天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 金融扶贫

农民变富农村变美——德江玉竹村乡村振兴向前行

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,德江县桶井乡玉竹村以基层党建为引领,以产业结构调整为关键,以合作经济为抓手,以群众稳定增收为目标,动员各方力量,决战决胜脱贫攻坚,探索乡村振兴新路子。

玉竹村位于桶井乡政府东面3公里,辖7个村民组561户2186人,其中建档立卡贫困户134户598人。2012年,村民人均收入2500元,到2016年人均收入达到8838.5元,实现整村出列,成为全县率先出列的16个贫困村之一。截至今年5月,调研样本户人均可支配收入达13210元。

筑牢基础贫困村摘掉“贫困帽”

多年来,玉竹山出门是土路,赶场靠步行,沟壑纵横,村民吃水难、行路难、增收难……面临一方水土难养一方人的困境。

向绝对贫困发起总攻的号角吹响后,玉竹村开展基础设施建设“大会战”,实施三级水利提灌工程,把乌江水提起来,修建蓄水池,让2100余名村民全部用上了自来水。

“结合危旧房改造、易地扶贫搬迁等工程,村里的基础设施发生了翻天覆地的变化,家家都有了卫生厕所。”村主任杨先礼说,短短几年,该村摘掉了“贫困帽”,实现了有学上、有医疗保障、有文化活动场所、有稳定收入来源,极大地提振了全村干部群众全面建成小康社会的信心和决心。

如今,平坦的水泥路从村道一直延伸到农户家门口,行走在玉竹农业观光园区,生机盎然的精品水果,白墙青瓦的庭院,错落有致的民居楼,清凉甘甜的自来水,水泥硬化的联户通组道路,整齐竖立的太阳能路灯,无不昭示着土家山村崭新的希望。

合作经济“三变”改革出活力

随着脱贫攻坚战役打响,该村结合实际高标准定位休闲农业观光园的打造,重点发展湘柚、血橙等主导精品水果,合理布局观赏性水果和相宜性中草药花草,建成集效益、生态、休闲、观光、采摘、体验于一体的休闲农业观光园,让群众借助产业园区脱贫致富。

“我们就是从乌江背水,也要把这个园区建起来。”桶井乡乡长熊飞回想起当初建园的决心。他说,当时全乡65名干部,每人负责200棵果苗的成活任务,于是,玉竹山上出现了背水建园区的动人场面。

通过干部群众的齐心协力,玉竹山第一批果苗成活率达到85%,次年全部挂果。为确保园区持续快速发展,该村组建村级集体经济合作联社和村级劳务公司,以“合作联社+公司+大户+贫困户”发展模式,动员贫困农户以土地和扶贫资金入股合作社,在劳务公司的组织下,到合作社务工。产业见效后,按照土地和扶贫入股资金的比例合理分红,“三变”获取“三金”的产业发展模式在玉竹形成。

通过努力,玉竹产业园区辐射带动场坝、高井、同心、玉竹4个村。建成产业园区2150亩。园区水、电、路等基础设施逐步完善,园区道路、小水池已建成,自动化喷灌已投入使用。入驻园区市场主体18家。园区自建设以来,共带动周边450余户1710余人创收,其中贫困户176户667人,每天解决就地就近务工120余人,吸纳“雁归”创业返乡人员入园发展20余人,每月支付工资90万元。

利益联结加快振兴步伐

既要金山银山,又要绿水青山。既要加大生态保护,又要保证扶贫成效,这是玉竹人牢不可破的信念。

随着扶贫力度加大,政策、资金、人力资源不断向玉竹村聚集。“山上种果树,林下种菊花,地下种红薯,空中养山鸡,将有限的土地有效盘活,实现一地多用,实现效益呈几何级数增长。”谈起玉竹园区的立体空间产业发展布局,熊飞总结道。

刘继权是第一位回归桶井到玉竹山创业发展的春晖使者,他率先在玉竹山集中流转土地近1400亩,创建了瑞丰源水果种植专业合作社,合力发展水蜜桃、蜜桔、猕猴桃等水果,合作社员涉及玉竹、高井、场坝等5个村632户群众,其中贫困户280余户。在玉竹山上,除了瑞丰源水果种植专业合作社,还有益农菊花种植专业合作社、义军花椒种植专业合作社等。见成效后统一按“5311”比例分红共享发展成果。

该村以玉竹山为中心,全面推行套种金丝皇菊做法,给群众带来尽可能多的务工机会,实现尽可能多的产业聚集,让农民变富、让农村变美。(宋波 杨旭)

上一篇:
下一篇: