天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 扶贫项目

思南孙家坝:“三举措”全力推动脱贫攻坚提档升位

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

战角声声,催人奋进。连日来,思南县孙家坝镇17个脱贫攻坚工作队高举脱贫攻坚工作队战旗,紧紧围绕“0098”目标,紧盯“一达标两不愁三保障”脱贫标准,以“等不起、慢不得、坐不住”的工作姿态,在“重负”中加速前进,全力推动脱贫攻坚提档升位。

强认识、以“等不起”的责任感动起来

  “一问工作队长履职是否到位?二问驻村干部是否到位?三问帮扶干部履职是否到位?四问村干部履职是否到位?五问业务站所部门指导是否到位……”孙家坝镇一线指挥部会上“五问”让不少干部低下了头。

9.26-2.jpg

  连日来,孙家坝镇以开展市级交叉大检查反馈问题整改工作安排为契机,连续召开3个会议对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再出发,每个会议充满了“辣味”和“火药味”。会议上,一方面对反馈问题整改工作进行安排部署,另一方面深刻剖析产生问题原因,直指“思想麻痹、作风漂浮、盲目自信、侥幸大意”等问题,让全体驻村帮扶干部从灵魂深处认识脱贫攻坚战的艰巨性和紧迫性,咬紧牙关、拼尽全力,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  “以前还感觉工作做得还行,是这次市级交叉大检查给了我‘当头棒喝’,让我们感受到了离脱贫标准还有不少差距。”孙家坝镇双红村脱贫攻坚工作队副队长吴国江直言,接下来将坚决克服盲目自信、侥幸大意思想,清醒正视问题差距,以“不胜不休”的状态紧紧扭住工作重点,推动各项工作任务落实落地。

明责任、以“慢不得”的紧迫感忙起来

  “各村要排查出本村未通自来水(必须到户开试水龙头查看)、没有卫生厕所、厕所未通水的数量,并拿出具体解决措施同时上报镇一线指挥部(本周内各村至少完成2个村民组)……”

9.26-3.jpg

  孙家坝镇指挥中心每周一根据一线指挥部工作部署,列出工作内容、标准要求、以及完成时限,并以文件形式发放到村(社区)脱贫攻坚工作队,进一步压紧压实驻村帮扶责任。同时,该镇建立工作队、驻村干部、帮扶干部、村干部四级管理制度,并组织签订《孙家坝镇村级脱贫攻坚工作队长责任状》《帮扶包保承诺书》,使个个肩上有担子、人人身上有任务,凝聚抓扶贫的强大合力。

  与过去干部工作底数不清、情况不明、政策理解不透、入户不入心等情况,该镇葛腊寨村工作队队长王贵坦言,签订了脱贫攻坚责任书,就是立下了军令状,再加上指挥部下发的工作任务清单,不仅有效地传递了工作压力,还做到了“千斤重担大家挑,人人头上有指标”,让干部作风得到明显转变,在全镇掀起了你追我赶的热潮。

优作风、以“坐不住”的危机感紧起来

  9月9日晚10点,孙家坝镇罗家坝村脱贫攻坚作战室灯火通明,该村工作队队长李成禄正在汇报当前重点工作推进情况,思南县委常委、常务副县长、孙家坝镇脱贫攻坚一线指挥长田杰正在结合白天走访的情况,详细听取汇报,不时翻看走访记录、插话提问。

  工作安排下去没有回音,责任分解下去不见成效……为破解孙家坝镇以前工作“起了个大早,赶了个晚场”的问题,该镇调整充实镇脱贫攻坚一线指挥部督查问责组,通过细化督查工作流程、制定工作标准、明晰职责分工等措施,聚焦“两不愁三保障”,加大对阶段性工作督查力度,重点整治脱贫攻坚工作不细、作风不实、执行不到位、整改不及时等形式主义、官僚主义问题,坚决对到岗到位差、作风漂浮、责任心不强的驻村帮扶干部严肃问责,全面提升脱贫攻坚工作质量与成效。截止当前,该镇已下达督查通报50期,通报批评12人次,提醒谈话34人,立案7起。

  “军中无戏言,既然出台了制度、定下了规矩,那就要不折不扣对照执行。”田杰表示,接下来,将紧盯干部作风问题,强化监督执纪问责,促进党员干部精神状态“转型升级”,以过硬的作风推动脱贫攻坚提质增效。

9.26-4.jpg

  殚谋戮力齐攻坚,誓斩穷根换锦颜。孙家坝镇驻村帮扶干部对着路线图、任务书、时间表,举一反三、立说立行、善作善成,以“壮士断腕,不破楼兰终不还”的勇气,再次脱贫攻坚宣战,齐心协力为如期脱贫摘帽加速冲刺。(铜仁组工)

上一篇:
下一篇: