天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 监督执纪

松桃:用脱贫攻坚战果检验主题教育成效

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,松桃苗族自治县把主题教育和脱贫攻坚深度结合,聚焦“八要素”,用好“五步工作法”,按照“76554”工作法,汇聚攻坚力量,用脱贫攻坚战果检验主题教育成效。

守初心:找准“路子”

——“贫困发生的根源在哪里,就向哪里重点发力”

松桃地处武陵山集中连片特困地区,是贵州省贫困程度深、贫困人口最多的区县之一。

致贫,根本原因是什么?脱贫,什么办法最奏效?

“致贫,根本原因在于缺乏自我发展能力;脱贫,当以产业为根。”松桃总结多年扶贫工作经验,精准把脉,理性探索。始终把农业产业结构调整作为主攻方向,明确了“1+N”高效生态循环农业发展体系,扎实推进茶叶、精品水果、蔬菜、食用菌、中药材、油茶等6大产业迅猛发展,实现产业强、产品俏、农民富的良好效应。

“想脱贫,不知道从哪脱,盼脱贫,不知道干什么,这是许多贫困群众的实际状况。‘一加N’产业的精准选择,就是在投入少、风险小、门槛低上予以考虑,让贫困群众看到脱贫致富的希望。”该县扶贫办主任王福荣介绍说。

信心,来源于实践,更来源于贫困群众实实在在的收益:一栋小圈舍,带来大变化。松桃与铁骑力士猪业集团联手,探索出“1211”生猪代养新模式:即1栋圈、两夫妻、年出栏1000头、利润10万元以上,实现了产业发展与精准扶贫的“双赢”。孟溪镇代养户刘运勇、刘徐兵便是尝到甜头的受益者。

无论是位置最偏远的乡镇,还是贫困程度深的村寨,依靠“1+N”产业脱贫的动人故事数不胜数。

截止目前,全县生态畜牧业、生态茶、中药材、蔬果、油茶和食用菌6大主导产业分别实现产值为20.02亿元、9.75亿元、1.02亿元、9.12亿元、0.5亿元和1.06万元,利益联结贫困户1.37万户4.82万人。

担使命:用对“方子”

——“大干大支持、小干小支持”

缺资金,是贫困群众在脱贫增收路上最大的“拦路虎”。“1+N”产业能不能发挥最大效应,就看能不能扫除这个“拦路虎”。

扶贫资金“僧多粥少”,怎么办?该县创新金融扶贫模式,以“四两”巧拨“千斤”,建立“大干大支持、小干小支持”“先干先补、不干不补”激励机制,让资金跟着贫困户走,贫困户跟着产业走,打造了“产业发展带动、财政资金撬动、政府责任联动、金融保障推动”可复制、可推广、效果好的金融扶贫“松桃样本”。同时引入涉农保险保障机制,全县11万亩水稻、1万头能繁母猪和5万头商品猪、176.9525万亩公益林被纳入政策性种养业综合保险,增强了农户发展产业抗风险能力。

扶贫搬迁,稳得住是关键。一个就业岗位,让脱贫有底气。盘石镇麻春红家搬进了120平方米的新房,实现了“安居梦”。搬进新家的麻春红将原有的土地流转给村集体发展产业,丈夫梁仕超在合作社打工,自己在县城里一家超市上班,一年下来,劳务工资、土地租金、产业分红等加在一起有五六万元,让她生活有了大变样,脱贫更有底气。目前,全县10032户47198人建档立卡贫困户已全部搬迁入住。

在基础设施建设方面:该县已全面完成2018年“组组通”公路916.04公里路面及主体工程建设和竣(交)工验收并移交管养工作;已全面完工农村饮水安全工程178处(含621处工程点);实现行政村通动力电全覆盖,户均配变容量达2.14千伏安;所有行政村有线电视、广电网络、固定网络宽带、4G网络行政村全覆盖,新增多彩贵州“广电云”户户用2000户,完成率达100%。

践宗旨:干出“样子”

——“干部带着群众干,党员领着群众走”

“想干干不好,想干怕干错”,这是脱贫路上贫困群众的最大担忧。

群众有担忧,干部要担当。该县把脱贫攻坚一线当作锻造党员干部、检验主题教育的第一“熔炉”,瞄准群众心底的最大担忧,推行“定时间、定任务、定责任、定奖惩、包脱贫”的“四定一包”责任制,让干部带着群众干,党员领着群众走,坚决不让一个贫困群众掉队。

该县由党政主要领导挂帅出征,构建县、乡、村、党员干部四级扶贫保障机制,真正把脱贫责任扛在肩上;成立由县委书记、县长任组长的脱贫攻坚总指挥部,乡镇(街道)和村级成立脱贫攻坚指挥中心,构建全覆盖的“三级”指挥体系。按照“4321”结对帮扶机制,发动全县所有干部投身到脱贫攻坚工作中,做到“乡乡有领导挂点、村村有单位入驻、户户有干部帮扶”,确保贫困户不脱贫、干部不脱钩。目前,全县共选派驻村工作组494个,选派驻村帮扶干部1.2万余人,其中,288人任驻村第一书记,实现了贫困村“第一书记”全覆盖。

截止目前,全县贫困人口由2014年初的15.78万人,减少到现在的3.45万人,贫困发生率由2014年初的24.01%下降至5.25%。

“我作为一名共产党员,驻村帮扶这条路虽然艰辛,我也将义无反顾地走下去,这是我的职责使命所在。”盘石镇大沿村脱贫攻坚指挥部指挥长、驻村第一书记吴俊,把边远山村视为新家,把贫困群众当作亲人,殚精竭力,用最美的青春年华,在连绵青山深处,镌刻了攻克贫困的壮丽篇章。

……

精准扶贫云涌起,苗乡大地气象新。肩负着历史与时代重任的松桃人民正勇往直前,在决战脱贫攻坚,决胜同步小康的大道上谱写着守初心担使命全心全意为人民服务的壮丽篇章。(铜仁组工)

上一篇:
下一篇: