天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 扶贫项目

结对帮扶合力攻坚 携手并进园梦小康

——铜仁市扎实开展“先进村结对帮扶贫困村”工作扫描

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“自从与闵孝镇鱼良溪村结对以来,资源共享、优势互补、共同发力,发展路径宽了、致富能力强了。”近日,谈起先进村结对帮扶贫困村带来的变化,铜仁市江口县泉坝镇大泉村党支部书记符云峰一脸喜色。

江口县鱼良溪村与大泉村的“结对”是铜仁市扎实开展“先进村结对帮扶贫困村”的一个缩影。自全省先进村结对帮扶贫困村工作启动以来,铜仁市按照“地域相近、产业相似、组织牵头、以强带弱”的工作原则,采取“强村帮弱村、富村帮穷村、大村帮小村”的方式,将全市718个先进村与708个贫困村结成了帮扶对子,奏响了一曲富民强村的华美乐章。截至目前,全市贫困村与先进村干部群众交流学习1.38万人次,帮助培训劳动力7385人次,帮助发展产业7.68万亩,覆盖贫困群众1.86万户7.26万人。

组织联建,脱贫攻坚合力强

川岩坝,山窝头,一坎山沟让人愁。地处石阡县龙塘镇西北部的川岩坝村是建档立卡贫困村,长期以来,外出务工一直是村民们脱贫致富的唯一途径。

今年3月,按照全市的统一部署,川岩坝村与位于龙塘镇东南部的大屯村结成了帮扶对子。

近年来,大屯村在全国人大代表、党支部书记周绍军的带领下,用好“三好机制”一心一意抓“子孙茶”,在茶支部、茶队伍、茶党员的带动下,全村上下铆足干劲,实现了人均年纯收入近万元。

“屯”“坝”接龙后,周绍军带领大屯村党员干部与川岩坝村党员干部、群众代表共举行十场座谈会,寻找川岩坝村发展症结所在。

“川岩坝村具备天时地利,只欠人和。”经过系统调研后,周绍军等人发现,由于川岩坝村支书张宗洪上任时间不长,经验不足,且全村外出务工党员较多,在家党员示范带动作用发挥不明显,个别党员存在开会“梭边边”现象,村党组织缺乏战斗力。

火车跑得快,全靠车头带。根据调研结果,大屯村制定了帮扶方案。帮扶方案的第一步,开展队伍“传帮带”,选派大屯村技术骨干党员到川岩坝村做产业技术指导,从川岩坝村选派部分党员干部和3名积极分子在大屯村跟班学习,在实践中交流和传授先进的管理理念及实践经验。同时,川岩坝村还采取积分制管理党员,进一步提升了村党组织组织力,周绍军还加了张宗洪的微信,每天交流一些经验,给他在加强支部建设、组织动员群众、推动产业革命等方面“支招”。

“大屯村的经验可以让川岩坝少走弯路。”对于大屯村的结对帮扶,川岩坝村支书张宗洪等人信心十足,“我们两个村相隔只有几公里,大屯村在近年来发展成为全市农村的标杆,他们的经验对川岩坝的适用性比较强。”

在大屯村的帮扶指导下,川岩坝村党员干部干事创业的激情迸发,逐步形成以“茶叶为主导,花椒+生态鱼塘”的农旅一体化产业发展体系。截至目前,新植茶园210亩已完成套种管护,800亩花椒已种植完成,28.6亩鱼塘已开始运营产生收入。 2019年上半年,川岩坝村集体经济合作社净利润达5万元。

产业联合,群众致富门路多

思南县塘头镇坪先村,为二类贫困村,2014年有建档立卡贫困户99户408人,今年坪先村因产业发展弱,脱贫攻坚各项工作推进滞后,被县里明确由思南县塘头镇青杠坝村结对帮扶坪先村。

多年来,青杠坝村在“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”冷朝刚的带领下,采取“因地制宜选准产业发展路子、用好合作社把群众组织起来、搞好产品质量把效益提上来”三步走的方式,把一个地势偏远,不沿路、不沿河、不靠城,缺水、缺地、更缺钱的穷山村变成了全市运近闻名的“小康村+文明村”。

为实现“以强带弱、互助互促、优势互补、共同发展”,青杠坝村迅速成立了以冷朝刚为组长的结对帮扶工作组,第一时间深入坪先村开展大走访、大调研,积极征求群众意愿,着力突破产业发展中产业选择、资金筹措等难题。

经深入调研,冷朝刚发现坪先村土地肥沃,水源较好,光照及气候条件均适合种植红肉蜜柚,便积极向上级部门争取了200亩红肉蜜柚项目。

不干则罢,干就要干出个样来。青杠坝村立即与坪先村达成产业协同发展意向,由青杠坝村负责对接柚苗的采购和技术服务指导,将柚子产业与青杠坝村产业带形成产业联盟。并投入2.5万元,先后举办5期培训班对坪先村有种植意愿的干部群众进行培训,着力提升他们发展产业脱贫致富和信心和能力。

为覆盖带动贫困群众,青杠坝村指导坪先村采取“73”和“6211”分红模式链结群众(贫困户占70%,村集体占30%,其中,30%中又按“6211”分红,即:集体经济收入的60%用于村民“股东”分红,20%用于集体经济发展,10%用于村干部和集体经济管理人员报酬以及对村集体贡献突出人士的奖励,10%用于村级公益性支出),村民既拿到了土地租金、务工的薪金又拿到了入股分红。

“下一步青杠坝村将继续协助坪先村发展更多的产业,完善产销对接、利益联结机制、探索共同打造产业联盟、形成产业发展链条,共享销售渠道、加工平台、管理经验,抱团发展。”青杠坝村村支书冷朝刚在两村交流座谈会上作了上述承诺。

治理联推,村容村貌大变样

走进碧江区瓦屋乡司前村,错落有致的屋舍,干净整齐的村道,多姿多彩的文化墙,绘出一幅浑然天成的美丽乡村画卷。

谁能想到,一年前,司前村还是乱搭乱建,垃圾遍地,污水横流,走路没下脚处的“脏、乱、差”村。

今年3月,司前村与解放前同属施溪长官司封地的瓦屋乡克兰寨村建立结对帮扶机制,克兰寨村凭借共同祖先情谊、共同文化传承,坚持问题导向,从村容村貌上对司前村进行升级改造。

首先,克兰寨村组织两村党员干部、驻村工作队等到司前村开展环境卫生大治理,清理村内的白色垃圾。并入户宣传环境卫生的重要性,让群众转变思想观念,主动打扫房前屋后和家庭卫生,不乱扔垃圾,确保村内干净、整洁。

其次,克兰寨村党员干部充分利用司前村群众办红白喜事人员集中之机,讲述尊老爱幼的家风故事,宣传不乱办酒席,不建豪华墓等政策,养成勤俭节约的好风尚。今年以来,该村没有出现过乱办酒席现象。

再次,两村通过共同举办第二届“忆童趣﹒庆丰收,弘扬传统优秀文化”竞技比赛,“油菜花节”等活动,将传统农业做成“以农促旅、以旅带农”模式,引导村民通过为游客提供农家乐餐饮、住宿服务,销售土特产、特色小工艺品等方式提高经济收入和文明自觉。

“以前一天干活累了,哪里想到打扫卫生啊,如今村里变美了,再不讲究点都有点不好意思了。”村民杨月娥在村口经营着一家小卖部,以前房前屋后和家里物品都杂乱无章,通过村干部的示范引导,他的思想发生了转变,家里环境干净、整洁。

“我们村村容村貌与以前相比,发生了很大的变化,群众的幸福感、满意度不断提高,这要感谢克兰寨村的党员干部们,是他们把我们村当着自己的家来打造,才有今天这样的效果。”谈到克兰寨村的帮扶,司前村支部书记龙大超信心满满,很是感恩。(杨通顺

上一篇:
下一篇: