天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·德江】桶井乡:产业“遍地花开”阻断群众返贫路

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

编者按:


2018年春,省委、省政府发出号召,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,发展壮大一批竞争力强的农业企业,培育造就一支庞大的创新力强的职业农民队伍,让一批绿色优质农产品走出大山、风行天下,让贵州农民尽快富起来!
两年多来,德江县桶井乡党委政府通过多方调研,根据散户传统种植形不成规模、销售渠道不畅、发展新型产业技术跟不上等方面的具体实际情况,采取组建合作社,汇聚组织、市场、社会三种力量,全面盘活土地,实现土地“腾笼换鸟”,100%调减玉米等低效作物,全部培育新型高效产业,掀起产业结构调整革命热潮,纵深推进脱贫攻坚战,乡村振兴取得初步成效。

桶井乡位于德江县东北部,是德江边缘乡镇,受乌江切割太深,石漠化极其严重,蓄不住水。人均不足3分地,交通比较滞后,信息闭塞,群众“等、靠、要”思想突出,农民文化素质普遍偏低,缺乏种植养殖技术,资源性缺水严重。传统作物主要是发展技术含量低的玉米、红苕、苦荞、大豆、油菜等,均属低效作物,广种薄收现象突出,发展项目资金严重不足,生态环境恶劣,贫困程度深,是典型的“一方水土养不活一方人”的区域。全乡常年外出务工人员达62%以上(14700人)。2016年被确定为贵州省20个极贫乡镇之一。
这是2018年前桶井乡的真实写照。如何践行产业革命“八要素”,通过产业扶贫带动全乡农民增收致富?
桶井乡决策层认为,在产业革命中,产业结构调整始终是核心。随着土地联产承包责任制的落实,农村农民有了自己经营的土地,并被农民视为“命根子”,极大程度调动了农民的生产积极性,解决了吃饭穿衣问题。但是,随着社会的快速发展进步,加之受自然条件、土地资源和技术等制约,当地90%以上的土地用来发展玉米、洋芋等低效农作物。以玉米为例,每亩土地种植玉米正常年景可收益玉米400公斤,按市场价可折合人民币1000余元,除去劳工、种子、肥料等生产投入性支出,剩余纯收益约500元。土地多的人家,一年人均纯收入1000元,少的人家仅有100余元、甚至几十元。
由于农户都是零星种植,形不成规模,加之销售渠道不畅,所收获的玉米、洋芋等无法形成商品,无奈作为精饲料,全部用来养猪、养鸡、养牛等。当地养猪周期一般需要一年,甚至2至3年,才能长到100公斤左右,价值1800元左右。如算上劳动力、饲料等的投入,喂养牲畜完全是亏本。而村民就是靠这点收入来养家糊口、送孩子读书、生病治病、人情世故等等,生存谈何容易?除了受穷,还能有什么?
全家一年辛辛苦苦的劳作,换来一两千元的收入,没有政府的救济救助,根本无法生存。14700多名农村青壮劳力或妻离子散、或举家外出,远赴千里之外的广东、浙江和福建等地务工。而留守在家的就是“386199”部队(妇女、小孩、老人)。导致曾经被农民视为“命根子”的土地不得不撂荒,如今全是杂草丛生,被视为“鸡肋”,食之无味,弃之又可惜。同时,除带来农村经济停滞不前、甚至倒退外,还带来留守老人、留守儿童等诸多社会问题。这些问题,全凭百来名干部,即或有孙悟空十八般武艺,脱贫攻坚也是力不从心。
在桶井人民与全省全国一道脱贫致富奔小康的关键时期,如何盘活农村土地,实行产业革命,再让土地重新焕发勃勃生机,振兴农村经济,决战决胜脱贫攻坚,成为一道不得不破的世纪课题。
如何让土地成为脱贫攻坚的有力推手?如何有效利用土地发展产业?如何让土地成为群众增收致富的可持续资源利用?
桶井乡党委政府通过多方调研,根据散户传统种植形不成规模、销售渠道不畅、发展新型产业技术跟不上等方面的具体实际情况,决定组建合作社,汇聚组织、市场、社会三种力量,全面盘活土地,实现土地“腾笼换鸟”,100%调减玉米等低效作物,全部培育新型高效产业,掀起产业结构调整革命热潮,纵深推进脱贫攻坚战,乡村振兴取得初步成效。

建合作者“鸟枪换炮”聚集发展新动能
谁来调整产业?
谁来聚集分散的农村人力资源?
桶井乡以发展中遇到的问题为导向,决定以组建农村专业合作社为突破口,村村组建专业合作社,让100%的群众与合作社抱团发展,从而盘活人力资源。
——根据农业产业规划布局,重点在产业基地、产业带集中区域组建农民专业合作社。
——提高专业合作社经营管理能力,增强社员的生产技术水平和增收致富本领。将阳光工程、雨露计划等培训资金重点用于专业合作社带动的产业培训,组织社员、负责人参加职业教育、产业培训,相互交流、相互学习管理和运行方面好的经验。
——加强合作社管理。随时了解合作社的做法、成效和问题等,针对问题,及时提出针对性建议和意见。及时了解合作社运行及产业发展情况,指导规范生产管理,提高合作社经营管理能力和社员生产技术水平,确保合作社发展航向始终不发生偏差。
如今,全乡23个村已经组建专业合作社39个,全部实体化运行,做到了贫困群众100%覆盖,昔日分散的农民、零星资金等,瞬间被合作社全部聚集在一起,聚集爆发新能量,释放高效益。

流转土地“腾笼换鸟”实现土地效益倍增
桶井乡认真贯彻领会省委、省政府开展的春风行动、夏秋决战等重大安排部署,更加坚定产业结构调整的信心和决心,大力引导合作社充分激发群众内生动力,把调整产业结构作为“四场硬仗”中的重要突破口,按照“连片规划、逐户核查、统一流转、入股分红”的方式,探索农户利益链接机制,掀起了轰轰烈烈的土地调整革命高潮,产业发展效果明显。调整出来的土地,全部“腾笼换鸟”,发展起花椒、羊肚菌等高效经济作物,初步形成一村一业,实现土地效益倍增,脱贫攻坚取得关键性突破。
在结构调整实践中,桶井乡全面贯彻“五步工作法”,注重合作社的顶层设计。按农旅融合的发展思路,采取“党建+合作社+公司+农户”等模式,引资4.8亿元,流转500亩土地,规划建设“德江鼓浪屿”乌江不夜城旅游景点,培育文化旅游产业。目前正在紧锣密鼓筹办菊花旅游节活动。
按照铜仁市委安排部署,桶井乡在总结“三变”改革经验的基础上,围绕(农民专业合作社、社员股金服务社、供销合作社(“三社”融合促“三变”的改革思路,促进农村生产力、生产关系和资源要素等更好融合,推动农村经济社会持续快速发展。

基础设施“翻天覆地”打破制约发展瓶颈
产业结构调整,基础设施要先行。桶井乡以农村公路“组组通”为重点,加快交通、水利、电力、通讯等基础设施建设。一是交通项目建设。投资13.78亿元,实施县城至桶井的二级路改造和新建等5条外联主要干道,6条内联主干道,通组路56条,优化产业路37条,硬化里程达387公里,改造集镇老街1180米,基本实现了组组通公路。2017年9月10日,桶井乡交通建设助力脱贫攻坚得到中央新闻联播宣传报道。二是水利项目建设。投入资金1.23亿元,动工新建、改建山塘24座,蓄水池35口,水窖200口及拦山沟配套管道,有效解决耕地灌溉面积9160亩。投资5681.62万元,建成35kV桶井输变电工程、低压配电网改建项目、中压配电网改建项目,提高了农村电网装备、自动化、信息化水平,实现了农村电表一户一表目标,解决了所有村民组生活用电和生产用电,实现广电网络户户通、广电云、4G基站全覆盖。
随着基础设施的完善,特别是水利命脉、组组产业路的打通,全乡基础设施发生翻天覆地的变化,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了增收的基础。

利益连接“多方共赢”乡村振兴生机勃勃
通过“合作社”发力,全乡昔日沉睡的近2万亩土地全部流转,得以盘活,满足了现代农业发展对土地的需求,农民多元增收机制全面形成。过去卖玉米等单一的收入,变成了务工报酬、土地租金、盈利分红等收入,激发了广大群众内生动力。如今,合作社、贫困户、非贫困户、村集体经济多方发力、合作共赢格局全面形成。
合作社创造的利润实行“5311”利益链接分配机制,即合作社50%,土地流转农户30%,临时困难户10%,村级集体经济10%。这样,真正形成了“按投分配,按劳分配,按需分配”的分配模式,多方共赢,乡村振兴。
筑就幸福巢,引得凤凰归。桶井乡党委政府为脱贫攻坚的快速推进筑好了便捷的交通巢,稳定的施工巢,祥和的居住巢,放心的工作巢,成功引进组建龙祥畜牧、森煌花椒种植、玉竹山农业、食用菌合作社等大小39家农业企业,在其组织带领下,全乡新兴产业迅猛发展,掀起了乡村振兴热潮。
人才回流,聚集资金。经合作社的牵头,多方汇聚社会力量,成功吸引1000多名外出务工人员返乡,累计投入1.1亿元资金,投身到热爱家乡、振兴家乡、建设家乡的建设大军中来。同时,聚集5000多户农户闲散资金2000万元发展特色养殖、种植等,脱贫攻坚农民主体作用真正发挥起来,聚集爆发出新能量。
盘活土地,产业做强。目前,桶井乡往年种植玉米的6540亩土地100%调减并流转,盘活整治荒山荒地近5000亩。在全乡23个村发展高效经济作物花椒1.64万亩,2万多名群众受益。花椒林下育苗金丝皇菊2000亩、育苗套种高效紫红薯5000亩,发展200亩羊肚菌、80万棒黑木耳、30亩灰树花为主的食用菌基地。建成地上经果林(中药材),经果林下套种紫红薯(套种皇菊、养乌鸡等)等复合种植养殖模式。据测算,桶井乡发展花椒等经果林(中药材),在经果林地里套种红薯和金丝皇菊等作物,实现以短养长,达到以短促管目的,净收益是种植玉米的10倍以上。
借助合作社的组织力量,乡政府用“3万元养殖发展资金,撬动1户贫困农户至少养殖3头牛并种植1亩金银草”作为饲料的“3131”肉牛产业发展模式,改变了农户长期用玉米养猪养牛的做法,既稳定了畜牧业发展,又推动了玉米调减工作,推动了乡村振兴。目前已在场坝、黎明等9个村大力发展肉牛养殖,新增肉牛散户养殖155户,肉牛养殖达470头。
延长了产业链条。如经同心社区合作社牵线搭桥,招商引资兴建了铭仁食品加工厂,为群众发展紫薯产销一体搭建了平台。
德江果蔬园专业种植合作社,由返乡民工刘继权组织返乡青年组建,在政府的引导下,园区流转土地面积2000亩,打造玉竹高效农业示范园,以土上种植精品水果、林下养殖乌鸡、套种矮杆作物的三维立体农业发展模式初见成效。合作社社员覆盖同心、高井、场坝、鱼塘、玉竹等村2500人,其中贫困人口1560人。
桶井玉皇专业合作社,在玉竹山流转的土地上种植以短养长菊花产业2000亩,菊花产业从植苗、管理、采花、烘烤、包装系列生产链条,是一个用工密集型,复合、高效的新型产业,在解决当地农民务工问题的同时,吸引了大批游客观赏,农旅一体有机融合,有力助推了乡村旅游产业的发展。
森煌花椒专业合作社、土地堂花椒专业合作社等18个合作社组织集中连片流转土地16000亩,全部种植花椒,全乡主导产业架构基本形成。
龙祥畜牧、森源畜牧、落水潮养殖养殖专业合作社流转土地在春塘鱼塘新建畜牧养殖小区,饲养肉牛470头,生猪2000头,肉兔5000只,家禽10万羽,惠及群众3600余人。
乡村振兴。合作社流转盘活有限土地,聚合农民力量,制定利益联结机制,让现阶段农业农村土地撂荒、劳动力外出、农业效益低下等新问题得到了有效的解决,使农业真正成为有体面的职业、有尊严的职业,吸引外出人员回流农村创业,实现乡村振兴,农业农村稳定,社会和谐。(杨旭 罗灿 张晨曦)
来源:铜仁日报



上一篇:
下一篇: