天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 扶贫项目

沿河:健全建档立卡贫困学生资助体系 让教育扶贫不落一人

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

今年秋季学期,沿河土家族自治县将义务教育阶段非寄宿的农村建档立卡贫困学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生和农村特困救助供养学生纳入到生活费补助范围,以农村建档立卡贫困学生为重点,统筹兼顾其他家庭困难学生,实现了建档立卡贫困学生资助全覆盖。

  目前,该县已建起了涵盖学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育和大学阶段教育为一体的整套建档立卡贫困学生资助体系。使教育扶贫不落一户、不落一生。

  “我县农村建档立卡贫困生就读高中阶段学校,即就是普通高中和中职,每年有1900元;高校阶段的大专和高职,每年有4500元,本科每年有4830元,在贵州省内学校就读的,还可以享受国家助学金。”该县教育局党组成员、副局长罗亚军说。

  同时,为使教育系统扶贫资金惠及真正有需要的贫困家庭学生,该县还进一步规范了资助管理程序,对贫困家庭学生建立了资助台帐,对资助对象的资助情况进行动态追踪。在政策实施过程中,全面对标对表,确保精准识别、精准施策,做到真扶贫、扶真贫。

9.26-1.jpg

  为了不错资漏资,该县还对全县建档立卡贫困家庭学生进行了详细的网上数据比对,全面排查有无漏报的建档立卡贫困学生,对排查出的问题分门别类采取相应措施予以补发,做到资助政策落实全覆盖,应助尽助,不落一人。

  据了解,该县2018年有62395人次建档立卡贫困家庭学生享受资助,资助金额5309.626万元。其中,学前教育阶段资助建档立卡贫困学生4360人次,资助金额218万元;义务阶段资助建档立卡贫困学生30995人次,资助金额2570万元;普通高中阶段资助建档立卡贫困学生16166人次,资助金额1214.674万元;中职阶段资助建档立卡贫困学生2958人次,资助金额171.26万元;建档立卡贫困家庭大学生学费资助660人次,资助金额307.887万元。

  目前,该县已形成了全方位教育资助体系,加上众多的社会力量资助,贫困学生完成学业已不成问题。(张洪权)

上一篇:
下一篇: