天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 扶贫项目

碧江坝区建设激发产业活力

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

初秋,锦江河畔的碧江坝区,桃李压弯枝头,蔬菜绿了田畦,映水似锦。8月26日,和平坝区,绿怡生态蔬菜种植专业合作社基地,嫩绿的豇豆挂满架子,负责人聂淑珍满脸带笑:“过去这一坝多是水稻、玉米,近年政府扶持我们改种蔬菜,这季豇豆至少收入50万元,比往年翻了好几番。”

发源于梵净山的锦江,流经碧江坝黄、漾头等6个乡镇(街道),区境内河道长68.5公里,两岸多坝区。在锦江水的滋润下,两岸坝区被誉为“铜仁粮仓”。

随着市场经济日益发达,外出经商、务工的人越来越多,“铜仁粮仓”这个坝区却开始出现撂荒现象,住在碧江“米箩”里的农民日子越过越紧巴巴。

紧邻铜仁主城区,莫负一湾锦江水。近年来,碧江区全力推动500亩以上坝区产业革命,着力构建“五大体系”,有效破解“五大难题”,全力推动农村产业抱团发展、集团发展和农民增收,藏美于坝、藏富于坝。

构建产业选择体系,破解“种什么”的难题。瞄准铜仁主城区50万人口农产品消费市场,重点打造果蔬、油茶、食用菌、中药材、生态畜牧业等主导产业,珍珠花生、白水大米等特色产业。

构建主体培育体系,破解“谁来种”的难题。引入、培育御诺乳业、桃李春风等龙头企业99家,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,带动成立农民专业合作社31家、家庭农场220家,鼓励农户流转土地加入合作社,吸引企业和能人到坝区科学种地。

构建产业保障体系,破解“怎么推”的难题。碧江区整合财政涉农资金2.2亿元,改善农业基础设施、扶持绿色高效农业项目;派专家蹲点培训现代农民1600人,确保现代农业要人有人、要钱有钱。

构建产品营销体系,破解“卖给谁”的难题。成立绿色优质农产品促销专班,举办“碧货入昆”专场农展会,今年仅向江苏昆山销售的中药材收入就超千万元。推进坝区2216吨农产品进机关、进学校等,收入1400万元。依托农业大数据山久长青平台让农产品上网销售,卖向全国。

构建利益联结体系,破解“惠及谁”的难题。建立“龙头企业+合作社+农户”“集体经济+农户”等利益联结模式,让坝区4207户土地流转有分红。组织坝区劳力到基地参与管理、务工,14个现代农业示范坝区可提供就业岗位1.5万个。

建体系、破难题,大坝百花迎春开,碧江坝区产业结构调整之路越走越顺畅。截至目前,全区规划建设500亩以上现代农业示范坝区14个1.86万亩,今年就新增商品蔬菜3358亩、精品水果2100亩、中药材352亩、食用菌284万棒,规模种植珍珠花生1660亩、白水大米8900亩。

从坝黄到漾头,秋收时节的锦江两岸,传统农业提质增效、特色农业尽显芳华。滑石乡老麻塘村1700亩白水大米坝区,合作社负责人雷兵自豪地说:“连片特色产业正让家乡越富越美。”(郭进 刘煜妤)

上一篇:
下一篇: