天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

铜仁万山:“五线发力”发展壮大村级集体经济

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,万山区聚焦党建引领,推动政策、资源、力量在一线集聚,深入推进“村社合一”发展壮大村级集体经济,不断增强基层党组织凝聚服务群众的能力,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴提供坚强组织保障和经济基础。


01

超前谋划,赢在“起跑线”

一是组织建在产业上。坚持党建引领乡村振兴,在龙头企业、产业链、合作社、集体经济组织、生产小组等建立党支部、党小组,把党的组织优势转化为推动产业发展的强大动力,推动企业、合作社、农户三方结成利益共同体,抱团发展产业。累计组建坝区党组织3个、选派坝区党建指导员4名,建立产业党组织39个、专业合作社372个。二是责任落在书记上。坚持“一把手”抓产业,区委书记对重点任务亲自督办,乡镇党委书记直接抓、全力推进,驻村第一书记、村党组织书记主动认领产业发展职责,把力量下沉到一线、聚焦到产业上,构建区乡村党组织抓落实责任体系,把推动村级产业发展作为重要工作职责,推动农村产业兴旺。三是产业谋在发展上。引进九丰农业公司,建成占地2000余亩、可年产优质蔬菜6.6万吨的九丰农业博览园,创新推广“九丰农业+”模式,通过村党支部牵头新建或培育壮大专业合作社,主攻大棚蔬菜产业,建成标准化大棚蔬菜基地79个3万余亩,与5160户贫困户1.82万人建立利益联结。在发展蔬菜主导产业的基础上,推行“党组织+合作社+基地+农户”模式,因地制宜在每个乡镇(街道)培育1至3个特色产业、每个村培育1个优势品种,培育形成了万亩竹荪、万亩生态葡萄、万亩香柚、万亩车厘子、万亩油茶、万亩食用菌的产业格局,实现乡村产业遍地开花,为在巩固脱贫成果、接续乡村振兴新征程中抢占先机、赢得主动。


02

村社合一,干在“第一线”

一是党组织牵头领办。坚持党组织领导、集体主导,由村党组织牵头,村集体作为发起人,联合本村村民成立“村社合一”农村合作经济组织(公司)82个,吸纳贫困户全部加入,充分发挥党组织政治优势和组织优势,最大限度整合资金、土地、人力等资源,凝聚发展合力。二是村社交叉任职。推动村“两委”班子成员和村集体经济组织、合作经济组织负责人双向进入、交叉任职,并采取村(社区)干部参与合作社经营管理可享受一定报酬待遇、从当年村集体经济纯收入中按一定比例提取奖励资金的方式,对村(社区)干部进行激励,激发村干部带头发展产业热情。截至目前,全区“村社合一”覆盖率达100%,村“两委”人员到村合作社担任职务249人。三是注重双向培养。建立村干部与产业致富带头人“双培养一输送”机制,注重把村干部培养成产业致富带头人,把产业致富带头人培养成村级后备力量,并输送到村“两委”成员岗位上,使村级后备力量与产业发展深度融合、良性互动。近三年以来,联审村“两委”候选人168人,补选村“两委”班子成员77人(含产业发展能人40人)。


03

统筹资源,集在“生产线”

一是集聚要素资源。整合农村土地、林地、劳动力、集体经营性资产等资源,鼓励土地入股、土地流转金、务工报酬、股份分红等利益联结模式,盘活各种资源要素。高效用好上级财政扶持壮大村集体经济资金,择优扶持10个村级集体经济示范村创建,发挥示范点带动作用,盘活全区村级集体经济的发展。二是集聚春晖资源。村党支部以“亲情、乡情、友情”为情感纽带,将“感恩、尽孝、反哺、回报”的春晖理念与发展村级集体经济需要相结合,积极发挥春晖力量在村级集体经济助力作用。在全区成立春晖社100个,实现村级春晖社全覆盖,礼聘春晖使者1217名,累计募集春晖产业发展资金24万余元,春晖公益基金46余万元。三是集聚销售资源。引进电商高端人才,组建电商销售团队,引进培育本地农产品营销、供应策划等企业22家,形成电子商务产业生态链。以东西部协作为契机,引进苏高新集团建成农业物流产业园,打通线上销售渠道,建成农特产品直供基地2068亩,开设农特产品旗舰店14个。成立国有独资企业万山翠丰农业公司,统筹全区蔬菜收购销售,与各蔬菜基地签订保底价格产销合同,解决销售问题,建立万山首个农产品集散中心,打造“产地-集散中心-消费者”高效流通体系。


04

下沉力量,战在“最前线”

一是持续选派驻村第一书记和驻村干部。把“最能打仗的人”选派到乡村振兴一线,在严格落实“四个不摘”要求基础上,合理调整选派范围,优化驻村力量,新选派166名第一书记和驻村干部奔赴一线,其中从65家区直单位和10个乡镇(街道)选派科级以上干部29人、优秀年轻干部121人扎根乡村振兴最前沿,持续发挥好驻村工作队作用,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴。二是持续选派技术指导员。继续聘请9名九丰农业公司技术骨干担任乡镇(街道)科技副职,专门负责标准化大棚蔬菜的推广。精派30名农技专家定点到10个坝区产业一线帮扶发展,主动认领产业项目,提供技术服务。成立“名师工作室”,充分发挥农技专家传帮带作用,就近就地孵化一批本土青年技术骨干,打造一支“永不走的工作队”。拟于月底前为黄道乡杨元桃等第一批“名师工作室”领衔专家授牌。三是持续输送骨干力量。实施“五个一批”工程,选聘86名全日制大学专科以上学历高校毕业生到村工作,动员2018年以来招录的联考公务员及定向乡镇公务员到村任职12人,确保每个村(社区)实现一村(社区)一名大学生村干部。通过高校订单式培养人才,专项培养农业技术、卫生服务和金融紧缺性人才,截至目前,订单定向培养毕业生24批193人次。依托武汉大学中国乡村治理研究中心乡村振兴工作站、铜仁学院博士后科研工作站等高校的科研技术,打造集经验交流、技术培训、科研成果转化为一体的多功能平台,持续为我区输送农村实用技术人才。


05

突出治理,守住“保障线”

一是突出自治优先。全面构建“民心党建+X”自治体系,探索“民心党建+村规民约”“民心党建+组委会”等多层次治理模式,在村级集体经济发展上,充分听取群众意见,真正做到听民意、聚民智、办民事。同时,全面加强基层党组织在乡村治理中引领作用。组建“先锋队”97个,将1190名党员纳入“先锋队”,充分发挥党员在乡村基层治理中的先锋模范作用。二是依托德治辅助。建立村级“积德榜”,开展“文明家庭”“道德模范”“好婆婆”“好媳妇”评选表彰活动。组建村党员矛盾纠纷调解小组,确保小事不出组、大事不出村、矛盾不上交,推动和谐会建设。三是强化法治保障。建立党支部与理事会联席会议制度,通过召开党支部与理事会联席会议的形式,集体商议重大事项,进一步优化决策机制。健全财务管理、重大事项决策等“四议两公开”制度,充分发挥村务监督委员会民主监督作用,对村务决策、村务公开、村级“三资”管理及村级集体经济收入支出情况等进行全过程动态监督。


上一篇:
下一篇: