天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 东西协作

【铜仁·思南】周海卿:传经送暖思南行,携手共进支教情

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

思南地处千里乌江的中心地带,县城临江而建,依山傍水,错落有致,具有浓郁的山城特色。2019年8月,为响应国家东西部教育对口帮扶号召,我主动报名,成为常熟第三批赴思南支教队成员,进驻思南县特殊教育学校开展为期一年的对口帮扶工作。



天下特教是一家。被称作“自家人”的我,主动与受援学校领导、老师座谈交流,走进教室与学生互动,细心聆听,了解到学校正为图书室建设发愁,校园“班班通”还未全覆盖,从事特殊教育的各个乡镇教师都是普通中小学教师,她们亟需特殊教育理论和随班就读实操的专题培训等等。我按照常熟市教育局要求,对前期的准备工作进行了一系列的归纳总结,应其所需、尽己所能,确定了“抓主线,补短板,促交流,送温暖”帮扶思路。


抓主线,补短板,改善办学条件

围绕申创贵州省示范性特殊教育学校这一主线,以问题为导向采取解决措施,汇聚帮扶资源,补齐学校短板。

01

 多方联手,援建爱心书屋

秋冬季节,天气渐渐变冷,我每天清晨来到校园,总能见到一群学生在教学楼门口看书识字,他们爱读书,都十分珍惜学习机会,懂事到让人心疼。光明班的视力障碍孩子,每日教室还没开门就坐到门口捧着盲文书阅读;听障孩子,尽管只能发出“啊”的声音,但仍然坚持一边读书一边练习发声。然而,让人心酸的是,孩子们没有阅读书籍的固定场所。每一个孩子都是父母收到的最棒的礼物,而这一份礼物都不尽相同,身体有缺陷的孩子,上天给她们少带了一些礼物,让他们与别的小孩不一样。如果关爱是种弥补,我愿意为这些孩子奉献更多的关爱,点亮他们的心灵,烛照他们的人生。

为了解决这一困难,我立即行动,请求常思扶贫协作工作组,联络多方支援,终于在2019年10月18日获得常熟市特殊教育学校、江苏省常熟职业教育中心、董浜中心小学、任阳中心小学、徐市中心小学等五所常熟学校捐赠的2500册书籍,之后又积极牵线多方资源加入到图书室建设中,常熟市常思爱心会捐赠3万元建设基金,东洋机械(常熟)有限公司捐赠价值5千元空调一台。根据方案,我负责图书室的设计和建设。12月18日,“常思爱心书屋”正式投用,孩子们收到这份大礼包,非常开心,纷纷表达感激之情,一位聋哑学生激动得向援建的常熟社会各界开口表示感谢!真可谓:铁树开花,全场为之称赞!

02

资源联动,改善办学条件

思南特校目前有盲、聋哑、培智三类10个教学班,10个普通教室中只有6间教室安装了多媒体教学设备,满足不了教学需求,离贵州省级示范性学校办学标准有差距,因新冠肺炎疫情影响,此项工作进展遇阻。面对疫情,我并没停止帮扶工作,通过居家办公联络厂家、销售方,制定项目方案,提供技术数据,做实做细前期工作,并向常思扶贫工作组领导汇报。

在思南县委常委、副县长王晓东关心下,经县政府办陈剑主任沟通协调,多媒体教学设备资金得到落实,于2020年5月16日第三十个“全国助残日”,常熟市举办的“助残脱贫 决胜小康”活动中,常熟市残联向思南县特殊学校捐赠了价值10万元教学器具。学校得到这笔捐款后,立即按采购程序添置了4套多媒体教学设备。课堂上孩子们享受到网络学习资源带来的乐趣,缩小了与东部地区资源配备上的差距,实现了校园“班班通”全覆盖。

书屋的建成和多媒体教学设备的投用,改善了学校办学条件,让特殊儿童享受到均衡公平的教育,为学校创建省级示范性特殊教育学校奠定了坚实的基础,展现出常熟社会各界关爱思南残疾儿童的教育。


顾点面,传经验,提升师资水平

思南特校是一所九年义务全日寄宿制学校,始建于2012年,特殊教育指导中心起步于2015年。相比之下,常熟特校建校45年,2004年率先在全国建立了“特殊教育指导中心”,在县域特教班融合教育方面持续了15年探索,已建构了特殊学生随班就读“常熟模式”,研究成果获得过2018年国家级教学成果奖(基础教育)一等奖。

思南在特教班融合教育、康教结合方面需要借鉴常熟经验,自2017年两地特殊学校建立对口帮扶以来,双方致力于扶贫与扶智、扶志相结合的方式,互动交流数达16人次,其中帮扶学校按需选派我到思南特校支教,以点带面提升思南特殊教育师资水平。

01

倾心投入,行动中互融提升

来到思南特校,我全身心地投入到工作中。短短一周就融入到学生、老师们当中,开始承担起聋部高阶段梦2班信息技术教学任务,与信息组胡俊老师建立师徒结对,指导陶明芬老师开展少先队工作。教学过程中我注重把技能学习的主动权交给学生,让他们多一些思考的时间,多一些表现的机会,多一些成功的体会,建立自信,学一技之长。我还积极参与学校语文、数学教研组教研活动,与老师们相互交流,深入探讨教育教学方法。

根据学校安排,在第一学期教学研讨活动中我给全校教师展示了一堂信息技术课《插入表格》,这节课教学对象是高阶段聋哑学生,主要采用了任务驱动法、小组讨论法等教学方法,结合学生特点灵活互换师生角色,促进学生理解知识,通过师生互动,活跃课堂气氛,教学效果达到预期,受到听课老师的一致好评。第二学期我又对低阶段聋哑学生开展了一次《鼠标拖动三步曲》教学公开课。课堂上,学生被老师制作的课件所吸引,产生浓厚兴趣,从兴趣中获得新知,很快学会鼠标操作方法。听课老师纷纷表示希望我指导她们制作课件。为响应铜仁市教育局开展特殊教育送教下县活动,学校组织4位老师进行教学展示,我全程参与此次活动,通过听课、评课以及交流,提出改进建议,选拔了其中1节优秀课代表学校参加送教活动,最终该节课获得铜仁地区同行们的好评。

在平时工作中,我发现老师们对希沃白板多媒体设备施教产生浓厚兴趣。老师们认为多媒体教学更能激发孩子的学习兴趣,但苦于对教学软件不熟悉,操作有困难。为了让教师更加方便使用“班班通”各类教学设备,能运用其教学软件施教,11月27-28日我连续两天给老师们作了《希沃白板5》软件操作技能讲座。通过培训,教师使用多媒体教学上课的热情俱增,纷纷表示在今后的教学中要充分利用好希沃白板技术,为课堂注入活力。为了让老师们能活学巧用,经我提议,学校举办了思南特校2019教师信息技术(课件制作)技能竞赛。在比赛中,老师们的教育现代化操作技能得到进一步提升。



为了提高学校教师教学水平,2019年9月底,学校成立教学督导组,我作为督导组主要成员,每隔一周两次听课交流,共督导12次。通过零距离推门走进思南特校课堂现场,虚心聆听老师的讲课,同授课老师进行交流,述说听课心得,提出中肯的建议,得到老师们的认可。教学上相互交流中获悉思南特校老师们需要观看常熟特校语文、数学优质课的课堂实录,随即与后方取得联系,为她们提供了生活数学、生活语文等10节视频课,观摩后老师们都受益匪浅,为常思两地搭起了特教课堂展示机制。


02

用心历练,实践中互助共进

2019年9月4日经县教育局党组研究决定,任命我担任思南县特殊教育学校挂职副校长,作为常熟帮扶思南支教队一员,参与特殊学校管理工作。这是我人生中的一次历练。在学校管理中,我主要协助校长管理德育工作和安全工作。

在德育工作方面,我们于9月中旬成立了思南特校德育领导小组,制定了工作职责,和小组成员认真商讨德育工作计划,召开班主任会议,完善班主任考核工作,抓好学生“行好礼”、“就好餐”、“走好路”、“写好字”等行为养成教育训练,大课间活动开展了地方民族舞蹈——花灯舞,组织师生走进超市校外实践活动和开展班级“学习园地”评比活动。2019年11月1日组织学生乘车前往竹园坝开展秋季野炊活动,让学生走进大自然,领略了大自然的美丽风光,开阔视野,培养孩子们的动手能力。12月底学校开展了学生养成教育回汇报周活动,通过活动,检验学生常规训练成效,提高学生的自理生活技能,2020年5月,学校德育还开展了“好习惯·争花”行动,表现好的学生给予花朵奖励,以花朵兑换超市物品,促进学生养成好习惯,学会购物的生活技能。

在安全工作方面,于疫情期间向全体师生宣传防疫知识,储备防疫物质,做实开学防疫工作。强调了学校安全常规工作,与安全办人员协商制订了思南县特殊教育学校特异体质学生安全协议书,思南县特殊教育学校防震应急疏散演练预案,开展了防震演练和消防演练,每周二、周四会同安全办人员巡视校园,进行安全大检查。去年11月是病菌传播多发季节,安排老师组织学生口服板蓝根等中草药,预防病菌传播;勤洗手,引导住宿学生搞好个人卫生;多通风,着重排查宿舍区安全隐患,对食堂人员和保安人员进行面对面指导,开展了扫黑除恶校园欺凌专项整治活动。通过全面参与学校管理工作,我更好地融入到学校行政班子中,以身作则,与班子成员互助共进。

03

悉心陪伴,活动中与生共长

潇潇秋雨寒,满园桂花香,2019年10月18日上午,思南县特殊教育学校隆重举行了全体师生“成长礼”活动,这是我因地制宜组织策划的首次全校师生成长主题活动,孩子们在老师和爸爸妈妈的带领下,走过象征成长的拱门,开启了这一场关于“感恩”的成长仪式,我为成长的学生们送上殷切希望和陪伴孩子们一起成长的老师表示真挚祝福。此次活动是学校德育工作的一项重要活动,主题是“成长·感恩·梦想”,活动从感恩父母、感恩老师、感谢同伴三个方面进行,旨在让特殊孩子更好的理解成长的意义,学会感恩,构筑梦想,快乐成长!此外,我还参与了思南特校2019年秋季陪读学生家长会,经历了教师家长合力对学生进行康复训练过程。周六,我放弃休息日,主动到学校体验住宿学生生活,了解情况,午餐与学生吃在一起,孩子们看见我露出开心的笑脸。我还亲身体验了思南特校大课间活动,与师生共舞土家花灯,那婉转动人的舞蹈积淀了独具魅力的地域民族文化。支教期间,我和特校其他老师为梦2班贫困生梁敏敏同学一起过生日,和师生一起包馄饨、吃馄饨,其乐融融。孩子们的快乐成长,让我由衷地感到高兴。

2020的端午节是一个难忘的节日。这一天,我是与来自思南县特殊教育学校的孩子们一起度过的。孩子们离家很远,平时住宿在学校,端午假期考虑到疫情防控和孩子们返家不方便,就让他们留在学校,为了抚慰孩子们念家思亲的心情,学校组织全体教师放弃节日休假,与在校的孩子们共度端午,这也是疫情复学后孩子们在学校度过的第一个节日。节日期间,学校开展了“扬传统美德、过意义端午”主题系列活动,组织形式多样的话端午主题班会。在老师们的引导和帮助下,孩子们折粽叶、装糯米、裹扎绳,开始了包粽子活动,师生们享受着包粽子所带来的无穷乐趣,体验劳动的感受,体会学校大家庭的温暖与关爱。还开展了“我运动、我快乐”趣味活动。活动中,全体教师表演了节奏明快动感强烈的《有氧操》,培智学生及家长表演了亲子感统趣味游戏,师生分组进行了《同舟共济》木板趣味竞技比赛,活动过程中孩子们的欢呼声此起彼伏。在“走进端午”学生才艺展示活动中,聋生用手中的画笔,静心绘制出一幅幅心中的画卷;培智生述说着心中的成长故事;盲生诵读屈原的诗词!孩子们一个个满怀激情、声情并茂,用他们真挚的情感演绎自己的节目,表达快乐的心情,畅想美好的未来!他们长大了,是最棒的!这个端午节真有意义!

为纪念建国70周年,2019年9月26日,常熟第三批教育帮扶团队亲临思南县田秋小学开展助学活动,围绕“我和我的祖国”主题教育,9名支教老师为学生带来了一次丰富多样的课堂,我结合自身情况,精心准备课件,给田秋小学80名留守儿童上了一堂阳光少年心理辅导课《关爱留守,让自信留在心中》,由留守儿童问题表现到提出建议和对策,来疏导学生心理问题,引导学生懂得理解父母,使他们能积极进取、不断进步,健康成长。


04

真心交流,帮扶中屡见成效

思南县特校教师和各乡镇负责随班就读的教师都是从普校转特教,现有教师专业性不强,需要融合教育理论和随班就读实操的培训。在县教育局基教股的支持和思南特校周敏校长的安排下,2019年9月19日,全县特殊教育资源教师业务培训在青少年活动中心召开,来自全县中小学一线教师200余人参加。此次培训是“东西部扶贫协作”特殊教育项目之一,我作了《常思携手·共创特教美好未来——随班就读“常熟模式”》专题讲座,培训围绕“一个中心、二头延伸、三种模式、四大系统、五类管理、六项服务”方面通过视频、PPT为参培教师详细介绍了常熟特殊教育模式,让大家对东部地区特殊教育发展情况有了大致的了解,学习到了最新最前沿的特殊教育理念和知识。

9月23日至27日,思南县举行了第六届常熟·思南教育对口协作交流周活动,交流周期间因周敏校长被公派前往贵阳培训学习,周校长委托我主持学校日常工作,开展交流周特殊教育交流研讨活动。根据交流周总体安排,我召集学校校务人员制定了思南特校交流周工作要点、完成时间,具体责任人。有了明确的分工,全体教师各司其职,圆满完成各项活动内容,也正因为我这个举措,改进了以往学校工作方法,引入了东部特校管理做法,大家觉得工作思路很清晰,职责分明,资料规范。此次特殊教育交流活动议程由我制定,时间、全程活动由我安排。其中,常熟特殊学校孟春芳副校长和思南特校黎淑芬老师分别给大家带来了两节聋教育语文的优秀示范课。一节《师生情》,让大家不禁沉浸于课文中所描述的情景,并深深为之触动;另一节《比尾巴》,也让大家充分感受到语文课的生动和趣味。第二天,常熟市教育局基教科副科长曹深和孟春芳副校长在我的陪同下,盘山驱车来到许家坝第二小学,现场指导随班就读工作,对许家坝二小资源教室的建设提出中肯的建议。随后,孟校长又以《乡镇资源教室的建设》为主题,和思南特校老师作深入的讲解和交流。



为进一步提升区域融合教育师资队伍的专业化水平,增强思南县教师开展随班就读特殊学生教育教学工作能力,九月份我就开始联系常熟特教班融合教学开创人陆振华老师,有邀请陆老师来思南指导工作的想法,得到周敏校长的大力支持,经上报常思扶贫工作组,于2019年11月22日,全国特殊教育专家陆振华和常熟市特殊教育资源中心李锦炎老师到县特校开展“融合教育随班就读”工作指导,给全县从事特殊教育的100多位教师讲解“特教班”运行与管理、特教班教育资源教室建设与管理,并对特教资料积累和特殊学生档案建设与管理进行了实操培训。随后,来自不同学校的教师纷纷就自己在工作中遇到的困惑、难题向专家组请教,并得到了满意的答案,这此活动是学校开办以来首次在特校开展全县特殊教育资源教师业务培训。



通过常思两地特殊教育对口帮扶,极大地提高了思南县特教教师的整体素质和水平,使融合教育“常熟模式”在思南生根发芽,切实保障残疾儿童受教育权利,助力思南脱贫攻坚残疾儿童义务教育阶段实现“零辍学”。

05

爱心三“送”,温暖中明确方向

双塘街道丽景社区是思南县规模大、人口多的易地扶贫搬迁安置点,我前期对丽景社区特殊需求学生进行了调查评估,目前未能入校的残疾儿童有4名,均表现手无力抓东西,脚行走不便,生活不能自理,沟通交往有障碍,属于脑瘫引起言语、肢体、智力多重重度残疾,需要康教结合训练。在常思扶贫协作行动支部周周行活动中,我利用周末时间带领思南特校的老师们走进丽景社区,对这4名残疾孩子入户开展送教上门、送康复指导、送温暖“三送”服务,对他们送教以生活为导向的教学课程,送康复知识指导家长学会训练方法,给他们送去粮、食用油、爱心书包等,鼓励孩子树立生活自信,自强不息,让他们感受到社会大家庭的温暖。孩子看到老师的到来,心里非常开心,家长每次都由衷地表达“感谢你们,感恩党中央”。

思南特校对不能入校学习的重残儿童实施送教上门,取得一些成果,我在支教期间,跟随老师们入户开展社区“三送”服务残障儿童,获得了第一手资料,结合东部地区康教结合送教理念,与各位老师交流,作了题为《康复理念下送教上门服务残障儿童实践探索》讲座,理论联系实际,探索康复理念下送教上门更好造福残障儿童,丰富了送教上门内涵,促进教师专业化发展,提升学校课题建设,为学校后期课题建设指明方向。



引爱企,送温暖,精彩常思有爱

有这样一种爱叫常思有爱,这种爱不仅扶助贫困户脱贫致富,还给思南贫困学子送去温暖,特别是关爱残障儿童的成长。

2019年11月6日思南特校迎来了常熟市“爱邮梦想,圆梦2019”爱心包裹发放考察组成员,举行了“江苏金土木建设集团华夏工程有限公司爱心包裹发放活动”捐赠仪式,在我主持下,各位领导、爱心人士向学生代表发放爱心包裹,企业向学校共捐赠了100个书包以及彩色笔、铅笔等学习用品,学生有礼貌地接过捐赠的书包,脸上展现着纯真的笑容,事后孩子们通过邮寄明信片的形式向爱心企业表达:“感谢您的爱心书包,陪伴我快乐成长”、“把您给予我们的关心关爱,变成小鸟,给您带去一生平安”……等发自内心的谢意。

在2019年全国扶贫日活动中,思南县特殊学校的学生又收到了常熟市常思爱心会寄来的80本爱心画板。当初常思爱心会企业家们来学校考察时,我曾告诉她们这里的学生爱看书,喜欢画画,让我感动的是,企业家们牵挂着这里的孩子,不仅捐款3万元建设图书室资金,还联合常熟市蓝天救援队募集2000元善款为山里的特殊孩子采购这批画板。









思南特校学生大多数都来自农村,家庭经济条件差,很多学生除了校服没有别的衣裤,入冬仍然穿着单薄的衣服,有些破旧,甚至有的学生穿着硬硬的凉鞋蹲坐在门口,让人心酸。寒冬来临,别再让孩子的小脚丫冷到,随后,我自购棉衣赠送学生,主动联系后方企业,得到东洋机械(常熟)有限公司全体职工的响应,温情传递,爱心涌动,有的捐款购新衣新鞋,有的捐出家里洗净消杀的旧衣物,共募集到12箱衣物,学校收到后现场发放各班学生,孩子们各个脸上露出了幸福的笑容。据悉,该企业为学校图书室捐赠过一台立式空调,浓浓爱心,企业的大爱让全校师生感到暖心、真情。


2020年寒假是如此的漫长,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着每一个人的心,即便疫情阻隔了常思两地的距离,却阻挡不了我支教帮扶的心。4月底得知思南特校5月6日开学,经联系了解到学校急需防疫物质时,我立刻联络常熟爱心企业,快速筹集防疫物质。2020年4月22日,在苏州启赫集团总部举办了一场特别的爱心捐赠仪式——启赫集团&思南特校防疫物资捐赠仪式。由我代表思南特校参加了此次捐赠活动。仪式上,启赫集团向思南特校捐赠了口罩2000个、消毒液60瓶、儿童免洗洗手液80瓶,总价值为5000元的防疫物资,为思南特校正常复学复课提供了一份保障。

常思扶贫工作组一直关注残障儿童的学习与生活,2019年多次来校参观考察,走进手工室,桌子上、柜子里摆放着串珠手工品琳琅满目,每一个作品都是聋哑学生付出了艰辛的劳动,学生的自强、自立、自信让时任思南县委常委、副县长王晓东为之动容,他主动宣传,积极联络爱心企业,通过义卖残疾学生作品,得到社会的帮助,解决学校办学经费不足。2019年第一学期期末学生制作出20件串珠手工艺品经扶贫工作组推荐进行义卖,最终由苏州东吴证券股份有限公司全部拍下,共计2.1万元,再加上该企业爱心捐赠0.5万元,总共2.6万元善款将全部服务于师生的教育教学,我主要帮助学校和爱心企业沟通,连接校企纽带的作用。通过这一实践,不仅让残障学生的劳动有所回报,增强获得感,还使得学校重视培养学生劳动技能,让她们回归主流社会。



常思携手,大美特教!有爱有付出,就会有美好的未来!送温暖送爱心彰显了“常思有爱”品牌特色。一年来常熟企事业单位、公益组织,暖心捐赠思南特校,在我的见证下,引进扶贫爱心捐赠物质价值共计20余万,为学校解决了实际困难,让孩子们安心学习,树立生活信心。

一载思南行,一生支教情。转眼间在思南工作已有一年,其山与水、山与城、山与人,都让人有些留连不舍。一段难忘的黔行经历,让我觉得一个人的成长不是年纪,而是经历。虽然在支教期间遇到过许多困难,但我怀揣两地教育领导、教育人的深切嘱托,从没有退缩,坚守初心,倾力把常熟特殊教育先进理念及做法推介出去,努力提升思南特校办学水平;俯身向思南同行学习,提炼思南好的措施为常熟所用,丰富常熟特教的发展内涵,连好结对帮扶学校的纽带,携手共进;带着特教情怀,汇聚多方资源惠及山里更多的特殊孩子,让他们享受到均衡公平的教育,感受到社会的关爱。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为呵护这群特殊的“向阳花木”,茁壮成长,我将不遗余力地去追求和奉献,用实际行动为特殊孩子们保驾护航!


上一篇:
下一篇: