天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 监督执纪

石阡:筑牢后续保障 提升搬出群众幸福感

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,石阡县紧扣“五个一批”脱贫措施,按规划、分年度、有计划地组织实施“易地搬迁脱贫一批”工程,奋力写好易地搬迁后半篇文章,确保搬迁群众搬得出稳得住、能致富。

10.12-10.jpg

  位于汤山街道的罗家寨易地扶贫安置点,是石阡县城区最大的集中安置点,目前已搬入1900余户近8000人。灰瓦黄墙的楼房鳞次栉比,整齐划一的树木青翠欲滴,勾勒出一幅美丽的搬迁画卷,搬迁户自由穿行其间,赏心悦目。

10.12-11.jpg

  来自大沙坝乡大沙坝村的搬迁户陶莹莹,这个国庆节期间一点也不闲,忙完了楼长的事情,又忙于打理自家的水果生意。自2018年底搬迁入住罗家寨安置点后,陶莹莹就被聘为平阳社区的楼长,负责一栋楼所有居民的基本信息统计,宣传相关扶贫政策,监管公共区域的环境卫生,每天的生活,忙碌而充实。现在她家的水果摊生意是越来越好,收入可观,脸上洋溢着幸福的笑容。

  同样,从龙井乡孔石化村搬迁到罗家寨安置点的搬迁户王安军,今年国庆期间,他除了用一天时间回家看望父母后,大部分时间都在社区值班,在社区里走一走,到楼道间看一看,遇到老人问一问,这早已成为他日常工作的一部分。为了照顾好5口之家,他选择了就近就业,在平阳社区担任半脱产干部,负责整个社区的教育、医疗等工作。作为搬迁户,王安军的身上没有怨气,没有等、靠、要的思想,有的只是对美好生活的憧憬。

10.12-12.jpg

  近年来,石阡县把易地搬迁作为脱贫攻坚的头等大事和“重中之重”来抓,在解决好贫困群众搬得出的同时,更加注重稳得住、能致富的系列后续服务,通过公益性岗位、就业培训、物业管理等扶持办法,对搬迁对象的后续发展提供了保障,搬迁群众的钱袋子逐渐鼓了起来,搬迁群众的幸福感明显增强。(谭文明 朱瑞纲)

上一篇:
下一篇: