天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·万山】“四硬”强势推进“1+1”结对帮扶

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚歼灭战的总体部署,全力攻克坚中之坚,万山区强化政治担当,聚焦“四硬”,强势推进先进村赴沿河县开展“1+1”结对帮扶工作,为助推沿河县按时高质量打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康目标提供了有力支撑。


中华山村食用菌基地

选准硬实力

为全面贯彻全市先进村赴沿河县开展“1+1”结对帮扶工作部署,万山区始终坚持把“双好双强”(政治素质好、产业发展好、经济实力强、致富带富能力强)作为先进村选择的重要标准,按照“优中选优、强中选强”原则,面向全区精心挑选3个先进村与沿河县淇滩镇花园村、夹石镇三阳村、黄土镇雪花村结成“1+1”帮扶对子,从资金、人力、产业、技术、就业等核心要素给予精准帮扶。

谢桥龙门坳竹荪基地

谢桥龙门坳竹荪加工车间

同时,在安排“1+1”帮扶对子时,既立足全区特色产业发展优势,又考虑帮扶村产业发展需要,做好帮扶村以及帮扶村所在乡镇党委第一书记意见建议征求工作,确保结对精准,帮扶工作持续发力、后劲有力。

出台硬措施

万山区委第一时间召开常委会专题研究帮扶工作,制定出台了《万山区支持沿河县产业发展助推脱贫攻坚工作方案》,明确在整合中央和省组织、财政等部门支持100万元集体经济发展资金的基础上,区财政再为淇滩镇、夹石镇各解决100万元支持基础设施建设。

万山种植的食用菌喜获丰收

在产业协作方面,着力推出全区“短平快”优势产业,在沿河县淇滩镇花园村无偿援建120亩竹荪产业示范基地,在夹石镇三阳村无偿援建110亩食用菌,在黄土镇雪花村无偿援建30亩大棚蔬菜;在产销对接上,建立产销对接、利益联结机制,把被帮扶村产业发展、产品销售统筹纳入先进村产业发展规划,共享渠道,保证产品销售。同时,还成立了“1+1”帮扶工作专班,明确专人进行跟踪督导,确保各项支持措施落实见效。

明确硬任务

万山区把“1+1”结对帮扶工作落实情况作为年度党建绩效目标考核的重要内容,纳入乡、村两级党组织书记抓党建述职评议考核,要求在脱贫攻坚“百日攻坚”期间,3名先进村党组织书记每月到被帮扶贫困村蹲点指导不少于2次,每次不少于3天,“百日攻坚”结束后,每月蹲点指导不少于1次,每次不少于2天;要求3个先进村要采取蹲点指导、交叉任职、考察学习、实践锻炼等方式,帮助被帮扶村培养技术能人10人以上;要结合实际制定详细帮扶计划,合理确定产业项目和规模,科学规划产业建设进度、收益成效和分红目标,确保帮扶工作靶向精准、有的放矢。同时,还明确要求“1+1”帮扶工作专班每季度调度一次结对帮扶工作推进情况,年终进行帮扶成效考核评估,切实督促推动帮扶工作落地落实。

落实硬行动

3月3日,万山区3个先进村分别深入沿河县帮扶村开展实地调研,共商产业发展;3月8日,万山区谢桥街道龙门坳村竹粉原料陆续运往沿河县淇滩镇;3月10日,万山区敖寨乡中华山村无偿支援的第一车食用菌菌棒运达沿河县三阳村。

沿河县淇滩镇翰林村竹荪种植基地工人正在下运竹粉原料

开展“1+1”结对帮扶工作以来,万山区迅速行动、深入实地开展调查研究,积极作为、扎实开展产业扶贫协作,确保结对帮扶产业项目陆续在沿河县落地生根。

中华山村向夹石镇运往食用菌菌棒

截止3月11日,沿河县淇滩镇花园村120亩竹荪产业已经完成选址、征地,正在进村场平和道路建设,万山区荪灵公司正在全力运输竹荪生产原料,已运达7车210吨,预计3月底完成栽种和竹荪烘烤房建设。沿河县夹石镇三阳村110亩食用菌产业,已完成产业项目选址、土地流转,正在进行食用菌基地场地平整、消毒以及配套排水沟建设。万山区敖寨乡中华山村正全力组织生产食用菌菌棒,现已完成15万棒,运抵夹石镇三阳村1.5万棒,预计将在3月底前全部运往并完成接种,5月底实现产出效益,年产值可达300万元。( 张钟明)



上一篇:
下一篇: