天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

乌江岸边兴产业 菊花开启振兴局

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

谷雨过后,进入播种的忙碌季节。4月26日,德江县桶井乡芭蕉村的三花山种植专业合作社金丝皇菊基地,10多名群众正忙着移栽菊花苗。

菊花产业是桶井乡带动群众脱贫致富的富民产业,从2017年开始,桶井乡的芭蕉村、玉竹村开始陆续种植。

得益于这几年的产业发展好政策,近几年来,在中国五矿集团的定点帮扶下,三花山合作社等生产的菊花茶成为当地小有名气的农特产品,受到全国各地消费者的青睐,外部订单接连不断。

据合作社负责人安小江介绍,2020年,通过中国五矿集团消费扶贫和德江灵犀酒店平台线上线下销售,芭蕉村产出的4000斤干菊花产值近200万元,带动当地贫困群众就业2000多人次。

为持续推进菊花产业稳健发展,合作社从基地管理上下足功夫,今年合作社通过多地考察,优选选优,从安徽歙县一次性采购了22万株优质菊花苗,这两天正抓紧移栽。

除了优选菊花苗,在移栽前,合作社还邀请农技部门专家到基地指导,检测土样,制定精准施肥方案,保障菊花生长和后期花的品质。“通过测土配方施肥,能够提高肥料利用率,改良土壤,可以让菊花增量提质,增加效益。”前来检测土壤的德江县农业农村局土肥站站长白治辉提取土样后,带回站里检测后,根据菊花生长所需养分为合作社制定精准的施肥方案。

为了做长产业链增加附加值,在当地党委政府的帮助下,桶井乡建立了菊花茶加工厂,还从湖南等地请了专业的技术员指导菊花茶的加工生产,由于品质好,现在德江的菊花已经卖往20多个省市,供不应求。

截止目前,德江县的菊花已经推广到桶井、荆角、煎茶、长堡等乡镇,发展效益也越来越好,正在成为德江农特产品中的花字金牌。

在乡村振兴中,德江县把特色种植作为特色产业和乡村振兴抓手,菊花产业还将持续发力,助力乡村振兴。



上一篇:
下一篇: