天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·松桃】村民“微自治”破解扶贫“三难题” 实现“四提升”

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

 为打通基层治理最后一尺,增强农村自治活力,松桃自治县因地制宜,探索创新以村民小组或自然寨为基本单元成立村组理事会3058个,选出15197名理事会成员,实现具备条件的自然村(村民小组)村民理事会全覆盖,建立村民理事会“微自治”组织体系,实现民事民办、民事民治,唤醒了村民主人翁意识,激活了脱贫攻坚“原动力”,融洽了干群关系,凝聚了磅礴力量,完成人居环境整治45983户,透风漏雨房屋整治100%,硬化连户路1295.34公里,有效破解扶贫“大难题”,助推脱贫攻坚取得“大成效”。

       破解脱贫攻坚“盲点”。将政府管不了和管不好的纳入村民理事会的“理事”范畴。该县明确将住房透风漏雨整治、房前屋后硬化、产业选择、低保评定、人居环境改善和矛盾纠纷化解等仅靠政府这只“看得见的手”管不好的脱贫攻坚事务纳入村民理事会的工作范围,通过政府和村民理事会共同发力,有效解决了过去“大扶贫”中的“盲点”和“空档”。


       破解脱贫攻坚“漏点”。将民事共商共议共治和共享作为村民理事会的“理事”方法。该县各村民理事会在解决脱贫攻坚问题时,都采取“村民议、村民评、村民定、村民一起干”的办法,改变了过去由政府一家唱“独角戏”的窘境,找到了村民自治的有力抓手,发扬了基层民主,丰富了全县“大扶贫”的工作举措。

破解脱贫攻坚“痛点”。将经引导而广泛参与的全体村民作为村民理事会“理事”主体。由于全县各村民理事会都通过“议、评、干”的方法来解决脱贫攻坚问题,最大限度吸引了广大村民参与到脱贫攻坚工作中来,有效解决了干部干、群众看等问题,形成了群众事群众管、村民互帮互助的良好局面,极大激发了群众内生动力。


       节约了攻坚成本,提升了脱贫成效。据不完全统计,通过村民理事会“理事”作用的发挥,由政府解决水泥、砂石等物资,广大群众投工投劳硬化连户路和房前屋后,以及进行人居环境改善和巩固,节约劳务成本3亿多元;同时,广大群众自筹资金近1亿元发展生猪养殖、水果种植和电商营销等扶贫产业,在当前我县财力吃紧的情况下,这不仅极大降低了攻坚成本和缓解了财政压力,还把以前农村房前屋后硬化和人居环境整治等做不好的事情做到了极致,村容村貌焕然一新。


       完善了村民自治,提升了乡村治理。据不完全统计,全县各村民理事会召开“理事”会议达10万余场次,解决脱贫攻坚问题近2万余个,协调矛盾纠纷600余个,全县民事共商共议共治和共享的村民自治制度得到较好落实,村民自治氛围得到空前活跃,乡村治理水平得到明显提高。


       破除了农村陋习,提升了精神面貌。据不完全统计,在村民理事会的推动下,该县503个村至少有450个村(社区)建立和完善了村规民约,并将革除不讲卫生和“等、靠、要”等陈规陋习作为其中一条重要规定予以坚决落实。同时,在村民理事会的督促下,全县大部分村寨的一些“落后”群众都自觉改变了过去的一些狡诈、邋遢、酗酒等不诚信、不卫生和不文明行为,自觉增强了感恩意识和奋进意识;比如,木树镇木池村通过村民理事会开展“卫生光荣户”“思想先进户”评比活动,现在家家户户干净整洁,村民精神面貌发生了翻天覆地的喜人巨变。


       密切了干群关系,提升了认可程度。“小康不小康,关键看老乡”。由于广大村民通过村民理事会广泛参与了村级脱贫攻坚事务的研究、决策、部署和实施,一方面脱贫攻坚知情权和参与度得到了保障;另一方面,整个脱贫攻坚进程做到了公开透明,广大村民也就自然增加了对脱贫攻坚工作的理解和支持,增加了对我们干部工作的理解和支持,全县脱贫攻坚的认可度得到了有效保障。


来源:微扶贫、松桃县扶贫办


上一篇:
下一篇: