天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

业兴民富,印江鱼泉村走出富民强村之路

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

春雨初歇,山如碧玉。


走进铜仁市印江土家族苗族自治县合水镇鱼泉村,一条条道路纵横交错,一栋栋民居掩映在绿水青山中,好一幅业兴、民富、景美的美丽乡村画卷。



鱼泉村位于印江县合水镇东南部印江河畔,与紫薇镇接壤,距集镇5公里,交通便利,是印江至梵净山的必经之路。全村总面积8575亩,其中耕地面积3255亩、林地面积3200亩、荒山面积2120亩,人均占有耕地面积3.21亩。全村辖7个村民组,8个自然村寨,有农户304户1014人,于2018年脱贫。


近年来,得益于烤烟产业的蓬勃发展和国家脱贫攻坚的政策春风,鱼泉村挖“穷根”找“药方”,群众干事创业的观念有了很大转变,不断在致富路、生态路、振兴路上进行积极探索,走出了一条发展特色产业富民强村之路。



夯实基础强信心


“这条路修得不错,是我见过修得最好的通村、通组公路,一点也不比县道差。”开车行驶在鱼泉村的乡村公路上,驾车师傅一边开车,一边感叹道。


透过车窗,只见一条条道路如毛细血管般延伸向远方,一片片烤烟地在暖阳的照耀下,显得格外耀眼。



“这就是我们的烤烟绿色防控核心示范区。”车停稳后,印江县合水镇烟叶站副站长冯友超指着眼前一大片烤烟地说道。


据冯友超介绍,2017年,200万元烟草扶贫新村项目落户鱼泉村,帮助该村修建了村委会办公楼、人畜饮水水池、垃圾池;安装路灯200盏、自来水管网入户等,实现了通组路、联户路亮化工程全覆盖。



近年来,铜仁市烟草公司非常重视鱼泉村的烤烟发展,在基础设施建设方面给予了重点投入,2006年修建蓄水池4口1150方、沟渠1条1325米、管网1条6664米;2012年修建蓄水池7口741方、管网8条8501米;2013年修建机耕路5条4.855公里;2020年投入操作台4台、烟架10套。自2008年以来,改建烤房5座,修建大型密集烤房44座。


“以前种烟完全靠人工肩挑背驮,后来慢慢改用胶轮车、牛拖车等,大家都戏称是‘老牛拉慢车’。这些年村里变化很大,通村路、通组路、连户路及产业路大大方便了大家的出行和生产生活,农村基础设施不断完善,更加坚定了我们的信心与决心。”鱼泉村烤烟专业户邵启江微笑着说道。



科技兴烟促发展


“我打算把这个设备做进一步改进后,申请专利,目前已在开展前期对接工作。”在合水镇烟叶站,站长付超一边展示着自己的小发明,一边微笑着向记者介绍道。


烤烟移栽时节,记者深入合水镇采访,无论是在镇烟草站,还是在种烟专业户家中或是烟苗移栽现场,各类“小发明、小创造”随处可见。



“你看,这是井窖式移栽打孔器,这根木棒是为了使用时更省力而做的小改进,另一根竹竿是用来做打孔定位的。”在鱼泉村,种烟专业户邵启江向记者展示了自己的小发明。


鱼泉村土地开阔,地理条件得天独厚,且种烟历史悠久。1984年,该村村民采用传统农业模式小规模种植烤烟。自2008年开始,密集式烤房逐步取代上升式土坯烤房,开启了该村烤烟产业专业化、规模化发展之路。 


“这些年,我常年栽种烤烟40余亩,目前已修建了大型卧式密集烤房4座。”种烟专业户邵尧学说道。



“待叶苗移栽全面结束后,我站将从思想、培训、指导及考核‘四个到位’做好服务工作,指导烟农抓好烤烟后续管理。”合水镇烟叶站站长付超说。


近年来,铜仁市烟草专卖局紧紧围绕“科技兴烟”发展理念,切实完善科技兴烟体系建设,不断引进烟叶生产新技术、新工艺,大力开展各项新技术试验示范推广工作,选派技术指导人员深入各种烟村、组,走进田间地头,面对面、手把手指导烟农采用规范化技术措施,全力提升烟叶品质,取得了明显成效,有力地促进了群众增收致富。



观念一变天地宽


“以前在厂里上班就是拿死工资,一年到头也挣不了多少钱。回乡创业既能照顾家里,又能挣到更多钱,挺好的。”返乡创业的邵启江说道。


2006年,邵启江毅然从广东省东莞市回到位于铜仁市印江县鱼泉村老家,依托当地优越的山地资源,高起点发展烤烟自主创业,成为了该村第一个搞规模化种植烤烟的第一人。15年来,他不仅凭借着勤劳的双手开启了致富的大门,也成了村里无人不知、无人不晓的种烟红人和产业发展领路人。



同样,在鱼泉村,与邵启江一样通过发展烤烟致富的群众不在少数,如子承父业的烟农邵尧学、带领村民发展烤烟致富的卢永发等都是典型代表。


“我希望大家都能通过种植烤烟挣到钱,过上好日子。”卢永发告诉记者,下一步,他将在保持现有种植规模的同时,进一步抓好、管好烤烟产业,并努力为其他烟农提供力所能及的帮助,与大家一起发展烤烟产业增收致富。



2021年,鱼泉村种植烤烟460亩,全村种植主体14个。该村始终紧紧围绕产业布局,持续巩固烤烟产业发展,全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


目前,烤烟已成为鱼泉村的主要支柱产业,烟区覆盖邵家、坨里、深溪沟等村民组,全村常年种植烤烟600余亩,经济收入240万元左右,每年仅烤烟生产环节用工就达12000个,实现务工收入达96万元。发展烤烟,不仅有效解决了农村闲散劳动力实现在家门口务工增收,也有力地带动了该村的经济发展。



“观念不变原地转,观念一变天地宽。”如今,行走在鱼泉村,水泥路通到了家门口,自来水接进了每家每户,路灯亮了、山川绿了、村寨更美了!曾经的胶轮车、牛拖车已被三轮车、轻卡车和小轿车替代,昔日的木制简漏瓦房已变成了一栋栋精美别致的小洋楼。烤烟发展风生水起,群众创业干劲十足,一片片“黄金叶”叩开了群众的致富门,铺就了乡村振兴路。


“下一步,我站将采取分类指导方式,精准做好烟农服务工作,共同提升烤烟种植水平,全力将鱼泉村打造成合水镇特色烟叶品牌示范村。”合水镇烟叶站站长付超说。


上一篇:
下一篇: