天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 专项工作 » 产业扶贫

江口:公路通到家门口 农民欢喜产业兴

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

山乡巨变,交通先行。站在闵孝镇中练村海拔1200多米的玉合大山上眺望,“组组通”公路两旁遍布蔬菜、猕猴桃、茶叶、果园、缬草等产业,运输农产品的货车来来往往。

10.8-9.jpg

  过去,中练村没有通组公路,村民发展产业有心无力,主要靠种土豆、玉米来获取微薄收入。如今,新修的“组组通”公路一直延伸到中练村大山深处16个村民组,打通了当地农产品的出山之路。路通了,农村才能振兴。2016年,江口县在率先实现村村通沥青(水泥)路后又马不停蹄实施农村“组组通”硬化三年大决战,聚力打通农村公路建设的“最后一公里”。同时,推广应用“通村村”农村出行服务平台,在全省率先开展“互联网+农村客运”模式,让农民群众享受到更好更快更优的出行服务。

一年多来,该县累计建成农村“组组通”硬化路1200多公里,全县30户以上村民组通硬化路率提升到100%以上;“通村村”农民出行服务平台实现全覆盖。

“组组通”打通农村公路“毛细血管”

  要致富,先修路,这是农民群众的强烈期盼。

  2016年8月,江口启动农村“组组通”公路三年大决战,计划用三年的时间实现全省30户以上村民组通硬化路的目标。

10.8-7.jpg

县委、县政府找准致贫穷根,果断决策,将农村“组组通”公路建设放在“四场硬仗”“七大战役”之首,全力破解交通瓶颈制约农村发展的难题。

  “实施‘组组通’工程前,很多偏远山村的农民群众不敢相信公路还能修到自己家门口。”县交通运输局局长刘兴平说,县委、县政府领导坚强有力,各地各部门齐心合力,“组组通”工程建设快马加鞭,进展快速。短短一年多时间,全县就实现了100%村民组硬化路通畅。提前10个月完成预定目标任务。

  在《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》主体框架下,县交通运输局制定了《江口县通组公路建管养实施细则》、建设工程技术导测、简易施工图设计范本、建设工程标准设计图集等5个规范性配套文件,形成“1+N”个政策体系。

  全县各级各有关部门加大工作协调力度,为“组组通”公路建设开辟“绿色通道”,压缩前期工作时限,积极支持农村“组组通”公路建设。形成了“县级指导、乡(镇)统筹、村社主责、合作社实施、村民参与、多方协作、各方监督”攻坚战合力。

  2017年12月28日,太平镇率先在全县实现农村“组组通”。全镇23条通组路、15条产业路全部联通。

  “以前,咱们这里因为不通路,村里的农产品卖不出去,外面的信息也进不来,现在路终于修通了,感谢党和政府!”太平镇凯文村主任张山激动地说。

  农村“组组通”公路建成后,不仅解决了群众出行难、运输难问题,更有力促进农民群众的创业致富积极性,推动农村经济结构调整和特色产业发展。

“通村村”开户农村出行新方式

  路通了,就要满足农民群众的出行需求。

  在全力建设“组组通”农村硬化路的同时,该县积极探索智慧交通建设。2017年6月,县交通运输局投入资金用于“通村村”平台建设,并在双江街道开展试点工作。

  “以前出门,只能等过往的顺路班车,要不搭‘黑车’。现在好了,手机上一点,车子来的时间就晓得了。”家住太平镇梵净山村的赵福顺通过“通村村”APP,实现了公交即时查询、预约乘坐。

10.8-8.jpg

  赵青美所用的APP,是“通村村”农村出行服务平台的应用端。通过该平台,农民群众通过手机即可进行班车查询与预约,具有在线包车、在线购票、电话热线、农村物流、学生定制班车等功能。该平台由智能指挥平台、手机APP移动端和公交车、班线车、出租车、客运站等服务实体构成。

  “以前,娃娃放学后,我们都要去接,很耽搁干活。现在在家门口等就可以了,有车把孩子送到家。”该县闵孝镇村民冉子花高兴地说。

  通过一年的实践探索,“通村村”农村出行服务平台逐步实现全覆盖。全县10个乡(镇)街道建设完成“通村村”工作平台,平台累计注册用户超过12万人,注册客运公司14家,累计服务4.8万人次。

打造农村出行的“江口样板”

  就算你走进桃映镇最偏远的龙虎、妙石等村,一条条黑白交织的山村公路盘绕各个山涧谷岭。若遇到急事,人们只要用手机拔通APP服务平台中某个司机的电话,最多不到30分钟其车就能即时到达该服务对象的家门口,偏远山区的老百姓从来不会想到,他们也能享受到如此高效的运输服务。

  “目前,全县已实现30户以上村民组100%通硬化路的目标。全县农村‘组组通’公路三年大决战的目标任务提前一年完成!”县客运管理局局长罗朝清说,“组组通”硬化路已成为当前农村老百姓获得感最强、满意度最高的民生项目。

  “可以说,我们农村出行上打造出了‘江口样板’,包括农村‘组组通’硬公路建设和‘通村村’平台建设得到极大改善,基本实现全县农村群众出门有路、抬脚上车的愿望。”刘兴平说。

  公路通,百业兴。“晴天一身土、雨天一身泥”渐渐成为历史,愈发完善的农村公路交通网络,正在深刻改变江口山区农村碎片化的地理格局,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,条条大道让广大农村群众奔向小康路、幸福路。(黄昌俊)

上一篇:
下一篇: