天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·石阡】龙塘:战“疫”不松劲 战“贫”不掉队

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,石阡县龙塘镇创新工作举措,抢抓季节时令,一手抓战“疫”,一手抓战“贫”,确保疫情防控和脱贫攻坚两不误、两促进。

上下一体  协调使力战“疫”

在疫情防控阻击战中,龙塘镇及时成立以书记、镇长为“双组长”的新冠肺炎疫情防控领导小组,设置综合协调、疫情监测、应急处置、宣传报道、纪律监督和后勤保障6个专班,统筹协调28个镇直部门、24支脱贫攻坚战队,各自率队分赴脱贫攻坚主阵地、疫情防控主战场,督察、指导、组织、参与到疫情防控一线的底数排查、信息登记、宣传引导和值班值守中,为打赢疫情防控阻击战筑牢坚强堡垒。

“疫情发生以后,我镇及时出台疫情防控应急处置工作方案,落实防控职责,扎实值班值守,强化群众宣传,加大督察力度,落实物资保障,凝聚起团结一心、上下一体、合力抗击疫情的磅礴力量,营造了干群连心、携手并肩、全民参与的社会氛围。”该镇党委书记张忠淳说。

在大坡佬值守卡点,值班干部王鑫仍然向往常一样,率领大屯村的25名干部群众,扎实对进村入寨人员开展体温测量,在持续做好群众宣传的同时,引导群众自觉加强疫情防控,确保疫情防控不反弹。

截止目前,该镇28个卡点排查群众35000余人次,有力实现了新冠肺炎疫情防控“零”传播、“零”交叉感染,为群众筑牢了身体健康和生命安全的坚强防线。

咬定目标  精准发力“两手抓”

“坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决打赢这场脱贫攻坚全面小康攻坚战、歼灭战、收官战,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。”新春之际,龙塘镇党员领导干部以“一分也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的坚定信心,以“不到黄河心不死”、“不破楼兰终不还”的必胜信念,勇敢面对“两场硬仗”,坚决答好“两道考题”。

走进龙塘镇省级高效生态苔茶示范园区,绿色无限、生机盎然。神仙庙村坪坝组的“村三委”和“两队”干部,一边在田坎商量着疫情防控措施和巩固脱贫成效举措的落实,一边精心组织群众开展春耕生产工作。10多个生态移民搬迁或建档立卡贫困群众,一大早就来到规划好的田地间,在精品水果种植技术员汤小涛的指导下,按照标准挖坑、施底肥、扶土的高效种植方式,套种杨梅、李子等精品水果,忙得不亦乐乎。

“如何继续做好疫情防控、有序推进春耕备耕工作,打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,这是摆在关键时期、关键阶段的‘两大难题’和‘两大考题’,是广大党员干部最关切最关心的重点工作,更是解决群众最急最忧最盼的头等大事。”龙塘镇党委副书记、镇长刘恋说,“就是要抓节气、抢时间,一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,靶向发力、精准使力,把因疫情造成的损失补回来,使脱贫成果得到有力巩固。”

当前,该镇10名第一书记、66名脱贫攻坚驻村帮扶干部仍然坚守一线,当好“攻坚队”“先锋队”双角色,咬定“疫情防控”和“脱贫攻坚”目标,切实做到“两手抓”,坚决确保“双胜利”。


精准靶向  持续发力两不误



当前,疫情防控形势积极向好,春耕备耕工作正当其时。龙塘镇党委、镇政府立足于新冠肺炎疫情防控和春耕备耕重点工作,围绕群众身体健康生命安全和经济社会高质量发展需求,严格落实“不扎堆、不聚集、不松懈”的防控要求,组织群众抢农时有力、抗疫情有序,真正做到疫情防控不松劲、春耕备耕齐发力,确保群众身体健康安全、增收创收渠道稳定。
在龙塘镇省级高效生态苔茶核心区,万亩苔茶示范园一派生机盎然,3200多因疫情未外出务工的群众、未返校学生、留守老人和妇女,分散在8000多亩盛产苔茶园里,乘着朝霞晨雾、伴着鸟语花香、披着晚照落晖,正在抓紧时间采摘苔茶助增收。
在园区的11家苔茶加工厂,机器轰鸣不停,正是茶叶加工企业在加工苔茶,摊凉、杀青、揉捻、脱毫、提香、扬尘等“流水线”生产有条不紊。
笔者在人潮涌动的石阡祥华公司收购点看到,73岁的神仙庙村巷子组村民彭德邮老人,排在收购台前长长的茶青交售队伍中间,她提着粗布袋子明显有沉甸甸的感觉,格外引人关注。
“老人家,你摘的茶叶称得2斤3两,70块钱一斤,一共是161块钱。”周围的群众都向彭德邮老人投来敬佩而羡慕的目光,她拿着辛勤汗水换来的采茶钱,获得感、幸福感溢于言表,让人艳羡不已。
据龙塘镇主抓产业发展的负责人李海军介绍,自从该镇3月10日开园采茶以来,每天收购茶青3000多斤,助农创收20余万元,随着气候的变暖,苔茶采摘的高峰期将会加速到来,群众收入也将会达到一个新峰值。(谭文斌)
来源:人民网贵州频道



上一篇:
下一篇: