天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·印江】转“战”经果林,罗场乡佐坪村荒地生“金”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


     “杨书记,你脚下这块土地我们也拿来种冬桃了,今年不种庄稼了,加上这一片,我们中寨组一共有32户人家把土地拿出来了,100多亩的地方你们都种上桃子树吧。”在罗场乡佐坪村的冬桃基地里,今年62岁的老组长代世明将全组村民世代耕种土地的流转花名册交到了该村第一书记杨小碎手中,随即又扛起锄头加入到群众生产队伍中,继续移栽冬桃。

上百亩的土地,这几乎是32户村民全部的耕地面积。那么,是什么原因让这群农民自愿放弃了世代耕种的土地,转而用来发展经果林呢?

我们佐坪村是罗场乡土地面积最广的一个村,也是土地资源最散的一个村,位于罗场乡东南面,全村共有13个村民小组419户1327人,2014年,全村的贫困发生率为19.89%,属一类贫困村。据该村包村干部谭壮的描述,在当时的条件下,这个自然村寨很多的群众都放弃了世代耕种的土地,尤其是年轻人,纷纷选择外出务工,撂荒土地比比皆是。

 因此,一时间失去了价值的土地成了该村最大的资源浪费,这番荒芜的景象深深地印在老农民代传华的心里。

“这些种过水稻、包谷的田土养活了好几辈人,如今有力气的后生他们都不愿意再翻田种地了,种玉米卖不了几个钱,说荒废就荒废了,这么好的田土丢了太可惜了。”代传华不甘心的说道。因此,在年初全村召开的产业发展动员大会上,驻村工作队提出要流转土地来发展经果林时,他是第一个举手支持的,用他的话说,与其让土地丢荒了,不如索性把土地交出去种上果子来的实在。

 坚实的群众基础,给该村的攻坚队注入了强心剂,让他们在发展产业上有了极大的信心。

“第一步我们是跨出去了,但是后面要走得好走得稳才是关键,不然群众一但失去信心,再要动员他们搞产业就很困难了”。为此,在规划产业发展之初,第一书记杨小碎就再三思量,在经过多方考察市场和商讨之后,才决定将手中的200亩土地用来发展反季节水果冬桃。

 杨小碎介绍,村攻坚队经过明确分工,村支两委主要负责从重庆秀山引进苗木和进行苗木移栽,驻村工作队主要负责群众思想动员和资金协调。同时,该村还按照“扶贫资金+村集体经济+农户”的发展模式,产业覆盖全村建档立卡贫困户107户401人。

 眼下,这批冬桃已经抵达佐坪村,3000株大苗正在紧锣密鼓的进行移栽,每天吸纳40余名群众入园务工。

“现在田土里又热闹起来了,苗也移栽得差不多了,而且每天都有75元的工资收入,心里踏实多了”。代传华席地而坐,看着满山遍野的新植桃树,他眼中满是期待。(王东)





来源:微印江、梵净云天


上一篇:
下一篇: