天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 监督执纪

碧江和平乡:藤编织产业编出“脱贫路”

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,记者来到碧江区和平乡孟溪村铜仁市华恒藤制品专业合作社加工厂,两位工人正在把编织好的藤椅装车发货。记者了解到这一批藤椅是发往国外的外贸货品,厂里还有10几位工人正在赶工。

9.11-1.jpg

  今年45岁的柳和霞是加工厂的一名工人,10年前切猪菜时她左手的四个手指不小心被全部切断,因医疗条件落后,没有及时得到救治,就落下了残疾。10余年来她在家照护着两个孩子,由于残疾的原因,难以外出务工,家庭的经济来源就是依靠丈夫在工地做苦力挣的。

  柳和霞说:“以前只想要一份在家门口干活的事情就可以了,但是因为个人原因,一直没找到事情做。”在孟溪村的贫困户中,除了像柳和霞这样失去外出务工能力的残疾妇女还有11位,失去经济收入的她们脱贫难度大。

  “靠传统种植业改变不了贫穷的现状,村委决定发展产业脱贫,结合孟溪村实际情况,最后选择藤编织产业,主要是因为藤编具有环保、易学、易做等几个优点。”孟溪村驻村第一书记宋国平和记者说到。孟溪村距铜仁主城区约28公里,是省级一类深度贫困村。为了摆脱贫困,孟溪村发展过泥鳅、青蛙等养殖产业,由于发生了山洪灾害,养殖业被冲毁夭折了。

  宋国平告诉记者,村支两委着重思考在产业扶贫的过程中,如何因地制宜选择项目,让柳和霞这样的贫困群众和项目真正的结合起来,通过就业来增加收入实现脱贫。

  2017年孟溪村“村支两委”班子成员多次赴江苏一带考察,通过党员带头入股的方式办起了“村社合一”华恒藤制品村办企业。目前,孟溪村建档立卡贫困户由181户666人减贫为19户55人,贫困发生率由32.84%下降至2.71%,人民群众人均可支配收入由2014年前2300余元提高至5000余元。

9.11-5.jpg

加工厂获得铜仁市脱贫攻坚先进集体荣誉证书

  柳和霞说:“加工厂对我的帮助太大了,我出门打工没得人要,一个月到这里有2000多块钱就是最大的人情,非常感谢国家政府。”她还说,“我没去领残疾金,情愿到这里辛苦赚钱管好点嘛,莫给国家添麻烦。”据了解,加工厂为他们提供一日三餐,下班他们吃完晚饭后,还会打点饭回去热给孩子吃,厂里会尽量解决他们的困难,便于他们更好的工作和照顾家庭。

  “我们主要是订单生产,大部分藤编织品销往国外,利用我们这里的成本低,价格低的因素,把江苏、浙江的客户拉过来。”铜仁市华恒藤制品专业合作社加工厂总经理潘靖明说到。潘靖明透露今年加工厂与浙江省上虞乐居户外休闲用品、绍兴科扬金属、杭州迈维金属制品等有限公司签订了吊篮、躺椅、摇椅、彩虹椅、茶几等藤制品外贸出口订单5批次,已完成订单生产3批次,实现销售产值达70余万元,预计全部订单完成生产后将累计实现产品销售总产值110万元;并发展了贵阳、岑巩、碧江、松桃、印江、玉屏等代理商33家,实现藤制品市场直销1800余件,累计实现销售总产值达90余万元,预计年底将实现销售总产值达340万元以上。

9.11-4.jpg

加工厂法定代表人杨胜明获奖证书

  孟溪村下一步工作重点将围绕藤制品产业“主心骨”,创新工作方法,切实把产业发展与精准脱贫紧密结合起来,找准与贫困群众受益的结合点,建立贫困户利益链接机制。拟在灯塔白岩溪、打角冲易地扶贫搬迁户安置区发展分厂2家,预计投产后可提供就业岗位700余个,解决易地搬迁群众就业700余人,实现年产值达2000万元以上。(麻占江)

上一篇:
下一篇: