天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·思南】精细化管理助推坝区产业高质量发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“春季管理柚子施复合肥,要在柚子树周围轻施,并且要挖排沟,排沟与柚子的距离是70公分,沟要排深一点,肥料要丢深些……”

这几天,在思南县邵家桥镇珠池坝坝区柚子基地里,村主任邓万进作为技术员,正带领30多人的队伍忙个不停,大家抢抓农时,做好柚子的春季管护工作。

为加快推进500亩以上坝区产业高质量发展,思南县邵家桥镇以农业产业结构调整为主线,在产业选择、农民培训等方面精准施策,组织农技人员进村入组,深入产业基地开展“一对一”的帮扶服务,切实解决生产或管护中出现的难题,全力做好坝区的春耕备耕工作,通过开展产业精细化管理,促进产业增效、农民增收,为全面打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴奠定了坚实的基础。

“今年我们基地上的柚子都实行精细化管理,挖沟、施肥、覆土,每个环节都要组织农技专家手把手教学,再由经过专业培训合格的务工群众进行管护,目的就是让这些柚子长得更好。”珠池坝坝区柚子基地现场管理员邓海燕介绍,为提高管护效率,基地采用了更加严格科学的管理办法。

珠池坝坝区覆盖珠池坝、沙沟、渔溪沟、大龙头等4个村,主要种植柚子、葡萄、蔬菜、花椒等经济作物,今年坝区按照全镇的统一部署,又调减低效农作物100亩种植红心柚。

“不要小看这个坝坝,仅去年一年坝区就给我们的群众带来了近50万的务工收入。”珠池坝村脱贫攻坚队队长王瑞介绍到。珠池坝坝区按照“集体经济+合作社+基地+农户”的发展模式,村民以土地入股,既有入股分红还通过务工获得劳动报酬。
“现在村里面有活路做了,70—80块钱一天,一天8个小时,隔家又近又方便。”珠池坝村村民邵中珍谈到在家门口就业,感到很满足。

今年以来,邵家桥镇按照思南县委、县政府对产业结构调整以及春耕生产工作的相关要求,科学规划、周密部署全镇的产业发展工作,整合全镇农技人才,分散到两个坝区基地,面对面、手把手的提供技术服务,提高了春耕生产质量,有序推进全镇产业发展。(万芬)
来源:天眼新闻



上一篇:
下一篇: