天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 东西协作

赤子丹心系碧江 无问西东创佳绩 ——记昆山挂职碧江农业专家汤留弟

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

自2017年12月昆山、碧江签订《东西部帮扶协作脱贫攻坚合作协议》以来,两地紧扣组织领导、人才交流、产业合作、园区共建、劳务协作、携手奔小康等方面深入推进各项工作。组建支医、支教、支农援碧三支队伍,帮助碧江打造“永久牌”的技术队伍。其中,涌现出不少杰出技术人员,为碧江的经济社会发展作出了积极贡献,农业专家汤留弟便是其中一名。




三赴碧江,倾囊相助解难题




“今年夏天多亏了昆山的汤专家,不然碧江水稻将大幅减产,直接影响农民收入。”在2020年8月5日碧江·昆山扶贫协作联席会议上,铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文特别表扬了昆山市植保站站长、援碧农业专家汤留弟。


汤留弟,昆山市农业农村局研究员,现为昆山市援碧工作农业组组长,挂职碧江区植保植检站站长。2019年5月作为第一批援碧支农干部,汤留弟第一次踏上碧江的土地。在一个月的时间里,他走遍了碧江区的每一个乡镇,从水稻到油菜到葡萄到油茶,凡是碧江区有点规模的农业他都深入考察。现代化农业设施落后,技术力量薄弱,产品效益不高……“碧江的农民太需要现代化农业技术了。”在摸清了碧江农业发展的病症之后,他发出了这样的感慨。之后的他把自己积攒的33年植保植检工作经验倾囊相授,作为昆山植保植检领域权威、江苏省知名植保植检专家,他凭借着过硬的业务能力,三次被组织选派到碧江进行农业产业帮扶,帮扶时间也从最开始的1个月,到3个月,再到1年,如今已经是第三个年头了。



援碧工作开展以来,汤留弟为碧江农业生产解决了多项植保技术难题、打通了多条农特产品销售路径,尤其是立足碧江农业发展现状,在滑石乡“白水贡米”生产基地新建绿色防控示范区,发挥带动引领效应,有力保障碧江农业健康发展,带动农民增收致富。




脱贫攻坚,不负山水不负情




“自从昆山专家来了以后,采用水稻绿色防控技术,给我们提供从育苗到销售的一条龙服务,我们能够放放心心地种粮食,现在每亩地每年能够增加1000—1500元。”碧江区滑石乡豹子云组村民付万桥感激地说道。



碧江区滑石乡自古就是生产“白水贡米”的福地,但由于技术力量薄弱、设施水平较低,“白水贡米”清香软糯的品质没有得到充分发挥,也影响了品牌推广。汤留弟带领团队以东西部扶贫协作为契机,坚持“高起点规划、高规格建设、高水平展示”的标准,依托碧江区得天独厚的资源禀赋,创建碧江区滑石乡白水贡米绿色防控示范区,以“白水贡米”生产基地为中心,围绕农业机械、绿色防控、田间管理、品牌提升、产品营销、专题培训等方面,全过程把控基地农产品质量安全,让“绿色”成为碧江优质稻米的一张“名片”。


同时,组织开展了《外来有害生物监测与防控技术》《茶树病虫害识别与防控》《水稻病虫害绿色防控》等技术培训100余次,累计指导农民1000余人次,有效提高基层技术人员业务水平和当地农民绿色防控技术的认识。


据统计,截止到2020年白水贡米产区实现绿色防控率达100%,滑石乡坝区病虫害防治效果达到95%以上,“白水贡米”的销售单价也从2015年的每斤3-5元升至现在的每斤9-19元。2020年4月30日“白水贡米”获得国家农产品地理标志登记证书,滑石乡老麻塘村作为“白水贡米”核心种植村,荣获第九批全国“一村一品”示范村镇称号,2020年11月30日“白水大米”获得绿色食品认证证书。

图片



乡村振兴,成效提升有良方




时下正是春耕备耕时节,在碧江区瓦屋的油菜花田地里,汤留弟与碧江区农业农村局的农技专家穿梭其中,查看花苞的绽放与油菜籽发育情况,不时地跟农户讲解如何做好前期的育苗及后期的管护。



自汤留弟到碧江以来,一直把技术培训作为重点工作来抓。“授人以鱼,不如授人以渔”,汤留弟表示今后将继续围绕水稻、果蔬病虫害绿色防控、农产品质量安全、农产品品牌提升等工作开展技术指导与培训服务。持续加大对滑石乡白水大米的提质升级,巩固提升“白水贡米”的品牌效应。同时加大技术研发力度,把白水大米的成功经验复制到其他产业上,让碧江的农业变成高效、优质产业,提高产品附加值。


技术提升,品质提升只是第一步,而要真正让百姓实实在在享受实惠,则需要把产品卖出去,让钱包鼓起来。在拓宽市场上,在汤留弟等人的努力下,碧江区优质农产品推介会在昆山顺利举行,为碧江特色优质农产品品牌搭建了重要平台。在海峡两岸(昆山)农产品展示展销会碧江系列活动中,汤留弟带领援碧干部从制定方案到展台设计,全程参与、主动对接。把碧江区的白水贡米、菌菇、黄桃等特色农产品推介到昆山,在他带领的昆山援碧农业团队的帮扶下,如今“黔货出山、消费扶贫”的东西部扶贫协作路子不断拓宽。



挂职有期限,帮扶无止境。今年5月,汤留弟的第三次帮扶即将到期。他说,在碧江的帮扶经历也是他的成长过程,虽然帮扶的时间不长,但是对碧这片土地有了深厚的感情,若今后碧江有需要他也会义无反顾回来。回忆在碧江帮扶的工作,他给自己的工作是给予肯定的,他说:“我是一个技术人员,提供技术支撑是我的本职工作,来一次就要做出一点成绩才好。”虽然今年在碧江的时间不足两月,汤留弟依然为后期工作做了详实的计划:将继续在巩固2020年帮扶成效的基础上,不断深化东西部扶贫协作和合作交流,进一步提升碧江农业技术水平和拓展昆山农业产业布局新空间,引进一项农业新技术、引入一种农作物新品种、培育一个农产品特色品牌、捐赠一批利于农业产业化发展的农用物资、开展一次农业实用技术培训、推销一批碧江特优农产品,即“六个一”计划,持续巩固脱贫攻坚成效,助推乡村振兴。


上一篇:
下一篇: