天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·石阡】狠抓警示教育 护航脱贫攻坚

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“曾经熟悉的面孔,如今却成为扶贫领域反面教材,既让人深感惋惜,又令人警醒”。石阡县汤山街道干部黎建均在接受扶贫领域警示教育后由衷感慨道。



2019年,石阡县纪检监察机关坚持“身边的案例就是‘最好的教材’”这一理念,用身边事教育身边人,通过每年开展两轮扶贫领域警示教育走进乡镇、“一案一整改”专题警示教育、旁听庭审、到警示教育基地接受教育等方式,用活教材敲响警示钟,以警示强化“不敢腐”的震慑,以教育筑牢“不想腐”的思想堤坝,切实为脱贫攻坚提供纪律保障。


抓实“两次教育”增强廉政防线。一块块展板令人震惊、一个个案例发人深省、一组组数据触目惊心,打好脱贫攻坚战,警示教育有着不可或缺的震慑、警醒作用,该县去年先后在7月份和12月份分别开展扶贫领域警示教育走进乡镇活动,采取观看典型案例展板、通报典型案例、召开警示教育大会相结合的方式,两次共有6098名脱贫攻坚一线干部接受警示教育,真正达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果,让广大基层党员干部心有所畏、行有所止,确保扶贫政策、扶贫资金不变形走样。


同时,在扶贫领域警示教育大会上,还让脱贫攻坚一线干部谈感想和体会,进一步增强警示教育效果,推动全面从严治党向基层延伸。


拍好“三部片子”护航脱贫攻坚。该县认真谋划,用警示教育片不断加强对党员、干部进行教育,先后拍摄制作了《尘蔽的初心》《不假离岗妄议脱贫攻坚》《严肃查处会闹护航脱贫扬正气》三部警示教育专题片,把脱贫攻坚违纪违法的典型案例讲给大家听、放给大家看,让教育广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,真正敬法畏纪、遵规守矩。


“没想到,他发生这么严重的违纪行为。惨痛的教训对我来说真是个警醒,我一定严格要求自己、主动接受监督。”石阡县国荣乡一名村干部感触颇深。


针对脱贫攻坚违纪违法的典型案例,石阡县纪检监察机关还要求案发单位党组织结合实际拟定《坚持标本兼治实行“一案一整改”工作方案》,通过召开“一案一整改”专题警示教育大会,把教训晒给大家看、讲给大家听,让大家引以为鉴。同时深入剖析、查找漏洞、举一反三,达到“剖析一个案例,教育一批干部,完善一项制度,解决一类问题”的效果,从而构建拒腐防变的长效机制。


上一篇:
下一篇: