天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 监督执纪

江口鱼良溪村:党建引领发展提升群众获得感

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

日前,江口县闵孝镇鱼良溪村在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合脱贫攻坚产业帮扶政策,大力发展村级集体经济促进乡村振兴,切实提高村民的获得感、幸福感。

鱼良溪村位于江口县城西20公里处,环境优美,土地肥沃,19个村民组分布在省道铜遵公路沿线,村支部依托优越的地理、区位优势,积极盘活土地资源、壮大村集体经济。

近年来,鱼良溪村先后流转2652亩土地,发展了蔬菜、红心猕猴桃、大棚西瓜、草莓、冷水鱼等种植、养殖产业,占全村耕地面积的95%,土地产出大大提升。仅2018年,鱼良溪村草莓亩产纯收入就达5000元,西瓜亩产纯收入高达7500元左右。

鱼良溪村党总支积极探索富民强村路子,加大产业结构调整力度,让有意愿的村民集中起来大胆尝试创办鱼良溪村集体经济合作社,并与其他农民专业合作社联营,实现资本、技术、市场等资源共享。同时,采取“党支部+合作社+集体经济+贫困户”的联动发展模式,积极引导当地贫困户以土地、资金、技术、人力折算成股金入股到合作社,从而降低贫困户独闯市场风险,增强市场竞争力,促进农业增效、农民增收,提高贫困户进入市场的组织化程度,实现合作社一体化发展和多元化经营,使得贫困户脱贫致富之路越走越宽广。每年年底,入股村民们手中握着分红,脸上充满着欣喜。

在村支部的带动下,目前,村里已成立果蔬合作社21个,通过合作社带动发展精品水果2000余亩,辖区内公路沿线从事西瓜、草莓、枇杷、猕猴桃等销售的摊点已达70多个,年销售收入200多万元,户均月创收万余元。其中“冷水渔业”养殖、精品水果种植等特色种养业已成为该村名片。

同时,支部还坚持集体经济反哺于民,2014年以来,该村每年从集体经济中拿出70余万元,用于群众生活、医疗、教育等保障性公益事业发展和基础设施建设,在全县率先实现60岁以上老人全额缴纳新农合资金、90岁以上高龄老人每年都享有1000元的生日慰问金。

据了解,鱼良溪村党支部还积极推行“党建带残建”工作模式,创立了残疾人“黔馨家园”集体经济产业就业基地,已为22名残疾人在村级集体经济中设置岗位就业,每人每月给予800元—1500元不等的报酬,并在每年年初给残疾工人购买人身意外保险,年底为他们置买春节年货和衣物,极大地提升了村民的获得感、幸福感。(曾锣强 杨红玲 吴乃云)

上一篇:
下一篇: