天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 东西协作

东莞·铜仁两地人社局开启劳务协作新篇章

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为落实《东莞市人民政府 铜仁市人民政府“十四五”时期莞铜东西部协作协议》,2021 年 4 月 17 日,东莞市人社局、铜仁市人社局联合召开东莞·铜仁劳务协作座谈会,签订《东莞·铜仁劳务协作协议》,专题安排莞·铜两地人力资源及劳务合作,推进两地劳务协作常态化,通过建立三项机制、实施三大项目、搭建三个平台“三个三”举措,实现两地更加广阔、更加深入的-合作与交流,促进两地劳务协作取得实效。

建立“三项机制”抓落实

一是建立劳务双向帮扶机制。两地人社局领导每年带队互访交流至少 1 次,召开专题会议研究部署东西部劳务协作工作;东莞协助我市各区县在东莞对口牵头镇(街道)建立劳务协作联络站;鼓励东莞市人力资源服务机构在铜建立分支机构,扶持我市本地企业开展人力资源开发并协助两地开展劳务输出和劳动力转移就业。二是建立政企叠加双向服务机制。东莞各镇(街道)把吸纳铜仁籍脱贫劳动力较为集中的用工企业作为重点服务对象,积极落实援企稳岗、减税降费、扶持补贴等优惠政策,以稳企带动稳岗。切实加大在莞就业铜仁籍残疾人等困难群体扶持力度。三是建立长效合作机制。建立两地共同做好用工情况、招聘信息、务工人员跟踪管理服务等各项信息互通机制,东莞负责收集其本地企业用工信息,我市负责收集劳动力外出就业意愿情况,有针对性地开展“人岗匹配”就业服务。

实施“三大项目”助提升

一是援建“创业孵化基地”和“人力资源产业园”项目。争取东莞帮助我市创建“创业孵化基地”,着力提升我市高校毕业生就业创业能力。引进东莞人力资源机构和专家人才,支持铜仁建设人力资源产业园,提升我市人力资源机构服务质量。二是帮助实施“1+1+1”技工教育项目。从 2021年 9 月开始,由东莞市人社局协调一家技工院校向铜仁籍脱贫家庭,每年招收 30 名初中应届毕业生免费就读,毕业后推荐工作,实现脱贫家庭稳定就业。三是帮助实施技能提升培训项目。深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项培训工程,支持我市创建技能培训和就业创业孵化基地,帮助培养一批技能人才,促进就业增收。

搭建“三个平台”促就业

一是搭建联合招聘平台。东莞市人社局以开展南粤春暖活动、春风行动招聘会、校企合作洽谈会等公共就业服务专项活动为契机,定期到我市举办劳务协作专场招聘活动。今年以来,组织东莞企业在安置点、学校开展联合招聘活动 11 场次,提供就业岗位 8.33 万个,达成就业意向近 2000人。二是共建劳务输出平台。两地开通“劳务协作直通车”,依托两地劳务协作站、人力资源公司、劳务公司等,将有意愿到莞就业劳动力集中组织输出就业。三是共建链群对接平台。围绕东莞产业优势,积极推动东莞园区、镇(街道)的重点产业企业与我市各类院校深度对接,打造产业链对接专业群的“链群对接” 模式,将东莞产业发展的人才需求,提前嵌入我市院校人才培养链条,通过采取“冠名班”、新型学徒制、订单培养等合作方式,使产业需求与劳务输出更有针对性、更实效和长效地对接。

截止目前,万山区、江口县、石阡县、印江县、沿河县等区县分别与东莞对口帮扶城市开展了劳务协作座谈会,部分区县与其签订了劳务协作协议,并联合举办招聘活动;石阡金胜、贵州就业人(思南县)等多家人力资源服务机构与东莞市人力资源服务机构积极开展业务合作,全力跑出了两地劳务协作对接“加速度”。


上一篇:
下一篇: