天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

“菇”军奋战助力乡村振兴

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
春和景明,惠风和畅。近日,在雨后空旷的天空下,碧江区滑石乡境内,一座座标准化香菇大棚错落有致分布在漫山遍野,生产便道纵横交错,菇农正在田间劳作,到处呈现着生机勃勃的美丽乡村画卷。
规模很大,感到震撼,这是走进裕国菌业基地的第一印象。碧江区把做优做大农村产业作为巩固脱贫攻坚,有效衔接乡村振兴的重要抓手,结合滑石乡土地资源优势,通过招商引资方式引进龙头企业裕国菌业有限公司投资发展。裕国菌业项目2019年10月开工建设,总投资7亿元,规划占地面积440亩,分两期建设,将打造成为“梵净仙菇”都市农业产业园主要配套项目之一,是食用菌产业延长产业链、提升价值链、打造供应链的关键环节。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2019年秋碧江区裕国菌业项目开工建设以来,项目建设快速推进,昔日的荒山野岭、零碎田土,齐刷刷的被标准化香菇大棚、厂房所取代,土地资源得到合理高效利用,成为碧江脱贫攻坚巩固提升,有效衔接乡村振兴,促进群众就业增收的有效抓手。

“出菇采菇时候,成百上千人同时采菇,现场过磅出售,遍地看到菇农采摘香菇,到处看到三轮车运输香菇,基地十分热闹。”碧江区农业农村局干部现驻基地专班人员万舒介绍说。
在一间香菇大棚里,滑石乡菇农李超正在大棚里管护菌棒,地面堆积着一堆浸泡湿透的菌棒,他小心翼翼地将一根根菌棒整齐地摆放在架子上。李超一家5口人,之前他一直在外面打工,香菇大棚建立之后,他在基地承租了2个大棚,今年增加到4个大棚。“现在是种植第一季菇,每季菌棒可出菇4到5茬,第一茬菇刚采摘出售,卖了近8万元,按照每季可以长到4至5茬,一年种2季,扣除公司菌棒成本,收入比在外面打工强多了,还可以兼顾照顾家庭。”李超笑呵呵地说。
菇农李恒之前一直在福建务工,照顾不了家庭。回乡后,他参加了碧江区组织的菌菇种植技术培训后,与裕国菌业签订了大棚租赁协议,承包了两个大棚。“通过学习种菇之后,一年承包两个大棚收入有五万多元。如今家人团聚了,小孩也有人照顾了,日子是越过越好了。”展望未来,香菇种植户李恒信心倍增。
据了解,为确保群众在项目建设中真正得到实惠,基地转变组织生产方式,推行“龙头企业+专业合作社+基地+脱贫户”模式,按照零投入、保底价每个大棚赚1.2万元目标,以承接灯塔街道、正光街道5万余名搬迁群众和项目建设地的滑石乡为主,组建了村级专业合作社承租大棚,组织以搬迁群众为主的社员种植食用菌,实现种植基地规范化管理和群众抱团发展,承租群众普遍感受到基地建设带来的实惠。
“搬来城市新生活,种植香菇好前景”
“吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党”
在种植基地看到,大棚建设标准规范,宣传标语清晰醒目,一场以香菇为主要抓手的农村产业革命让人感到振奋。碧江区区委、区政府高度重视,区主要领导多次深入实地调研指导,多次与企业商讨推动工作,成立了由一名县级领导牵头挂帅,从区农业农村局和滑石乡政府抽调15人组成的种植基地工作专班,专门负责种植基地相关工作,现场解决群众种植过程中遇到的困难,确保基地建设有效有序稳健推进。
技术有保障,销路不用愁。作为重点龙头企业,湖北裕国菌业经过数十年实践,已经形成了香菇生产、加工、销售的完善体系。裕国菌业技术总监吴兴明介绍说:“公司组成了20多人的技术团队,全力为菇农提供种植技术保障,同时公司有自己的销售团队、稳定市场。”
在政府和企业的合力推动下,裕国菌业项目得到健康有序推进。目前,裕国菌业已建成1000个种植大棚,吸纳了当地群众近2000人就业增收,新增2000个香菇大棚正在筹建中。智能化制棒工厂已建成投产,菇农无需为菌种菌棒来源渠道犯愁。种植基地还建设了冷链系统、仓储库房与香菇收购点。在香菇加工生产线方面,精深加工食用菌产品工厂、原料分拣中心、办公及生活区等项目建设正在有序推进,目前已建成1.8万平方米标准化厂房,设计产能年产3000吨干香菇加工线已经安装调试,全省第一条食用菌多糖、多肽加工线正在组装设备。预计全部投产后可带动贫困群众3000户近万人就业,将有效实现农村产业种植、加工、销售、乡村旅游一、二、三产融合发展。


上一篇:
下一篇: