天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 监督执纪

【秋后坝区传捷报】德江:蔬菜地里收获幸福生活!

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

10月的德江,收获的不仅仅是山乡稻田里的金色。9日,笔者在德江县合兴镇鸟坪500亩以上大坝蔬菜基地上,实现群众增收的还有番茄的红色、辣椒的绿色、小葱的青色、茄子的紫色……收获的多彩斑斓共同绘就了当地人幸福生活的新画面。

  走在坝区,宽敞的机耕道路上前来采购的车辆流动,大棚内有的采辣椒、有的摘番茄,以量定资的办法让大家像比赛一样,手脚格外麻利;棚外机翻的土地里,妇女老人忙着移栽新一季蔬菜,场面不亚于春耕的繁忙。

10.12-2.jpg

  “这段时间,我们鸟坪蔬菜坝区每天向外输送蔬菜不少于1万斤。”鸟坪果蔬种植专业合作社的股东旷光兵向记者说。据他介绍,今年来合作社与贵州工程学院、乌江学院形成了订单生产,市场相对稳定,辣椒亩产收入超过了8000元,蕃茄达到1.2万元,豇豆达到9000元,白菜接近6000元,一亩地一年两季下来收入在1.3万元以上,蔬菜卖到了贵阳、重庆、广州一带。

  以前,由于土地流转不畅,合作社对蔬菜的发展如同打游击,东一年西一年总是安不了家赚不了钱。旷光兵回忆:“2013年在板平村发展400多亩大葱,长势很好,但土地成本投入大没有找到钱。”

10.12-3.jpg

  2015年,在县农业农村局和扶贫办的共帮扶下,旷光兵等几个股东筹集资金150万,在鸟坪村流转土地300多亩,首批建成蔬菜大棚35个。

  随着鸟坪果蔬合作社的成功,德江县农业农村局围绕稳产、优供、增效的目标,加大鸟坪坝区农业基础设施建设力度,去年投入2000万元资金建成一批科技温室大棚,成为德江县现代科技农业和500亩以上大坝建设示范。

  在鸟坪果蔬合作社的蕃茄大棚里,几个妇女正忙着修枝剪叶,成串的蕃茄倒挂着,十分诱人。一位40出头的女子见到记者露出了甜美的微笑。

10.12-4.jpg

  旷光兵介绍,她是鸟坪村石盆组的杨正维,是个聋哑人,也是村里的典型贫困户。村里流转土地时,一开始她说什么都不愿意。她一家五口人就靠两三亩稻田为持生活,在她看来,不到2000元的流转金是无法生存的。

  2015年合作社安家发展后,杨正维进入合作社打工,每天80元的工资,算上加班费有时能达到3000元。一年下来,杨正维一个人就有两万多元收入,年底她家还有村集体经济的分红,收入会更多。

  杨正维的老公通过鸟坪的公益性岗位也实现了就业,3个孩子通过教育保障政策都上了大学,女儿今年6月毕业后在县城实现了就业,一家人过上了稳定又安逸的生活。杨正维虽然不会说话,但是幸福的日子都表现在她见人就笑的可亲面容上。

10.12-5.jpg

  四合组的刘登刚最初也是贫困户,果蔬专业合作社进村后,他就一直在基地上当管工,负责组织调动劳动力,指挥基地上的具体生产,每月拿着4200元的固定工资,就业后他家很快就脱贫退出精准扶贫系统。

  见到他时,正要往县城的两所大学送菜,对于在坝上集中流转土地转型发展蔬菜,他说:“以前全是四四方方的小块田,一亩就算收800斤谷子,也2000块钱不到,现在合起来种蔬菜,每亩就要多收1万元,大家都脱贫过上好生活。”

10.12-6.jpg

  据了解,今年的鸟坪蔬菜大坝,除了鸟坪果蔬种植专业合作社外,还引进了德江县森德公司、德江县瑞达水产养殖专业合作社、德江县辉煌腾达水产养殖专业合作社共同创建,围绕蔬菜大坝的目标,发展露天蔬菜种植面积361.9亩,水产种养260亩。覆盖全村696户2564人,其中贫困户370户1260人。

  目前,德江鸟坪500亩大坝发展成为集生产、包装、销售为一体的现代高效农业园区,接下来大坝将推行“公司+合作社+基地+农户”生产经营模式,按照镶边扩容、扩面连片、连片成带办法打造成全县1000亩高科技蔬菜示范产业园。(冯胜彦)

上一篇:
下一篇: