天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

【铜仁·石阡】黄花菜“热”了,老百姓乐了

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

原文刊载于《新华每日电讯》2020年3月12日第7版


贵州省石阡县坪地场乡坪地场村的千亩黄花菜基地上,一行行绿色的黄花菜苗正破土而出,辛勤的农民正在黄花菜的行间除草、翻地,准备套种其他经济作物。“黄花菜属于典型的‘一岁一枯荣’,去年冬天地上部分全部枯干了,现在重新开始长新芽,端午节左右就有鲜花产出了,一次栽种,可管20年收获。”坪地场村党支部书记王廷俊说。



沿着坪地场乡坪地场村宽阔的水泥大道一路往北,视野所到之处,全部都是黄花菜种植区。“去年村里的黄花菜大丰收,仅电商平台上便销售了将近3万元的干黄花,村里80户贫困户,户均拿到387元的集体经济分红资金。”甘家寨村党支部书记甘启波说,今年村里的黄花菜将逐步进入丰产期,线上线下的销售金额将会进一步扩大。



坪地场村黄花菜合作社去年共出产干黄花菜1.6万斤,以每斤39元至42元的价格销往全国各地。记者在合作社的生产车间看到,去年生产的黄花菜已经基本销售一空,只剩下少量展品摆放在展台上。“合作社为了完成去年的订单,还从当地老百姓家里收购了大量手工制作的干黄花菜。”王廷俊说。


坪地场乡党委书记涂建廷说,去年农户分散自种的黄花菜园区中有300亩实现初产,鲜黄花菜产量约22万斤,合作社按2元/斤将其收购并加工成商品,实现产值134万元。另外,通过村集体经济统一建设、管理4000多亩新植黄花菜,带动800余名闲散劳动力就近就业,累计发放务工报酬90万元。


产销两旺,老百姓受益,进一步刺激了农村种植黄花菜的热情。“去年春天加种了2000亩,去冬今春又加种了2000亩,现在连片黄花菜基地已经拓展到4800亩。黄花菜成了附近8个村子的主导产业。”涂建廷说。


64岁的甘家寨村村民甘佑寿把自家六亩地全种上黄花菜,走上靠卖黄花菜致富的新路。“去年黄花菜亩产达到2000斤,村里按照每斤2元的价格收购,光黄花菜一项的收入就超过了2万元。”甘佑寿说,相比单纯种玉米和红薯,经济效益得到了很大提升。


甘佑寿说,去年由于缺乏加工新鲜黄花菜的机器设备,摘下来的黄花菜只能依靠传统手工加工,导致黄花菜下树速度变慢,影响了产量,随着今年村里引进了黄花菜加工设备,家里的黄花菜产量会进一步增加。


为了解决黄花菜上市季节传统手工加工效率低的问题,坪地场乡党委政府争取了东西部扶贫协作资金近百万元,从湖南引进了一条黄花菜加工生产线,并建设了占地4000平方米的加工厂房。记者在现场看到,流水线上的设备已经安装好,部分工作人员正在安装驱虫灯等附属设备。


“这条流水线包括杀青、烘烤等生产环节,每天可以消化掉2万斤新鲜黄花菜,基本可以满足合作社及附近老百姓对黄花菜的加工需求。”涂建廷说。



黄花菜“热”的背后,是老百姓争相加入黄花菜产业的热情和市场对绿色、健康农产品的旺盛需求。作为一项农业产业结构调整的成果,黄花菜正成为带动坪地场乡老百姓脱贫致富的重要途径。


铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀说,要按照产业规模化、产品标准化、产销市场化的发展目标,务实推进农业产业结构调整,积极探索黄花菜标准化建设体制机制,严格管理环节、加工环节技术要求,保持生态、绿色、有机的产品属性,找准黄花菜的主要消费市场和销售载体,实现农村增美、农业增效、农民增收。(欧甸丘)





来源:新华每日电讯、微铜仁


上一篇:
下一篇: