群众负担,对工作不力、影响帮扶成效、情节严重的单位和个人,按相关规定严肃追责问责。


倾情帮扶“1113”布好“实效局”

“发展一个产业、共享一个模式、帮扶一个乡镇、联建三个村支部……。”这是摘抄江口县对口协作沿河县工作方案内容一小段。

围绕“三因三宜”工作要求,该县按照“全县统筹、广泛参与;产业主导、合作共赢;优势互补、共同发展;突出实效、务求精准”原则,携手沿河县大力发展生态茶产业,共享国家储备林生态扶贫项目模式,帮扶甘溪镇,联建大泉村、耳当溪村、沙坝村三个村支部。

生态茶产业方面,组建技术专班蹲点做好沿河新景茶业和沿河乌江古树茶业2家公司3条碾茶生产线全过程生产服务,力争所覆盖的碾茶园实现碾茶产量25吨,产值300万元,提供扶贫就业岗位300余个,带动130名贫困人口增收脱贫;帮助沿河武陵春茶业新建1条碾茶生产线,预计实现碾茶产量12吨,产值130万元,带动52名贫困人口增收脱贫;帮助沿河懿兴茶业公司等茶叶企业产品转化,拓宽市场渠道,力争实现预签100吨绿片茶、条茶、珠茶等产品订单,预计新增产值150万元,带动50名贫困人口增收脱贫;组织开展3次以上茶叶生产技术培训,提升沿河自治县茶产业栽培、加工及管理水平,实现资源最大化利用,力争与沿河一起发展壮大抹茶产业,带动茶农持续稳产增收。

国家储备林生态扶贫模式方面,根据相关政策要求,协助沿河自治县编制、申报国家储备林扶贫项目,计划申报沿河县储备林扶贫项目5.6万亩;通过建立"龙头企业+合作社+农户+绿色企业"模式,盘活沿河易地扶贫搬迁户和外出务工群众的林地、耕地、宅基地"三块地",形成可持续的长效帮扶机制。

帮扶甘溪镇方面,县财政解决资金200万元,用于甘溪镇发展产业,协助引进1家企业落户甘溪镇建立产业基地;从江口县选派有经验、能战斗的脱贫攻坚一线干部,组建工作队,协助甘溪镇脱贫攻坚、产业发展、项目实施、工作联络,助推甘溪镇脱贫攻坚。联建三个村支部方面,组织闵孝镇鱼良溪村、闵孝镇双屯村、桃映镇妙石村3个村对沿河泉坝镇大泉村、谯家镇耳当溪村、甘溪镇沙坝村3个村建立村与村之间的结对帮扶机制,按照"党建帮带、党员帮户、产业帮扶、市场共享"方式,重点协助沿河大泉、耳当溪、沙坝3个村建立"村社合一"发展方式,推动沿河党建上台阶、观念有转变、产业有发展。同时,为保障村级产业发展,县财政分别为3个联建帮扶村各解决资金20万元。

沟通协作 携手共进迈好“小康步”

“分管副县长要协助引进1家企业落户甘溪镇建立产业基地,县财政部门要及时划拨帮扶资金,技术专班要蹲点服务好茶产业生产全过程……。”这是该县县委副书记、政府县长杨云在沿河县考察调研时所说的话。协作期间,该县明确指出,全县各级各有关部门要加强与沿河县的沟通联系,及时建立对口协作联席会议机制,强化对对口协作的乡镇和村产业谋划、技术培训、就业引导等工作沟通对接,要求各有关部门明确具体责任人,与沿河县相关部门保持经常性沟通对接,务实推进帮扶各项工作。

“沿河将主动对接,抢抓机遇,认真学习借鉴江口脱贫攻坚、产业发展等方面的成功经验、做法,集中精力、全力以赴按时高质量打赢脱贫攻坚战……。”这是沿河县委副书记宋选文在江口县——沿河县脱贫攻坚产业发展座谈会上所说的话。据悉,工作推进中,沿河县已成立专门的工作领导小组,组建“9+2”综合工作、基础设施建设、食用菌(黑木耳)产业、辣椒产业、红薯产业、生猪代养产业、牛羊产业、生态鸡、生态茶叶、果蔬产业、油茶产业等11个工作专班,明确职能职责,确保各项工作落地落实。(肖锐)

来源:江口县委宣传部、新华社-贵州频道


上一篇:
下一篇: