天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 监督执纪

松桃镇江社区:全力打好“组合拳” 合力攻坚战贫困

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

瓜香林茂,生机盎然;村容村貌,焕然一新;群众面容,神采奕奕……初秋时节,穿行在松桃苗族自治县的田野乡间,处处涌动着一股披荆斩棘决战贫困、合力攻坚决胜脱贫的热潮。

“田主任,你们那里还有石鸡吗?麻烦你给我留8只!”9月12日,正忙着统筹部署脱贫攻坚交叉检查工作的蓼皋街道镇江社区脱贫攻坚指挥部指挥长田茂能接到消费者的电话,订购社区养殖的石鸡。

发展产业是实现脱贫的根本之策。镇江社区因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,在脱贫攻坚中拿出“硬措施”,打好“组合拳”,确保同全县一道实现脱贫致富奔小康。

撬动增收“杠杆” 筑牢长效脱贫基石

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。推动产业扶贫落地生根,关键是要抓住“精准”两个字。

石鸡属于蓼皋街道2019年短平快产业发展项目,养殖周期短、成本低、见效快、成效高,是镇江社区的扶贫产业之一。

社区贫困群众龙再池是石鸡养殖大户。“开始准备考察种植产业,后来听说石鸡很好,在省内没有打开市场,养殖也简单,市场风险低,关键还不会亏本,所以在扶贫政策的支持下,选择了养殖石鸡。”龙再池说。

为了大力引导鼓励群众,特别是贫困群众发展产业,镇江社区脱贫攻坚指挥部积极扶持产业项目,在石鸡养殖中,社区以合作社出资的方式,扩大石鸡饲养规模。

“社区出资500只石鸡的饲养成本,交给龙再池代为饲养,并每月支付其劳务费1000元,成功出栏后,作为贫困群众的分红和再发展资金。”田茂能说。目前,900只石鸡基本全部出栏,实现经济效益3万余元。下一步,该社区将计划养殖石鸡3000只,辐射贫困群众增收。

在产业发展中,镇江社区采取“政府+村集体+贫困户”的模式,使贫困群众享受产业发展红利,实现经济增收。目前,社区发展的生猪代养、白皮柚等扶贫产业,务工群众达860人次,其中贫困群众达700余人次,发放劳务费9万余元,极大促进了贫困户71户362人稳定增收。

打赢脱贫攻坚战,稳定脱贫是关键。增加就业是最有效最直接的脱贫方式。

今年46岁的贫困群众麻老全,是社区的护林员,每年9600元的稳定收入让他很是知足和感恩。

“要是没有驻村干部的真帮实扶,我都不可能有这份每个月800元的工作。”谈到自己干了5年的护林员工作,麻老全对党的政策好深以为然。

一人就业,全家脱贫。在促进贫困群众稳定增收中,镇江社区脱贫攻坚指挥部积极向帮扶单位县政府办和蓼皋街道汇报,争取更多的培训机会和就业岗位。目前,社区培训了贫困户56人,已有10个贫困户走进公益性岗位,实现稳定增收。

凝聚攻坚合力 合围脱贫攻坚顽疾

形势逼人,形势不等人。尽管镇江已经脱贫出列,但是社区脱贫攻坚指挥部没有放松一丝一毫,精神时刻紧绷,行动时刻迅速,力度时刻不减,确保县委县政府的安排部署第一时间贯彻落实。

“我们目前的脱贫攻坚工作还很多。比如,剩余的贫困人口清零,持续巩固脱贫成果,进一步提升群众满意度。”梁艳说。

镇江社区脱贫攻坚指挥部不以事艰而不为,不以任重而畏缩,认真贯彻落实县脱贫攻坚总指挥部关于“大整改、蜕变”的决策部署,将责任分解落实到人头,强力推进。

进入初秋的镇江,天气依旧炎热,驻村帮扶干部顶着烈日在田间穿梭,在农家走访。

“你家享受了产业分红、教育资助政策;你家的房前屋后硬化得这么平整,要经常打扫;帮扶干部对你家这么好,嘘寒问暖的,要懂得感恩......”裴国操到包片组进行入户走访。

“田主任,我现在去街道办事处,交一下产业发展项目协议书。”杨振一边整理材料,一边向指挥长田茂能说到。

......

田茂能、梁艳、裴国操、杨振等作为县政府办下派的驻村帮扶干部,真抓实干扶贫工作,真情实意为群众服务,落实好帮扶责任、包片责任。

作为帮扶单位,县政府办认真贯彻落实县委、县政府的安排部署,大力弘扬扶贫济困的优良传统,凝聚全社会力量,形成扶贫工作的强大合力。通过积极协调,贵州松桃广盈房地产公司到社区捐款10万元,四川恩光新能源公司到社区帮扶30盏路灯,县红十字会到社区捐赠爱心包、棉被等用品,县民政局到社区捐赠衣物、三件套等物资......

县政府办自2015年帮扶镇江社区以来,真情实意、真金白银、真抓实干,履行政治责任有力有效,在选派帮扶力量、加强扶贫项目扶持、激发群众内生动力、完善基础设施、建强基层组织堡垒等方面下足硬功夫,助推镇江社区实现脱贫出列。截止目前,投入公共设施建设、交通建设、易地扶贫搬迁、产业项目等共计1891万元帮扶资金。

“人心齐,泰山移。”11个攻坚队员、26个帮扶责任人、若干社会帮扶人士,镇江社区脱贫攻坚指挥部充分用好用足各方力量,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

聚焦核心指标 保障人民群众福祉

“现在的政策好啊,我住院都没有花多少钱,放在以前那是想不敢想的。”贫困群众石老妹感激地说。

今年6月,石老妹因后循环缺血在县中医院住院,花费了3800多元,实际报销了3400多元,报销比例达90%。

强化帮扶责任,“谁的孩子谁抱”。县政府办帮扶干部叶小伟说,作为石老妹的帮扶责任人,职责就是要把党的政策宣传到户,让贫困群众知晓政策、不遗漏政策,切实保障贫困群众的福祉。

为切实解决群众的医疗保障问题,该社区完善了村卫生室阵地建设,实现了一名县级医院医生、一名乡镇医生、一名村医“三个一”签约服务,贫困户家庭医生签约服务率达到100%。

“要是没有医疗保障政策,可能我得听天由命了,那里还能看到村里的变化,享受到现在的好日子。”身患尿毒症的贫困群众石唐华,今年上半年花费了医药费2.67万余元,在医保政策的帮扶下报销率达到了100%。

现如今的镇江社区,群众,特别是贫困群众能看得起病、看得上病、看得好病。

社区的农户全部参合,医疗保障达到100%。

整治跑风漏雨52户,全部农户的住房保障无问题。

社区174个学生全部享受了教育扶贫资助,没有一位辍学的学生。

群众吃穿不愁,饮水安全已经不是问题。

......

今年来,镇江社区脱贫攻坚指挥部聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

激发内生动力 增强干事创业热情

“三组和四组在家群众及全体帮扶责任人,今天上午负责对公共区域环境卫生进行清扫。”“围绕‘五个看’‘五个一致’分别对每户室内外环境卫生及‘四卡合一’‘一户一袋’资料进行排查,并列出问题清单,现场反馈给帮扶责任人。”

9月8日,裴国操组织三组四组的帮扶责任人和在家群众开展环境卫生整治提升活动,30余名干群向人居环境出击,向“20个说得清”进攻。

“我们高度重视发挥群众主体作用,激发脱贫内生动力,让群众动起来,通过干群活动,实现物质精神双扶贫。”裴国操说。

人民群众是打赢脱贫攻坚战的主体,是全面建成小康社会的力量源泉。

“感恩党的扶贫政策,感谢驻村的干部,不仅自己的思想变了,而且村里也改造漂亮了,村民们吃穿住没有问题,看病上学也不用担心。”主动参与活动的贫困群众麻文俊说。

为进一步激发群众干事创业的热情,该社区积极推行“三议”群众工作法。对贫困户确定、到村到户规划、扶贫项目等,实行社区“两委”提议、村民组理事会审议、社区脱贫攻坚指挥部决议,做到全过程公开透明,让扶贫政策在阳光下运行。

“作为下派干部,就是要做到真帮扶,为群众谋幸福,得到他们的拥护和支持,我们的脱贫摘帽才能如期实现。” 田茂能说。

今年来,镇江社区脱贫攻坚指挥部积极开展“干群一家亲”活动,把“干群一家亲”活动贯穿脱贫攻坚工作始终,以“牢记嘱托、感恩奋进”为主题,常态开展入户走访、交心谈心、扶贫济困、义工服务、送医进社区、法律服务进户等“惠民行动”,以重拾“与群众同坐一条板凳”“与群众同吃一锅饭”的作风,带领群众打赢打好这一场脱贫摘帽的全民战役。(胡小林)

上一篇:
下一篇: