天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 监督执纪

首郡拔穷根乌江高扬帆

——思南县脱贫攻坚工作纪实

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“从来没有像现在这样幸福过!”“感恩党中央,感恩习总书记!”“干部辛辛苦苦帮我们,自己更要扎扎实实干!”

这里江水奔流,群山绵延,青山绿水中,生活着70多万各族群众。一句句朴实的话语,将曾经焦灼的呼唤覆盖。这里就是思南。

因得乌江航运之便,思南自古商贸繁荣、文化教育发达,长期是铜仁经济文化中心,素有“黔中首郡·乌江明珠”之美誉。乌江在梯级开发中断航后,思南全县经济社会发展严重受阻,导致贫困面广、贫困程度深。

进入新世纪以来,思南紧紧抓住国家实施西部大开发、武陵山片区区域发展和脱贫攻坚规划以及国发2号文件机遇,紧扣主基调主战略,大力实施项目拉动、工业推动、城镇带动战略,成为铜仁西部经济社会发展的“排头兵”、乌江经济生态走廊的“核心区”。

特别是近年来,思南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,多次召开千人大会,层层立下军令状,动员全县各级干部以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当,“贫困不除、寝食难安”的责任感、“小康不达誓不罢休,贫困不除愧对历史”的决心,积极投身脱贫攻坚主战场,按照“76554”工作方法,全面打响一场没有硝烟的战役,描绘了决战决胜脱贫攻坚、同步全面实现小康的壮丽“思南图景”。

精准识别:确保小康路上一个都不掉队

2014年,思南共识别贫困村279个,其中深度贫困村59个,建档立卡贫困人口41078户153678人,贫困发生率为24.88%。

0-2_副本.jpg

小康路上一个都不能少,一个都不能掉队。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,思南县成立以县委书记和县长为“双组长”的扶贫开发领导小组,成立以县委副书记为主任的县脱贫攻坚指挥中心,各乡镇(街道)成立以县4家班子领导为指挥长的一线指挥部,所有贫困村组建由科级或科级后备干部任队长的工作队,队员一律吃住在村、工作在村,形成领导小组、指挥中心、一线指挥部、驻村工作队四级联动工作机制。

健全的领导指挥体系下,思南将精准识别作为脱贫攻坚的重头戏,层层压实责任,动员广大干部群众齐参与,严格对照“一达标两不愁三保障”标准,持续开展“两错一漏”专项治理行动,对县域内贫困乡镇、村(社区)、农户、人口进行精准识别。

遍访才能无错漏。思南切实落实“三级遍访”要求,县委书记带头遍访了贫困村,乡镇党委书记、村(社区)支书遍访了贫困户。

“一对一”确保精准。思南始终坚持以“三个过关”为抓手,充分发挥帮扶干部的作用,组建小分队,到所有农户家中,按照“五看法”,一看屋里摆的、二看身上穿的、三看床上铺的、四看柜里放的、五看锅里煮的,判断群众是否“两不愁”,逐家逐户进行研判,因人而异、因户施策,确保无错评、漏评,无错退。

精准施策:合力攻坚打好“四场硬仗”

“三级遍访”和“三个过关”走访中,思南各级干部深切感受到贫困面之大、贫困程度之深,有的无住房,有的饮水不安全,有的交通不畅,有的上不起学、看不起病。

对症下药,精准施策。结合县情实际,思南用好用活有研公司定点帮扶、常熟结对帮扶、大连民族大学联络帮扶、省移民局蹲点帮扶等资源,持续打好“四场硬仗”,形成了“思南模式”,创造了“思南经验”。

产业革命春风进万家。思南聚焦“八要素”,大幅调减玉米等低效作物种植面积,大力发展生态茶、生态畜牧、优质蔬果(菌)、中药材等优势产业,完成农业产业结构调整19.12万亩,带动贫困群众增收2.247亿元。大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,完善利益联结机制,让群众共享改革红利。创新推动旅游产业发展,叫响乌江、石林、温泉、历史文化4张名片。思南经开区成为省级经济技术开发区,正在加快建设乌江流域船舶装备制造及黔东北石材生产基地,成为新型工业化和城镇化互动发展平台。

基础设施建设中,思南打开“县门”,争取了杭瑞、思剑两条高速过境,乌江复航,成为黔东名副其实的交通枢纽;联通“山寨”,实施农村“组组通”公路三年大决战,全县30户以上村民组公路100%通畅。创新布局城乡供水一体化“大水网”,结束了“守着乌江没水喝”的历史。

搬出大山天地宽。思南3万多群众通过易地扶贫搬迁一步过上好日子,纷纷享受基本公共服务、培训和就业服务、文化服务,实现就学就医就业有保障,搬得出、稳得住、脱了贫。

教育医疗住房“三保障”惠及每一个贫困家庭。思南在全省率先推进义务教育寄宿制工程,同时建成全省第一个县级教育园区,实现教育公平,提升教学质量,消除了“代际贫困”。严格落实资助政策,不让一户家庭因学返贫,不让一个学生因经济困难失学。新建县第一人民医院,将成为县内首家三甲综合医院。全面落实“三重医疗保障”“先诊疗后付费”等制度,近30万群众受益,有效防止因病致贫返贫。改造农村危房3万户,实施透风漏雨专项整治6400多户,家家户户实现“住有所居”。

尽锐出战:干群连心齐向前

脱贫攻坚战役打响后,思南坚持尽锐出战,先后选派283名党员干部担任贫困村第一书记,选派2716名干部驻村、5635名干部开展结对帮扶,实现建档立卡贫困户定点帮扶全覆盖。

0-3_副本.jpg

群众利益无小事。在一线,干部不忘初心、牢记使命,将群众的事当作自己的家事,视他们为亲人,手拉着手、心贴着心,血浓于水、鱼水情深,演绎了一曲曲奋斗之歌、和谐之歌、胜利之歌。他们中,有人父母年迈在家,需要照顾;有人刚生下小孩,嗷嗷待哺;有人主动请缨,夫妻同上阵;有人带病坚守,药不离口;有人身负重伤,不下火线……

全国劳动模范、青杠坝村村支书冷朝刚,为改变青杠坝村贫困面貌,带领群众在石旮旯里苦干实干,全村在2014年就摘掉贫困帽子,成为全省山地扶贫样本。

全国最美退役军人、县总工会职工王明礼,发扬“一不怕苦、二不怕死、三不怕亏”的老山精神,拖着一条断腿上山拔穷根,种下生态茶4000多亩,带动了周边4000多人致富。

干部的辛苦指数换来群众的幸福指数。他们留下身影的地方,一座座破旧的房子被修葺一新,一条条肮脏的道路被清扫得干干净净,一间间杂乱的屋子被整理得整齐有序……惠民政策到位了,危旧房屋拆除了,矛盾纠纷化解了……

农村旧貌换新颜,干群连心话党恩;家家安居乐业,个个喜笑颜开。思南这方深山里,正高扬幸福生活的旗帜,见证新时代的精彩。(梁祖江

上一篇:
下一篇: