天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·沿河】辣椒产业让贫困群众脱贫不再遥远

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

三月的沿河,阳光明媚,微风和煦。

笔者在沿河自治县谯家镇瓦厂坝村的辣椒产业基地看见,村民们有的犁土,有的高箱起垄和覆膜,一派繁忙景象。旋耕机、拖拉机,发出的“突......突......突......”声音,在基地上空回荡,犹如一曲曲催人奋进的“战斗之歌”。

及时宣传发动  群众积极参与


“这几天有空闲时间就帮助辣椒种植大户犁土,每天工资200元,与在外打工每天的收入差不多!”沿河自治县谯家镇瓦厂坝村建档立卡户杨进松停下手中犁土的旋耕机告诉笔者。

据杨进松介绍,去年他在广州打工,每月工资4000多元。今年回家过春节,遇到疫情就再没有出去。加之驻村干部到他家宣传辣椒扶贫产业发展的好政策时说,种植辣椒不仅有补助还包回收,所以他决定留在家发展辣椒产业。他通过自己认真盘算,决定种植20亩,目前他家的土地已翻铧结束。他估算,如果不出意外,年底收入应该和在广州务工差不多。

40岁左右的建档立卡户谢达,双手紧握旋耕机手把,控制着旋耕机方向,慢慢走向前方,后面并形成了一条条沟壕和土埂,改变了以前靠人工用锄头高箱起垄的做法,提高了生产效率。见到笔者,他停下手中的旋耕机,与笔者攀谈起来。他说:“如今党的政策真好,发展辣椒国家要无偿提供苗、肥料、薄膜等物资,自己只要出土地、劳动力,收入就来了,这是以前想不敢想的事情!”

同样,谢达去年在江苏南通打工,虽然每月收入有4000多元,但除去零用和生活等费用后,一年积蓄并不多。而且上班不自由,也很辛苦。今年在村攻坚队的动员下,他决定留在家里发展辣椒产业,既可以照顾家里的老人、孩子,又可以享受家庭的温馨和幸福。

据该村谯家镇政府下派的驻村第一书记谢龙介绍,全村辣椒种植任务900亩,通过驻村干部入户宣传动员,群众参与辣椒种植积极性比较高,目前已落实种植面积1000亩左右,土地翻铧基本结束。

谯家镇瓦厂坝村只是该县辣椒产业发展的一个缩影。据统计,截至3月16日,全县非贫困户、贫困户以及村社合一,共落实了辣椒种植面积61448.18亩,土地翻铧31601亩。


合理规划布局  落实种植主体

产业发展是贫困群众增收的有效途径之一,是决战决胜脱贫攻坚的关键。为此,该县认真落实中央、省、市脱贫攻坚决战决胜和挂牌督战的相关精神,不断加大产业结构调整,调减低效农作物种植面积,紧紧围绕产业发展短板问题进行规划布局,把“短平快”高效农作物生产作为今年打赢打胜脱贫攻坚战的有力支撑和保障。

该县按照“向22个未出列村聚焦、向贫困人口多的村聚焦、向没有产业覆盖的村聚焦”原则,分别在谯家、夹石、板场、黑水、官舟等22个乡镇(街道)发展二荆条、朝天椒辣椒种植面积5.5万亩。预计可实现产量9.5万吨,产值2.58亿元,可带动84634人增收致富,其中贫困人口42244人。

为了发展好辣椒产业,达到预期目标和效果,该县成立了由县级领导任组长的辣椒产业发展工作专班,负责制定辣椒产业发展工作实施方案,抓好技术指导和培训,组织好企业辣椒苗供应等工作。同时,将种植任务层层落实到村、组、户和负责种植主体选定、土地流转等工作,按照时间节点,有序推进辣椒产业发展。截至目前,全县已基本完成5.5万亩的规划任务数,正在有序的犁土中。

该县还出台了政府补贴资金扶持政策。建档立卡贫困户种植辣椒,为了防止垒大户,户均不得超过20亩,直接享受财政专项扶贫资金补助政策。补助标准为每亩辣椒苗补贴300元、复合肥320元、地膜100元、病虫害绿色防控50元,项目实施收益归贫困户所有。

非贫困户和其他专业合作社种植辣椒,补贴标准为每亩辣椒苗补贴300元。集中连片规模种植50亩以上的种植主体,若生产需要,符合贷款条件的可按每亩1000元标准,向银行申办贷款,政府贴息一年。集中连片300亩以上的种植主体,可按每亩50元申请省级专项补助。


企业带动发展  确保育苗供给

“我们合作社负责南部片区的板场、甘溪、夹石、谯家等10个乡镇2.5万亩的辣椒育苗工作。其中有几千亩的苗,在3月25日左右就可以移栽了!”沿河自治县四季果蔬农民专业合作社负责人王立浪说。

辣椒产业是典型的“短、平、快”产业,同时也是用工较多的产业。在该县谯家镇四季果蔬农民专业合作社的育苗基地里,有部分村民还在继续育苗。王立浪介绍,现在育苗已接近尾声,这段时间育的苗主要用于油菜、小麦等成熟后的土地用苗,每天只有30人左右。辐射带动了周边村100多户贫困群众务工需求。

印山村村民王维,家里有3口人,丈夫因脚痛不能劳动,家里就靠她打工维持生计。“自从有了这个辣椒基地,我每年在这里打工至少可收入5000元以上,解决了家里的生活和零用钱!”王维说。

该县为了发展好辣椒产 业,分别引资了印江劲强生态农业有限公司、沿河四季果蔬农民专业合作社等企业,采取“龙头企业+村社合一+农户(建档立卡贫困户)”模式,按“统一规划、统一品种、统一供苗、统一技术、统一品牌、统一销售”模式,实行订单生产,保底收购方式发展。

村社合一专业合作社实施的辣椒产业项目除去土地流转、物资、管理等成本费用后,纯利润按“721”比例进行利益分配。即70%用于村集体开发就业扶贫援助岗位支付报酬;20%作为村集体经营管理性支出,用于由村脱贫攻坚指挥部召集群众评议推选有大局意识、有责任心、有管理能力的项目管理人员工资;10%为村集体提留。

印江自治县劲强生态农业发展有限公司,在官舟镇马脑坝区的黄龙村现代高效农业园区育辣椒苗6500盘,供应该县黄土、洪渡、客田等北部乡镇种植。“我们公司在沿河不仅只是发展,而且要包按照每斤1.8元的保底价回收。当然这个收购价额只是最低保底价,到时还要随着市场价额的浮动而调高价。”公司相关负责人李建强说。

沿河自治县是贵州省挂牌督战的9个深度贫困县之一,是铜仁市唯一的深度贫困县,目前还有剩余贫困人口6612户20239人、未出列贫困村22个。该县面对基础薄弱、贫困人口多、贫困面大的现实,举全县之力,众志成城,攻坚克难,发展产业,相信一定能按时保质保量打赢脱贫攻坚这场无硝烟的战争。(杨友 朱志伟)

来源:沿河县融媒体中心


上一篇:
下一篇: