天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 大事记

沿河:马脑坝区秋意浓父老乡亲收入多

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

金秋十月是农民秋冬种植的好时节。近日,记者走进沿河土家族自治县官舟镇马脑坝区内的黄龙村,30多名村民正在坝区内的基地里忙着割运金银草、放置食用菌种、种油菜苗……一派繁忙景象。

黄龙村辖有9个村民组515户1835人,其中未出列的建档立卡贫困户37户95人,计划今年脱贫出列30户65人。自2012年以来,黄龙村实施了洼地排涝和土地整理项目,生产条件得到了极大改善,为农业产业结构调整奠定了基础。

今年,黄龙村通过对村内坝区耕地面积进行重新规划布局,不断调整农业产业结构,按照产业“八要素”要求,采取“企业+园区+农户”的模式,规划种植了金银草、油菜、食用菌等500余亩,探索出了一条土地整体流转经营,带动农民增收的新路子。

在食用菌基地,村民付红钗告诉记者,“我到这里务工,每天有70元收入,一年挣1万多元没有问题。”付红钗是6口之家,大儿子在当兵,其余3个孩子均在读书,生活压力较大,通过在坝区内务工,再加上土地流转租金每年有1000余元,生活负担得以减轻。

黄龙村驻村第一书记冯爱军介绍,“2018年以来,我们通过对坝区进行产业结构调整,发展了金银草、草莓、食松茸、大棚西瓜、羊肚菌等产业,去年坝区年产值达到400多万元。”

50多岁的张汉成是黄龙村建档立卡户,家有一儿一女,早年一直在上海等地务工,每月收入4000多元,生活过得有滋有味。然而,由于妻子患病去世,再加之几年前儿子患脊椎炎治疗花了10多万元,张汉成的小家陷入困境。

为了改变生活现状,今年,张汉成与人合伙投资了20余万元,在坝区租赁土地30亩发展起了赤松茸食用菌。“每亩赤松茸食用菌可产1500公斤,按照市场价每公斤4元计算,可收入70万元左右。”张汉成告诉记者,他自己也参与管理,每月有工资3000元,如果产业发展顺利,明年将扩大发展规模。

在坝区加工房内,5名村民正围着一台全自动金银草加工机器,将2米左右长的金银草压碎、打包,再堆放整齐,忙而不乱。“每包3元,多劳多得,只要上班,每天收入都在100元左右,每年收入在1万元以上。”村民魏玉华长期在沿河富华牧业上班,主要负责工资记件。

富华牧业相关负责人介绍,“坝区种植金银草达500亩,每年可收割4至5次,金银草通过加工打包后,以每吨680元的价格,销售到全县养殖专业合作社,目前已售出3000多吨,仓储1000多吨,预计全年可实现产值300余万元。”

除了金银草外,黄龙村今年还在坝区内发展了食用菌、羊肚菌、草莓、西瓜等产业100余亩。目前,各项产业实现了总产值100多万元。预计年底坝区各项产业可实现总产值600余万元,其中包括村民务工工资100多万元。

据了解,官舟镇马脑坝区耕地面积共4135亩,涉及官舟村、黄龙村、马脑村等8个行政村,1163户4882人,其中贫困户414户1004人。坝区内基础设施建设完备,有机耕道总长4.279公里,有效灌溉面积3597亩,高标准农田总面积3748亩,大棚总面积达31亩。

今年,马脑坝区计划在冬季发展田作物面积2000多亩,其中蔬菜类1000余亩,中药材350亩,食用菌类170亩,金银草500亩,其他农作物150余亩,不断为群众增收。(李桃红 鲁智林 卢江仙 吴润泽 杨友)

上一篇:
下一篇: