天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 老区工作

【夏秋决战】松桃盘信镇:辣椒喜丰收 群众笑开颜

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

时下正是采摘辣椒的季节,走进松桃苗族自治县盘信镇马台村,到处呈现出一片红红火火的场面,辣椒种植大户的脸上洋溢着笑脸,辣椒地里务工的农民脸上也写满了增收的喜悦。

9.18-11.jpg

群众采摘辣椒

  “今年,我栽了3亩多的七彩椒,预计要收入12000多元,还是栽辣椒比栽玉米好,特别是像我这把年纪,栽种辣椒,干活相对轻松点,明年我还打算继续栽种辣椒。”该村村民舒老贵激动地说。

  七彩椒为茄科,成熟后不同品种呈现不同颜色,色彩鲜亮,果实甜、厚、嫩,富含维生素C,具有抗氧化、抗癌物质及辣椒素。

  “全镇辣椒栽种统一由松桃琼芝种养殖合作社育苗,栽种过程中,农业服务中心和合作社提供技术指导,成熟后,农户可根据市场高低价自由销售,将农户栽种风险降到最低。部分精准贫困户以土地入股的方式加入合作社,年底利润进行七三分红。种植期间,每天解决贫困户务工40至80人,解决老百姓就近务工问题。合作社还与怀化、长沙、遵义等地公司合作,签订收购协议,解决了销路问题”。松桃琼芝种养殖合作社龙丹说。

9.18-12.jpg

线椒丰收

  近年来,盘信镇不断调整农业产业结构,优化地方特色农业,把促进农民增收致富作为当前的一项重要工作来抓。积极补齐农业短板,促进高效农业发展,引进现代农业技术,将多年闲置的土地流转,按照“合作社+基地+贫困户”的模式,开启了扶贫产业攻坚之势。

据悉,全镇共栽种辣椒1500余亩,有子弹头、小米椒、线椒、黄皮辣椒、七彩泡椒5种系列。一亩辣椒地约收3000斤辣椒,一斤辣椒价格1.6元至2.5元,全镇农户预计收入将达到720万余元。(田杨)

上一篇:
下一篇: