天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 大事记

松桃“连心饭”连出真心吃来实意

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“党的政策太好了,驻村干部和帮扶干部太好了,是你们的帮助,让我们村实现了翻天覆地的变化……”说起家乡的变化,松桃苗族自治县迓驾镇柳桐村三组村民龙治文打开话匣后赞不绝口,越说越动情。

10.21-1.jpg

迓驾镇柳桐村共有5个自然寨8个村民小组257户1358人,有党员25人,属一类贫困村、纯少数民族居集村、后进村、2019年脱贫攻坚出列村,全村有建档立卡贫困户100户482人,其中已脱贫59户337人、未脱贫41户145人,2018年底贫困发生率为10.6%,2019年底将全面实现脱贫清零。

10月19日下午,秋高气爽,风和日丽,在松桃苗族自治县迓驾镇柳桐村文化广场,迎来了从未有过的热闹场景。来自全村的父老乡亲600多人与村脱贫攻坚指挥部、帮扶责任人在这里欢聚一堂,由帮扶责任人每人出资300元共同开展“同做一餐连心饭·党的恩情数不完”活动,共商脱贫大计,共谋发展之路。

10.21-2.jpg

活动由柳桐村脱贫攻坚指挥部主持,松桃苗族自治县县委常委、副县长、迓驾镇指挥部指挥长周庆健参加了该次活动。

活动中,干部群众回顾了过去柳桐村贫困状况和落后面貌。伍志方同志说,2013年他刚到迓驾镇工作,镇党委政府就安排他驻柳桐村,当时他问过很多干部都不知道柳桐村从哪里去,甚至还有部分干部说还没有听说过迓驾镇有柳桐村,好不容易有一名干部告诉他,说柳桐村是从龙里村那个地方有一条毛坯路往里走,当时通柳桐村的路很糟糕。

“通过这几年特别是今年脱贫攻坚工作的开展,柳桐村由过去不知名变成了各级领导关心关注、由过去只通毛坯路变成了硬化路、由过去环境脏乱差变成了靓美通水通电通路灯……今年全镇16个村投入环境整治的水泥4000多吨,柳桐村就用去1000多吨,占了全镇的四分之一。柳桐村的大变化大发展,这是党委政府大力支持的结果,更是柳桐村人民群众共同努力的结果。有柳桐村父老乡亲们的苦干实干,我们有信心让柳桐村在今年的脱贫攻坚中实现精彩脱贫、精彩出列。”伍志方同志说。

“在过去的几个月时间里,柳桐村脱贫攻坚成绩突出、成效明显,这得感恩党的好政策、感恩党委政府,特别是更得感谢我们柳桐村的父老乡亲们!”周庆健同志说。

“连心饭”真正连出了真心吃来了实意,饭桌上,指挥部及帮扶干部与乡亲们相互敬酒,讲政策、谈发展、话扶贫、说将来。“领导们的话说到了我们的心坎上了,那么多年来,今年我们得到的实惠的确最多最大,比如从主干道通往石老年家和通往我家的两条200多米长、4米宽的通组路,花去水泥500包、沙子90多方,折价将近2万元,要是由我们老百姓自己出资,我们哪里办得下哟。有党和政府撑腰,我们一定能摘掉贫困帽,过上幸福美好生活。”听了指挥部领导的讲话,建档立卡贫困户发自内心地说。

活动还评比表彰了11户卫生先进户,为每户发放一个脸盆、一条毛巾和肥皂,活动在吃“连心饭”中圆满结束。(刘振斌)

上一篇:
下一篇: